Горячие Новости

Облако тегов

Суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима

Суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима

Как стало известно, Верховный суд Чечни вынес решение по делу граждан Украинского государства Станислава Клыха и Николая Карпюка. Ранее присяжные признали их виновными в совершении преступлений в период первой чеченской войны. Об этом сообщает издание РИА Новости, ссылаясь на представителя указанного суда Индарбека Каимова.

Николаю Карпюку присудили 22,5 года лишения свободы, а Станиславу Клыху – двадцать лет. «Сегодня суд огласил приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Обоих украинских граждан суд признал виновными в военных преступлениях на чеченской территории в период с 1994 по 1995-й против российских военнослужащих. Карпюку дали 22,5 года колонии строгого режима, Клыху – двадцать лет колонии строгого режима», - рассказал представитель суда. Ранее адвокат украинцев сообщал, что прокурор просил для Николая Карпюка - 22,5 года, а для Станислава Клыха – 22 года.

6ce4bc4-karpuk-klih.jpg

В свою очередь Марина Дубровина, еще один адвокат граждан Украины, считает несправедливым обвинение Карпюка и Клыха согласно статье 209 УК России. Об этом писало издание «Коммерсантъ». «Если бы украинских граждан судили по действовавшей в момент совершения преступления статье 77 Уголовного кодекса РСФСР, тогда они могли бы надеяться на освобождение от наказания из-за истечения срока давности», - подчеркнула адвокат.

Защита еще до вынесения приговора заявляла, что собирается его обжаловать в Верховном суде Российской Федерации.

Клыха и Карпюка признали виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в частности «Убийство 2-х и больше лиц при выполнении своего служебного долга» и «Покушение на убийство 2-х и более лиц при выполнении своего служебного долга». Согласно версии следователей, граждане Украины совершили преступления в период военных действий на территории Чеченской республики в 1994–1995 году.

В частности, согласно версии российского Следственного комитета, украинцы Клых и Карпюк в 1990-х годах являлись членами украинской националистической организации УНА-УНСО (следует отметить, что в РФ указанная организация признана экстремистской и запрещена). Украинцы якобы воевали в Чеченской Республике в отряде боевиков «Викинг». Следственный комитет утверждает, что Клых и Карпюк принимали участие в боестолкновениях с российскими военнослужащими в Грозном, вследствие которых погибли больше тридцати российских военных.

Однако украинцы не признают свою вину. Согласно словам Станислава Клыха, он никогда в Чечне не был. Следует отметить, что в Грозный приезжала сестра украинки Надежды Савченко Вера. Однако после одного из заседаний против нее возбудили уголовное дело из-за неуважения к суду.

Напомним, украинцам Станиславу Клыху и Николаю Карпюку чеченский Верховный суд присудил 20 и 22,5 года колонии. Оба осужденных подписали заявление на подачу апелляции на это решение суда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
2 февраля
2 февраля

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий