Горячие Новости

Облако тегов

Свобода собраний и слова исчезают в России – Amnesty International

Свобода собраний и слова исчезают в России – Amnesty International

В докладе «Право, а не преступление: нарушение права на свободу собраний в России», который представила в Москве организация Amnesty International, речь идет о том, что после того как в мае 2012 года Владимир Путин вернулся в Кремль, обстановка с соблюдением права на свободу стала еще хуже. Активист «Международной амнистии» в сквере у памятника Фридриху Энгельсу, который находится в центре Москвы, одетая в домашний халат, пила чай с сушками. У нее был плакат с надписью: «В России каждый может говорить все, что думает… Только у себя на кухне».

Уличная акция Amnesty International, которая была согласована с правительством, продемонстрировала один из тезисов доклада о том, что граждане России могут лишиться права на свободу собраний. Причиной внесения подобных поправок послужила обстановка в украинском государстве. Тогда после массового собрания людей президенту и правительству пришлось уйти в отставку.

В докладе сказано, что, согласно законодательным новшествам, будет увеличено наказание за нарушения, которые имеют отношение к публичным мероприятиям. Эксперты журнала «Биржевой лидер» выяснили, что значительно расширяется сфера применения соответствующих репрессивных мер, а также увеличиваются возможности их произвольной интерпретации.

Наказания за свободу собраний.

Авторы доклада рассказали, что изменения, которые предлагают ввести депутаты, еще более ужесточают налагаемые штрафы, а также вводят наказание в виде административного ареста до десяти суток с возможностью ужесточения наказания до двадцати суток. Если это повторное нарушение, то санкции ужесточаются. В случае, если это третье правонарушение на протяжении ста восьмидесяти дней, то грозит до пяти лет тюрьмы. Денис Кривошеев, заместитель директора региональных программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии, отметил, что в итоге жители РФ стали привыкать к подобным правилам, количество тех, кто не согласен, стало меньше, а поскольку протестовать стало опасно, то и протестная активность стала ниже. Стоит отметит, что публичные мероприятия, которые поддерживаются властью, проводятся без проблем, даже в тех местах, использование которых не согласовывается для демонстраций. Однако российское правительство уже не раз отказывало активистам правозащитной организации Amnesty International проводить уличные мероприятия, как альтернативу они предлагали безлюдные места. Сергей Никитин, директор российского офиса Amnesty International, подчеркнул, что в тех случаях, когда мероприятие посвящено нарушению прав человека не в Российской Федерации, а, например, в Соединенных Штатах или других странах, правительство в основном согласовывает мероприятие. Большая часть доклада была посвящена отказам в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-активистам. После того как в июне прошлого года в России начал действовать закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, у российского правительства появилось правовое основание для запрета любого мероприятия, организованного ЛГБТ-активистами.

Жестокая реакция российского правительства на протестные движения.

Авторы доклада рассказали также о жестокой реакции российских властей на протестные движения в центре России в феврале и марте текущего года. Представители организации Amnesty International напомнили о случаях, когда при попустительстве полиции «контр-демонстранты» запугивают и нападают на демонстрантов до того, как ОМОН начнет разгон уличной акции. В организации считают, что на сегодняшний день в России стало опасно организовывать и участвовать в протестных мероприятиях.

В свою очередь судьи не желают принимать решение в защиту права на проведение мирных собраний. При тщательном исследовании показаний полицейских, большинство участников протеста оштрафовали, несколько человек подвергли административному аресту. Денис Кривошеев считает, что в основном судьи предпочитают поддерживать государство, а не справедливость. Остается надежда на Европейский суд, решения которого оказывают небольшое влияние, но все равно права сворачиваются.

Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека, сообщил, то встречался с представителями Amnesty International. Во время встречи правозащитники подробно рассказали о докладе на данную тему. Федотов подчеркнул, что все познается в сравнении. Он считает, что российское законодательство нужно рассматривать в сравнении с законодательством и практикой в других странах. Федотов отметил, что Совет уже не раз обращался к российскому правительству с призывами пересмотреть законодательства о митингах и демонстрациях и предлагал свои поправки. Президент России поддержал некоторые из них, и они уже являются законом, остальные были фактически поддержаны Конституционным судом. На данный момент совет очень внимательно следит за практикой соблюдения конституционной нормы о праве граждан на свободу мирных собраний. Новые законодательные изменения, которые сейчас находятся в процессе принятия парламентом, утверждают дальнейшие ограничения на публичные мероприятия и устанавливают более жесткие наказания, вплоть до уголовных, за нарушения закона «О собраниях».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
AlterGeo
AlterGeo
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
iGoogle
iGoogle
15 апреля
15 апреля