Горячие Новости

Облако тегов

Отъезд за границу Ходорковского разочаровал российскую оппозицию

М. Ходорковский на пресс-конференции в Берлине

 

Представители российской оппозиции были крайне разочарованы тем, что освобожденный на днях экс-директор компании ЮКОС Михаил Ходорковский решил не задерживаться в России, а срочно покинул ее пределы, предпочтя родине заграничные просторы. Однако же сам господин Ходорковский еще на первой своей пресс-конференции, которая состоялась сразу же после его столь внезапного освобождения, в открытой форме заявил, что никакой политической деятельностью он заниматься не станет, так же как и большим бизнесом. В его планах ведение общественной деятельности, к тому же он намерен добиваться освобождения своих коллег по компании ЮКОС и других политических заключенных в России. Тем не менее, как стало известно экспертам раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" от коллег из издания РБК daily, оппозиционные силы считают, что Ходорковский является достаточно весомой общественно-политической фигурой и он явно должен еще раскрыть свой потенциал в полноте.

Ходорковский: что делать дальше, пока не решил.

Сейчас Михаил Ходорковский находится в Берлине, однако в посольстве ФРГ не подтвердили того, что ему была сделана срочная въездная виза. Тем не менее, господин Ходорковский только оказавшись в Германии, решил дать расширенное интервью на пресс-конференции, за которой следил, можно сказать, весь мир. Надо сказать, что Ходорковский был сдержан в эмоциональном плане, он не делал громких заявлений, не критиковал власти, а достаточно скромно отвечал на вопросы журналистов. По мнению члена комитета гражданских инициатив Леонида Гозмана, Михаил Ходорковский ни политических, ни общественных амбиций не выказывал, держался, тем не менее, он непринужденно, но вовсе не нагло. В адрес властей России Ходорковский также не позволял себе никаких громких высказываний. При этом эксперты отмечают, что громких заявлений в адрес российских властей Ходорковский не делал по тем причинам, что в России остались политические заложники, к тому же, по версии аналитиков, Ходорковский просто желает отдохнуть после всех перипетий, которые с ним произошли. Тем не менее, многие, в том числе и члены оппозиционных сил, ожидали от Ходорковского слов, которые повысили бы социальный оптимизм, однако их пока от экс-главы ЮКОСа не прозвучало.
 
"К сожалению, картина мира более оптимистичной не стала, а могла – этот потенциал у него есть. Но я не хочу, чтобы это выглядело, как претензия, – я не могу советовать человеку, который десять лет провел в тюрьме явно ни за что. Он уже сыграл огромную роль, десять лет давая пример мужественности и порядочности",  отметил Гозман.
 
Надо отметить, впрочем, что все его высказывания в адрес российских властей и президента отдельно были хоть и корректны, однако имели достаточно жесткий корень: по словам Ходорковского, хоть его и помиловали, тем не менее, в России осталось достаточно много политических заключенных, которые продолжают отбывать тюремные сроки по невнятным причинам. Несмотря на его искреннее уверение, что он не будет заниматься публичной политикой, на российской политической сцене появилась фигура большого морального авторитета, который будет только нарастать с каждым его публичным появлением. Довольно многозначительно прозвучала его фраза: "А остальное зависит уже не от меня". 
 
Пока никаких прогнозов относительно дальнейшей деятельности Ходорковского эксперты не делают, ясно одно: он не оставит тех политзаключенных, кто сейчас отбывает тюремное заключение в России и будет всячески им помогать. Пока экс-глава ЮКОСа – не российский политик, а довольно-таки общественник, находящийся за пределами России. "Очень рада, что он, прежде всего, будет заниматься политзаключенными. Очень рада! Он может выступать в их защиту, вести переговоры с людьми, которые могут на это повлиять. У него возможностей общаться с такими людьми и стимулировать их активность больше, чем у каждого из нас. Я на это очень рассчитываю", – надеется глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Что стало с деньгами Ходорковского.

Напомним, что до ареста Михаил Ходорковский считался одним из богатейших бизнесменов мира: его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов, а в рейтинге журнала Форбс он занимал 16-ую позицию. На сегодняшний день картина, конечно же, резко изменилась, однако назвать Ходорковского нищим нельзя. В голландских фондах Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, управлением которых занимаются бывшие менеджеры компании ЮКОС, сегодня находятся активы в общей сложности на сумму порядка 4 миллиардов долларов, что тоже немало. Это средства от продажи доли в словацком трубопроводе Transpetrol, литовском НПЗ Mazeikiu Nafta, а также деньги, которые должна заплатить "Роснефть", дважды за последний год проигравшая в судах США.
 

 

Говоря о поддержке оппозиции в России, Ходорковский на пресс-конференции сделал заявление о том, что финансировать оппозицию он пока не в состоянии, на что лидер оппозиционных сил Борис Немцов отреагировал незамедлительно: "Я с удивлением услышал, что Миша сказал, что у него нет денег на финансирование оппозиции. Я даже и не мыслил, что он может это делать. Это было бы неправильно: его ограбили, компанию отобрали. У меня даже не возникало мыслей, что он выйдет и будет давать деньги. Мы жили без его финансирования и дальше проживем".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Государственная граница
Государственная граница
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте