Горячие Новости

Облако тегов

ЕСПЧ морально добил Москву, обязав выплатить Немцову «всего» 26 тысяч евро

ЕСПЧ морально добил Москву, обязав выплатить Немцову «всего» 26 тысяч евро

По решению ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека) Россия должна выплатить депутату Борису Немцову 26 тысяч евро. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» подмечают, что эту сумму РФ выплатит депутату в качестве компенсации морального ущерба.

Кроме этого, ЕСПЧ обязал России заплатить 2,5 тыс. евро за судебные издержки. Европейский суд по правам человека вынес решение, основываясь на нескольких фактах. В частности, в вердикте суда от 31 июля отмечается, что задержание Бориса Немцова после митинга в Москве 31 декабря 2010 года нарушало несколько законов о правах человека.

Так, в вердикте сообщается о нарушении статей «Свобода собраний и объединений» (ст. 11), «Право на свободу и личную неприкосновенность» (ст. 5), «Право на эффективное средство правовой защиты» (ст. 13), «Запрещение пыток» (ст. 3) и «Право на справедливое судебное разбирательство» (ст. 6).

Компенсация в качестве морального ущерба.

Борис Немцов, обращаясь в суд, требовал в качестве компенсации ущерба 50 тыс. евро, но российское правительство оспорило данное требование истца, считая его «необоснованным и чрезмерным».

Напомним, что в ходе акции протеста в столице России 31 декабря 2010 года было задержано 68 человек, среди которых были Эдуард Лимонов (лидер партии «Другая Россия»), Борис Немцов, Константин Косякин, Илья Яшин и другие политики от попозиционных партий.

Напомним, 31 декабря 2010 года в Москве прошли сразу два митинга в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Санкционированное столичными властями мероприятие возглавила правозащитница Людмила Алексеева, несанкционированное — лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. В ходе второй акции протеста были задержаны 68 человек, в том числе сам Лимонов, а также Борис Немцов, Илья Яшин, Константин Косякин и другие оппозиционеры.

Отметим, что это не первый суд, который проигрывает России. Так, по делу ЮКОСа Гаагский суд потребовал у России выплатить 50 миллиардов долларов, Pussy Riot требуют в качестве компенсации сумму в 250 тысяч. И в этих условиях компенсация для Немцова в размере 26 тысяч евро является незначительной, однако дело совсем не в этом. Ведь России придется платить из государственного бюджета самому главному критику страны – человеку, который не раз огласил негативное отношение к правительству страны.

Отзывы пользователей глобальной сети о решении ЕСПЧ.

Пользователи социальной сети Facebook разошлись в мнении о том, правильно ли решение ЕСПЧ по данному вопросу. И если одни пользователи критикуют по данному поводу, то другие радуются, так как восторжествовала справедливость.
- На этом можно хорошо зарабатывать, оказывается.
- Сегодня деньги получили, завтра все верну. Страну надо поднимать от обидчиков.

- Решение суда не объективно и противоречит интересам граждан и самой России. За чем нам такой суд, таких у нас дома хватает. Хватит с нас двойных стандартов.

- Господа! А мне ужасно интересно, Россия когда-нибудь и кому-нибудь заплатила по решению этого суда? Если нет, пускай и дальше решают!
- Очень рад! Поздравляю от души!
- Если за каждый случай им придется платить по 26 тысяч - это покруче, чем санкции.
- Вот потому, что можно и сделают так, что будет нельзя и обращаться туда. Скоро уже.
- Поздравляю!! Знаковое решение и прецедент для всех задержанных российским"правосудием" за участие в митингах.
- Можно подробней про процедуру оплаты?
- Какой Вы молодец, что добились этого! Нельзя им прощать такое.
- Моральная победа важнее, чем размер компенсации.
- Очень важный прецедент и формулировки в решении для всех активистов и задержанных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Гороскоп
Гороскоп
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Сергей Клюев
Клюев Сергей