Горячие Новости

Облако тегов

Расколов американскую элиту, Путин породил себе смертельного врага

Расколов американскую элиту, Путин породил себе смертельного врага

Визит в Киев Маккейна, Грэма и Клобушар – 3 сенаторов США – был едва ли не наиболее позитивной политической новостью в Украинском государстве в канун Нового года. Данные сенаторы наговорили много приятных слов, суть которых можно передать коротко: «Сделке с Путиным не быть!». То есть Путину Украину американцы не отдадут. Но является ли такая позиция Грэма, Маккейна и Клобушар преобладающей в истеблишменте США?

Кремль и Штаты. Что дальше?

Как бы там ни было, но Штаты попробуют договориться с Путиным, отмечает информагентство «Укринформ». В принципе, в США сейчас никто не против этого, ведь всем хорошо понятно, что огромную агрессивную активность Кремля нужно останавливать. Но основной спорный вопрос: как именно и о чем договариваться с Путиным? Продолжать искать компромисс, другими словами, России оставить какую-то часть ее завоеваний за 3 последних года ( Донбасс, Крым, Сирия), или, применив экономическую силу и влияние в мире США, заставить ее хотя бы вернуться к статус-кво 2013 года, а еще лучше – оставить в покое те страны – экс-республики СССР, которые не согласны являться зоной влияния Кремля.

Похоже на то, что Трамп представляет первую, именно «компромиссную» позицию в отношении РФ, Маккейн (образно) – «бескомпромиссную». Также похоже, что соперничество данных позиций становится жестким и необычно публичным как для Америки.

Наивно сейчас полагать, что позицию Трампа можно объяснить тем, что, как об этом много намекают, КГБ-ФСБ еще с далекого 1987 года успешно «работает» с ним, и г-н Трамп выступает чуть ли не штатным русским шпионом. К большому сожалению, такая его позиция – это позиция части политической и бизнес-элиты Америки, которая считает, что Россия для США не является врагом №1, им выступает Китай. Соответственно, с Москвой надо мириться, чтобы иметь одного, а не двух врагов, и использовать Россию как своего младшего партнера в противостоянии с КНР. И для реализации подобной глобальной стратегии для Штатов отдать Путину какой-то Крым или всю Украину – не слишком большая плата.

Украинцам по сердцу позиция разных оппонентов Трампа, которые считают, что Россия сегодня даже более опасна, чем Китай, что сила Пекина и его радужные перспективы на самое ближайшее будущее очень преувеличены, что Россия вообще никогда не станет помощником США в игре против КНР, так как на самом деле уже слишком зависима от Китая. Потому такие, как Маккейн, уверены, что Россию немедленно и жестко надо «ставить на место», что кардинальные решения нынешней «российской проблемы» именно с позиции силы укрепят позиции США в мире так сильно, что позволит им с уверенностью решать какую-либо мировую проблему, включая китайскую.

При этом сторонники жесткой политики относительно РФ применили в вышеупомянутом споре в действительности убийственный аргумент: Москва совершила противоправную агрессию не только лишь против Украины или Республики Сирия, но и против самих Штатов. Речь идет о вмешательстве с активной помощью хакеров во многие внутренние дела американцев, конкретно – в политическую гонку за пост президента. Такое проигнорировать истеблишмент США не может, здесь как раз американский обыватель сказать сможет свое веское слово. Новые санкции, которые ввел против РФ 29 декабря Обама, не просто очень болезненны для Путина, они серьезное препятствие для самого Трампа, ведь буквально связывают ему руки, просто лишают маневра в предстоящих переговорах с Путиным, информирует издание «Биржевой лидер».

В Киеве сенаторы из США, в частности г-н Маккейн, открыто заявили, что американский Конгресс Трампу не позволит отменить или даже немного смягчить санкции. Даже больше – новые введет, а если Трамп так и не подпишет соответствующий указ, то и без этого обойдется – решением двух третей членов Конгресса. Вообще, это достаточно редкое явление, когда законодатели США за рубежом говорят о намерениях противодействовать политике американского президента. Оно отражает высокое напряжение сегодняшних политических споров внутри Америки.

Пока что Трамп с упорством не воспринимает какую-либо жесткую антироссийскую или даже, точнее сказать, антипутинскую позицию некоторой части американского истеблишмента. Но скоро все увидят, выдержит ли целая команда Трампа натиск ее разных политических оппонентов. Но если даже сам Трамп после встречи с главами американских спецслужб, которая состояться должна в ближайшие дни, продолжит настоятельно утверждать, что убедительных доказательств вмешательства россиян нет, то конфликт внутри самой американской элиты обострится.

Возникает парадокс: этого – раскола в истеблишменте США – добивался Путин, когда вмешивался в разные внутренние политические процессы американцев. И вот цель удалось достигнуть, но именно данный раскол предвещает опасность для него лично: в США возникла мощная антипутинская сила, и когда она возьмет в конце концов верх над Трампом (а это лишь вопрос времени, так как Россия не сможет от того удержаться, чтобы не подбрасывать для десятков оппонентов Трампа какие-то новые доказательства своего вмешательства во внутренние дела США), вот тогда действительно Путину будет плохо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
6 июля
6 июля
GFT
GFT
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Симферополь
Симферополь
30 мая
30 мая