Горячие Новости

Облако тегов

В СССР была целая программа допинга – главный врач сборной

В СССР была целая программа допинга – главный врач сборной

Разработке советской допинговой программы в 1983 году посвящен материал The New York Times. Целью программы было повышение конкурентных качеств советских спортсменов во имя спортивного доминирования. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Информацию о советской допинговой программе предоставил тогдашний главврач сборной СССР Г. Воробьев, ныне проживающий с семьей в Чикаго. Согласно его информации, Спорткомитет СССР предлагал применять допинг - анаболические стероиды, в легкой атлетике с целью улучшения спортивных результатов. К употреблению предлагалось три вида стероидов в виде таблеток либо инъекций: стромба, ретаболил, стромба-джект. Сроки проведения курса приема препаратов устанавливались в пределах 145-157 дней до начала Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Представленный Воробьевым документ, подписан доктором С. Португаловым, этот специалист недавно был фигурантом крупного допингового скандала связанного с российской легкой атлетикой. А больше тридцати лет назад он мотивировал необходимость приема допинга тем, что основные соперники советской сборной на Олимпиаде будут также использовать эти вещества.

Вместе с тем Воробьев не знает, получила применение данная схема, как ему известно, многие спортсмены отказывались от применения допинга, другие применяли его, но точные данные ему неизвестны. Также важно отметить, что уже в период активной подготовки в мае 1984 года советское руководство приняло решение бойкотировать Олимпиаду. Ранее многие страны мира проигнорировали Олимпиаду в Москве из-за советского вмешательства в Афганистане, и через четыре года последовал ответ от стран соцлагеря. Воробьев, тем не менее, считает, что разработка допинговой программы не завершилась. Сам доктор, которому ныне 86 лет, говорит, что был против допинговой программы и однажды решил собирать документы, чтобы однажды показать каковым на самом деле был Португалов. Ныне Португалов уже несколько лет не представляет российские спортивные институты. Воробьев же был отстранен от работы со сборной еще в середине 1990-х годов после скандала с употреблением фенотропила.

Ранее в NY Times были опубликованы сведения из признания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, ставшего информатором WADA, Г. Родченкова.

Накануне стало известно, что в Олимпийских соревнования по-видимому не примет участие единственная допущенная ранее к соревнованиям российская легкоатлетка Д. Клишина. Такое решение приняла IAAF, основываясь на некой дополнительной информации, полученной в связи с докладом комиссии Макларена. В июле, основываясь на материалах из доклада этой комиссии, IAAF рекомендовала не допускать российских легкоатлетов к Олимпиаде, о чем в результате принял решение МОК. Однако в отношении Клишиной было принято исключение с учетом того, что в последнее время она проживает и тренируется в США.

Впрочем, у спортсменки еще есть шанс вернуть свое право выступить на Олимпиаде, если соответствующее решение примет Спортивный арбитражный суд. Он должен в течение суток рассмотреть ее дело и вынести решение. При этом отмечается, что спортсменку будут представлять только ее люди, но не российские Минспорта и Олимпийский комитет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
iGoogle
iGoogle
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Азербайджан
Азербайджан
21 октября
21 октября