Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиции в спорт: озвучен бюджет махачкалинского «Анжи»

Инвестиции в спорт: озвучен бюджет махачкалинского «Анжи»
Сулейман Керимов, похоже, решил подойти к финансированию своего клуба более прагматично. Бюджет клуба в новом сезоне сократили в три раза.
 
Как сообщил в эфире телеканала «Дождь» PR-директор «Анжи» из Махачкалы Александр Удальцов, клуб меняет курс развития, а его бюджет составит 60 миллионов долларов США. По словам представителя клуба, такой суммы вполне достаточно для достойного противостояния грандам российского первенства по футболу. Удальцов привел в пример ЦСКА из Москвы, отметив, что при почти аналогичном бюджете этот клуб одерживает победы как в чемпионате, так и в Кубке России.
 
Бюджет в 60 миллионов вполне достаточный, дал понять Удальцов, сообщив, что сейчас перед «Анжи» стоит другая задача – нужно сыграться и стабилизировать игру, показывая максимальный результат.
 
Отметим, что по оценкам спортивных экспертов, ранее бюджет махачкалинского «Анжи» составлял порядка двухсот миллионов долларов, благодаря чему клуб из Дагестана привлекал в свои ряды (щедрой заработной платой) самых известных футболистов.
 

Как пришли, так и ушли

 
Информация о значительном сокращении расходов «Анжи» не стала сенсацией. Об этом начали говорить задолго до старта нового сезона. После того как Махачкалу покинули (на самом деле игроки и тренеры «Анжи» живут в Москве и тренируются в Подмосковье, а в Махачкалу прилетают только на домашние игры) наставник и почти весь «звездный десант», стало понятно, что дело здесь в деньгах, отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер».
 
Первым команду покинул звездный тренер Гус Хиддинк, очевидно, не увидевший для себя перспектив громких побед. Голландского наставника «засватали» в каталонскую «Барселону», в которой на тот момент открылась вакансия главного тренера, но Хиддинк «пролетел», хотя в некоторых букмекерских конторах его имя было в числе фаворитов на этот пост – Знаменитый Гус Хиддинк покинул «Анжи», у клуба новый тренер.
 
В конце августа подтвердилась информация о переходе из «Анжи» в клуб Романа Абрамовича «Челси» камерунца Самуэля Это’О, проведшего в российском первенстве два года. В Лондоне с 32-летним форвардом заключили контракт на один сезон.
 
Позже появилась информация о переезде в Великобританию 25-летнего бразильца Виллиана, который в начале 2013 года за 35 миллионов евро перешел в «Анжи» из «Шахтера» (Донецк). Виллиан снова станет одноклубником Это’О, ведь его за 30 миллионов фунтов стерлингов подписал «Челси». Правда, в отличие от камерунца, контракт с бразильцем лондонцы заключили сразу на пять лет.
 
Большая группа игроков из «Анжи» перебирается в московское «Динамо». Согласно информации российских СМИ, в «Динамо» переходят Александр Кокорин, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Кристофер Самба и Алексей Ионов.
 

Здоровье или финансовые проблемы?

 
Так почему Сулейман Керимов решил значительно урезать бюджет своего клуба? По одной из версий, все дело в здоровье бизнесмена, мол, очень сильно переживает за игру команды. По другой версии, которая больше похожа на правду (хотя и не исключает первый вариант, с тем отличием, что переживания не из-за футбола), Керимов не хочет вкладывать в клуб огромные инвестиции, которые совершенно не окупаются, поэтому и решил более прагматично подойти к вопросу финансирования клуба.
 
На чем может официально заработать футбольный клуб? На продаже билетов (или абонементов) на матчи, на продаже прав на трансляцию по ТВ, на продаже сувенирной продукции, на трансферах игроках и на успешных выступлениях на евроарене. В чемпионате России, да и других стран СНГ, пока трудно добиться даже приблизительных доходов, которые имеют с ТВ-показа и продажи билетов ТОП клубы европейских чемпионатов. Трансферы? Но до недавнего времени «Анжи» лишь покупал игроков за весьма немалые деньги. Еврокубки? Но здесь нужно выходить в Лигу чемпионов и пробиваться «хотя бы» в четвертьфинал-полуфинал, чтобы получить от УЕФА 10-20 миллионов евро призовых – Озвучены доходы клубов за участие в еврокубках прошлого сезона.
 
Сулейман Керимов получил контроль над «Анжи» в начале 2011 года. С тех пор клубу удалось дважды пробиться в Лигу Европы, но, как мы уже отметили, самые большие деньги на евроарене «крутятся» в Лиге чемпионов. В Лиге Европы прошлого сезона клуб из Махачкалы дошел до 1/8 финала, а в текущем сезоне находится на стадии группового этапа, преодолев которую, выйдет в 1/16 финала.
 
Объявлен в розыск
 
Владельцу «Анжи» сейчас не до футбола. Власти Беларуси ополчились на компанию «Уралкалий», значительным пакетом акций которой владеет российский бизнесмен, и объявили Керимова в международный розыск – Интерпол подтвердил, что Керимов объявлен в международный розыск.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 августа
2 августа
курс юаня
Юань евро
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
9 марта
9 марта
20 июня
20 июня
Беларусь
Республика Беларусь