Горячие Новости

Облако тегов

Интернет-торговля в России уходит в минус

Интернет-торговля в России уходит в минус

Недавно стало известно, что один из самых крупных интернет-магазинов Российской Федерации холдинг Ozon за прошлый год нарастил не только выручку, но и чистые убытки в размере шестисот двадцати миллионов рублей. С каждым днем финансовое положение крупных банков РФ становится все хуже, и уже через шесть месяцев на этом рынке могут произойти значительные изменения. Эксперты издания «Биржевой лидер» считают, что всех крупных интернет-продавцов на территории России ожидает провал. Все это время они жили и расширялись с помощью инвестиций, однако к концу 2014 года ситуация может измениться.

В последнее время характерной чертой рынка интернет-торговли стал рост убытков крупных интернет-ритейлеров. Стоит отметить, что в минувшем году интернет-магазин Ozon.ru нарастил выручку на один миллиард рублей, убыток компании также стал больше — с шестисот десяти миллионов рублей до шестисот девятнадцати миллионов рублей. При этом в 2011 году чистый убыток достигал двухсот одиннадцати миллионов рублей. У «Викимарта» Максима Фалдина также с каждым годом растут потери. В 2010 году компания имела выручку в размере 6,7 миллиона рублей, а убыток при этом составлял восемнадцать миллионов, в 2012 году выручка составила более 272,6 миллионарублей, чистый убыток — 320 миллионов рублей. На данный момент доступ к данным «Викимарта» за 2013 год закрыт.

Нет точных данных о рентабельности другого крупного игрока — ЗАО «Юлмарт». Эта компания принадлежит Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру. Они недавно заявляли о том, что их выручка за прошлый год достигла более одного миллиарда долларов, но при этом ничего не сказали о чистом финансовом результате. У «Сотмаркета» Всеволода Страха дела тоже стали идти намного хуже. В 2013 году выручка у ООО «Сотмаркет» выросла по сравнению с 2012 годом на два процента, до 2,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль в 18,8 миллиона рублей сменилась убытком на 70,1 миллиона рублей.

Крупные интернет-магазины терпят убытки.

В прошлом году чистые убытки магазина Enter.ru, который принадлежит Максиму Ноготкову, выросли в два раза, до четырех миллиардов рублей, при этом выручка также стала больше — с 2,6 миллиарда до 6,3 миллиарда рублей. У KupiVIP Оскара Хартманна прошлый год также окончился неудачей. Компания потеряла пятьсот триста миллионов рублей при выручке в три миллиарда рублей. Однако не все крупные игроки имеют одинаковые симптомы. Чистая прибыль «Эдил-Импорт» в прошлом году составила 154 миллиона рублей на фоне выручки в 10,2 миллиарда рублей. ООО «Купишуз» заявили, что получили прибыль в размере 2,8 миллиарда рублей с выручкой 5,3 миллиарда рублей. Дело в том, что в 2013 году группа инвесторов, которую возглавлял Леонард Блаватник, вложила в проект сто тридцать миллионов долларов. Данные средства должны были быть направлены на операционную деятельность. В отчете Lamoda за минувший год зафиксированы «прочие доходы» в размере 4,5 миллиарда рублей, если их не учли бы, то компания также потерпела бы убытки.

По словам Федора Вирина, основателя исследовательского агентства Data Insight, убытки выросли у всех динамично развивающихся интернет-ритейлеров. Это связано с развитием компаний, ростом объемов их закупок, а также обеспечением будущих закупок при нынешнем бюджете. Эксперт отметил, что на сегодняшний день все крупные интернет-продавцы в России убыточны. Вирин пояснил, что большие интернет-ритейлеры все время кредитуют товарооборот, и им все время необходимо расширять свои мощности. Когда активно развивается проект, необходимо брать инвестиции для того, чтобы планово быть в убытке. Таким образом, крупные интернет-игроки живут до тех пор, пока инвесторы их финансируют. Практика показала, что крупные инвестиции все еще не окупились.

Герман Клименко, глава Ассоциации по развитию электронной коммерции и владелец платформы Liveinternet.ru, говорит, что для того чтобы поддерживать свои финансовые показатели, онлайн-магазинам приходится продавать непрофильные для них товары. К примеру, Ozon, который начал свою деятельность в 1998 году как интернет-магазин по продаже книг, дисков и видеокассет, на сегодняшний день строит свой бизнес по модели онлайн-гипермаркета: торгует электроникой, товарами для дома, одеждой, обувью. В 2010 году компания запустила сайт по продаже авиабилетов Ozon.travel, а в 2012 году купила обувной интернет-магазин Sapato.ru. Так как выручки от продажи на экспансию недостает, то интернет-холдинг все время привлекает инвестиции: в 2011 году от венчурных фондов Ru-net Леонида Богуславского, Index Ventures, Alpha Associates и японского онлайн-ритейлера Rakuten компания заработала сто миллионов долларов, а в 2014 году сто пятьдесят миллионов долларов в Ozon вложили АФК «Система» и МТС. Холдинг Ozon отказывается давать комментарии по поводу своей убыточности. Несмотря на то что инвесторы устали вкладываться в интернет-ритейл, они продолжают это делать только потому, что в бизнес уже вложены огромные средства. Герман Клименко считает, что интернет-бизнес устроен так, что все время инвесторы вливают большие деньги в интернет-игроков. Клименко отметил, что в ноябре-декабре значительно упадут предновогодние продажи, с помощью которых интернет-продавцы покрывают свои сезонные убытки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Елгава
Елгава
New York Stock Exchange
Биржи США