Горячие Новости

Облако тегов

Российские хакеры как передовое оружие, которого все боятся – иноСМИ

Российские хакеры как передовое оружие, которого все боятся – иноСМИ

Постепенно российские хакеры превратились в глобальный фактор влияния. Сейчас хакеров с российской пропиской называют виновниками конфликта в большой политике, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для норвежского издания Aftenposten обозреватель Кристина Плеттен пишет, что российских хакеров боятся давно, уже не первый год они пользуются дурной славой. Кибер-преступников из России обвиняют в краже десятков миллиардов долларов и взломе хорошо охраняемых систем. Некоторые аналитики называют российских хакеров самыми опасными в мире, в 2016 году они проникли в большую политику и коридоры власти.

Высылка в минувший четверг Бараком Обамой 35 российских дипломатов стала реакцией на действия российских хакеров в 2016 году. Американские власти полагают, что именно хакеры из России несут ответственность за взлом серверов электронной почты Демократической партии и попытки манипулировать избирательными процессами. На данном этапе можно констатировать, что люди, бывшие 25 лет назад безработными инженерами, превратились в международный фактор власти, игнорировать который никто не может.

Galeotti-Mark-Headshot-02.27.13.jpgДевяностые годы прошлого века, неспокойный период после падения берлинской стены, эксперты считают временем появления российской хакерской культуры. На то время в России было много талантливых математиков с дипломом, но без работы. После падения экономики на обочине оказалась большая группа инженеров. Как ни парадоксально это звучит, но сложности с получением доступа к компьютерной технике стали главной причиной появления в России хакеров.

Эксперт по России Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, утверждает, что у россиян не было привычной для жителей западных стран роскоши. Без возможности использовать современные и простые компьютеры россиянам пришлось самостоятельно осваивать кодировку и основные операционные системы. Центром этого движения вскоре стал Санкт-Петербург, удерживающий этот статус и по нынешний день. Постепенно «русские хакеры» стали брендом, величиной, с которой приходится считаться.

Талантливые математики на службе криминалитета.

В начале 2000 годов российские хакеры уже считались лучшими в мире. В это время услугами кибер-взломщиков часто пользовались преступные организации, чтобы проникнуть в базы данных банков или для компьютерного мошенничества. По всему миру российские хакеры подозреваются в краже десятков миллиардов долларов. Кибер-преступники привели к хаосу, от которого пострадали не только отдельные частные лица и фирмы, но и государства. Хакеры из России взламывали самые неприступные системы защиты, включая Microsoft, НАТО, NASA и сеть норвежской армии.

Молодые пользователи на интернет-форумах, посвященных киберпреступности, общаются на русском. В беседе с журналистами The Moscow Times московский специалист по проблемам безопасности Дмитрий Волков рассказал, что доступ к преступным хакерским секретам получить российские взломщики могут от пользователей специализированных форумов. Недавний доклад Европола содержит информацию о том, что русский язык по-прежнему преобладает на форумах о киберпреступности.

На определенном этапе развития хакеры объединялись в достаточно свободные группы, они занимались реализацией услуг или программ. Марк Галеотти отмечает, что сначала хакеры были фрилансерами, занимались выполнением определенных заказов, но со временем движение приняло более организованную форму. Эксперты установили, что перемены произошли в середине 2000 годов, когда российские власти осознали пользу от хакеров. В это же время хакеры начали учиться некоторым приемам у мафии, чтобы затем применять знания в процессе выполнения разного рода заданий.

Галеотти сообщает, что возможность совершенствовать навыки российское хакерское сообщество имеет благодаря существованию 2 правил – хакеры ничего не взламывают в России и помогают государству в случае необходимости. Недавние события показывают, что существующие правила хакеры выполняют в полной мере.

Известно, что в 2007 году русские хакеры атаковали Эстонию, через год (одновременно с военной акцией Москвы) объектом хакерской атаки стала Грузия. Это время Галеотти называет периодом, когда установились тесные связи между хакерским сообществом и государственным руководством. Постепенно отношения становились все более тесными и профессиональными, технические навыки стали применяться преимущественно для наступательной цели. Со временем хакеры стали полезными также для разведывательных служб и армии.

Журнал Newsweek называет самым лучшим оружием русских именно хакеров, хотя в арсенале Москвы достаточно и других видов оружия, включая ядерный потенциал. В последние несколько лет российские хакеры показывают все больше возможностей в нанесении физического вреда инфраструктурным объектам. Это направление деятельности хакеров может привести к хаосу и опасности для людей.

Хакерские атаки могут быть направлены против всего, начиная с электростанций и плотин и заканчивая оборонительными сооружениями и брошенными автомобилями. Последствия могут оказаться очень опасными. Евгений Касперский, российский эксперт в области безопасности, предупреждает, что в последнее время участились атаки хакеров на инфраструктуру, в том числе и транспортные системы и электростанции. Касперский сравнивает действия хакеров с террористическими атаками и признает, что деятельность кибер-преступников может нанести «весьма очевидный ущерб».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Экономический  кризис
Экономический кризис
Лондон
Лондон
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty