Горячие Новости

Облако тегов

Россия ведет войну в Сирии на уничтожение – иноСМИ

Россия ведет войну в Сирии на уничтожение – иноСМИ

Военные операции Асада и Путина в Сирии имеют точное название - война на уничтожение. Она сейчас достигла беспрецедентных масштабов. Намеренно обстреливаются женщины, дети, спасатели, ведутся бомбардировки больниц. Это было и раньше, но сейчас война приобрела систематический характер с четкой целью - убивать, убивать всех, кого только можно. В этой тотальной войне путинская Россия испытывает новое оружие как, например, бомбы, предназначенные для проникновения в убежища для уничтожения их изнутри. Николя Тензер написал статью для французского сайта Slate.fr о том, как на глазах мирового сообщества насилие становится обыденным явлением. С материалом знакомит издание «Биржевой лидер».

Постпред Франции в ООН, да и многие другие, справедливо провели параллель между последними сирийскими событиями и историческими фактами произошедшего в Гернике, где авиация нацистской Германии и фашистской Италии разрушали город, пока войска Франко действовали на земле. В Сирии господствует в воздухе российская авиация, а в это время внизу армия режима совместно с «Хезболлой» при поддержке Ирана проводят операции. Война на уничтожение уже в ближайшие дни и недели может набрать обороты. Очевидных военных преступлений становится все больше и Россия даже не пытается более их скрывать. К этому следует добавить преступления властей Асада против человечности, где в тюрьмах применяются садистские пытки, и это давно стало обычным делом.

Как отмечает автор, за пять с лишним лет набралось множество свидетельств, все прекрасно задокументировано. Заявления в духе, что «больше никогда» события в Освенциме, Сребренице, Камбодже, Руанде и прочих не повторятся, звучат просто жалко. Многие с отсылкой на классических авторов повторяли: безразличие - страшнейший из грехов, молчание равносильно преступлению, а бездействие - это потворство.

О спасении Алеппо и Сирии говорено тоже многое, как и отсылках к принципу «ответственности по защите»: нужно создать бесполетную зону, нужно вмешаться. Это первейшая обязанность для США и союзников. Даже самые верные сторонники Обамы выступали с осуждением его малодушия, безответственности, цинизма и глупости, напоминали об ответственности перед историей. И вот к нравственному поражению США добавился и стратегический провал. Всем известно, что любые переговоры с Россией - не миротворцем, а агрессором, были обманкой для усиления ее позиции в Сирии и на международной арене. Многие говорили, что все проекты перемирия обречены, и так происходило, даже зачастую быстрее, чем пессимисты предсказывали. Звучали предупреждения, что формулировки дипломатов об «обеспокоенности», «призывах», «требованиях» и «осуждении», только увеличивают страдания людей. И вот наступило время реалистичного вывода: ООН не в состоянии ничего сделать, потому что руки его связаны в Совбезе российским вето, зачастую с поддержкой Китая.

Сражаться - это в том числе говорить.

Как настаивает автор статьи на французском сайте: нужно сражаться, а для этого нужно говорить. Он признает, что все еще достаточно тех, кто плевать хотел на все или не видит, что происходит за границей их мира. Они ищут убежище в своих «делах», дистанцируются от мировой трагедии, пока это их не касается, не создает для них угрозы. Есть и «усталость» от Сирии, как и от Украины, Йемена и Судана. Другие привыкли прятаться за развлечениями и ничего не значащими глупостями. Но есть и те, кто все видит, знает, но предпочитает, что называется, анализировать. Такие люди расскажут о «природе войны», что не стоит доверяться эмоциям и состраданию, потому что они плохие советчики, напомнят о переполненном трагедиями мире, скажут, что для оценки ситуации потребуется время, а гибель десятков людей в час это не наше дело.

Однако вся такая вежливая сдержанность становится гнусным вакуумом. А есть и ответвление в виде дезинформации, идущей по четырем риторическим каналам. Ревизионисты говорят об ответственности США за усиление «Исламского государства» (забывая о том, что Асад и Путин по-настоящему с ИГ даже не сражались), о значимости первоочередной защиты светского общества и меньшинств (прежде всего, христианских). Критики предложат поговорить о зверствах Саудовской Аравии в Йемене, бомбовых ударах по Газе, хаосе в Ливии, а также конечно напомнят о войне во Вьетнаме. Релятивисты потребуют баланса в представлении ситуации, мол, действительность черно-белой не бывает, есть общая ответственность, и подчеркнут, что на Сирию необходимо не смотреть через западные (правозащитнические) очки, напомнят о трудности с подсчетом жертв, а также о рисках для алавитской общины (опустив, что обороняясь режим использует тяжелое оружие против мирных граждан, а еще пытает в тюрьмах всех, кто потребовал большей демократии в стране). Универсалисты предлагают смотреть на происходящее шире, отмечают невозможность обойтись без России (забывая о ее военных преступлениях), напоминают о соперничестве великих держав разжегших пламя на Ближнем Востоке, о расколе между шиитами и суннитами, настаивают на необходимости держаться правил демократии и прочем.

Но факт в том, отмечает автор материала, что многие уже признают отсутствие так называемого международного сообщества. Зато есть относительное безразличие перед лицом правды, усиление релятивизма в понятиях добра и зла, отсутствие иерархии в восприятии фактов. В результате нет сострадания, личной раны в связи с сирийскими событиями. Об этом нужно постоянно говорить, потому что это касается как политики, так и жизни каждого, заключает автор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Депутаты
Депутат

Стартап
25 мая
25 мая
17 февраля
17 февраля