Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии погибли сотни российских наемников – Sky News

В Сирии погибли сотни российских наемников – Sky News

По словам двух бойцов «группы Вагнера» по имени Александр и Дмитрий, на территории Сирии, как они утверждают, погибли несколько сотен заложников, которые были наемниками частной российской компании, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В разговоре с корреспондентами Sky News один из них, Дмитрий, сообщил, что, согласно его оценкам, там погибли от пяти до шести сотен человек.

Согласно информации обеих собеседников агентства, местом расположения наемников была российская военная база на побережье Сирии. Александр рассказал, что вместе с ним приехали 564 человека. В его подразделении было две разведывательные роты, одна рота противовоздушной обороны, две группы, совершающие атаки, и пехотинцы. К тому же в наличии у них были танки и тяжелая артиллерия. Дмитрий добавил, что, помимо его, в Сирии находились еще девятьсот человек.

Телеканал Sky News отмечает, что Александр не является настоящим именем собеседника, подлинность имени Дмитрия журналисты канала отказались уточнять. В соответствии с оценкой Александра, потери личного состава были 50 на 50. К тому же он уточнил что погибали преимущественно те, кто приехал воевать за средства, а у тех, кто боролся за идею, против американцев, шансы на выживание были большими.

По утверждению Александра, определенных данных по потерям «группы Вагнера» в Сирии пока не поступало. Он заявил, что периодически тела погибших кремировали, а по бумагам они проходили как пропавшие без вести. В других случаях, по словам Александра, в документах было отмечено, что человек погиб в Донбассе или вследствие автокатастрофы.

Согласно данным собеседников телеканала, процесс перенаправления наемников на сирийскую территорию проводился российской военно-транспортной авиацией. Заработная плата бойцов составляла в эквиваленте приблизительно три тысячи фунтов (3,92 тысячи долларов). Они являлись участниками боев с различными повстанцами. Среди них были и террористы организации «Исламское государство», деятельность которой в России, как известно, запрещена.

Александр поведал, что для прохождения обучения и впоследствии для отправки в Сирию принимали даже людей, которые в своей жизни никогда не держали в руках оружия. А Дмитрий сообщил, что новобранцам давали стандартный набор солдата НАТО.

В соответствии с информацией собеседников телеканала, наемники отправлялись на «самоубийственные миссии», предназначенные для «обработки» противника перед наступлением регулярных частей сирийской армии. «Во время штурма Пальмиры нас использовали как пушечное мясо», — вспоминает Александр, принимавший участие в этой операции. Дмитрий рассказал, что в Москве сейчас находится до 50 бывших наемников, у которых нет документов и которые испытывают психологический стресс.

Деятельность частных военных компаний (ЧВК) в России законодательно не урегулирована. Осенью 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, в котором была предложена отмена уголовного наказания за наемничество для их сотрудников на основании выданных лицензий. Процесс обсуждения законопроекта, согласно информации издания «Военное обозрение», не прекращается и по сегодняшний день.

Первым, кто написал репортаж о частной российской военной компании (ЧВК) Вагнера в октябре минувшего года, было издание «Фонтанка». Спустя некоторое время о российских наемниках в Сирии проинформировала авторитетная The Wall Street Journal. В частности, издание отметило, что в октябре 2015 года на западе Сирии погибли девять человек из «группы Вагнера». Три собеседника издания утверждали, что после потерь в результате минометного обстрела группа была выведена из Сирии. В оборонном ведомстве, впрочем, эту информацию отрицают. Источник WSJ, имеющий тесные связи с​ Минобороны России, рассказал, что в «группе Вагнера» насчитывается приблизительно одна тысяча человек.

Спустя некоторое время «Фонтанка» рассказала о главе российской ЧВК Вагнере. Издание сообщило, что его настоящее имя Дмитрий Уткин. Его военная карьера началась в псковской бригаде ГРУ. В 2013 год будущий Вагнер поехал в Сирию в составе другой частной военной компании — «Славянского корпуса». Окончанием операции стал провал, так как сотрудников компании пришлось эвакуировать, владельцы Евгений Сидоров и Владимир Гусев были взяты под арест.

Совершив неудачную вылазку в Сирию, как передает издание «Фонтанка», Уткин участвовал в военных операциях в Крыму и на востоке Украины. Эту информацию в некоторой степени подтверждают как российские, так и украинские средства массовой информации. «Фонтанка» также впервые предоставила информацию о базе подготовки личного состава ЧВК в Молькино (согласно некоторым данным — в Ростове-на-Дону, в этом населенном пункте расположена в/ч 51532, в которой дислоцируется 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ). Собеседник издания, знакомый с деятельностью ЧВК, оценил численность отряда в 600 человек. В течение российской операции в Сирии Вагнер, согласно информации «Фонтанки», лишился нескольких десятков бойцов.

Минобороны оставило без ответа запрос СМИ о «группе Вагнера» и подготовке бойцов на территории военной части в Молькино.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Севастополь
Севастополь
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Семья
Семья
27 мая
27 мая