Горячие Новости

Облако тегов

Батальоны НАТО не смогут удержать РФ в Прибалтике – СМИ

Батальоны НАТО не смогут удержать РФ в Прибалтике – СМИ

По мнению западной прессы, размещенные на территории Прибалтики батальоны Североатлантического альянса не смогут остановить Российскую Федерацию в случае агрессивных действий с ее стороны. Более детально мнение западных СМИ относительно неспособности батальонов НАТО, размещенных в Прибалтике, остановить наступление России, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание The National Interest напоминает, что в ходе недавнего саммита в польской столице Североатлантический альянс официально объявил о своем намерении развернуть в следующем году на территории Прибалтики четырех своих батальонов для сдерживания возможной агрессии со стороны Российской Федерации. Стоит отметить, что помимо прибалтийских стран, Альянс разместит свой батальон и в Польше – там, в частности, будет базироваться американский батальон НАТО.

Данным немногочисленным военным подразделением отводится роль сил прикрытия – они, по сути, являются сигналом для Москвы: нападение на одну из стран Североатлантического альянса обернется эскалацией конфликта и полномасштабной войной с НАТО. Иными словами, данные четыре батальона должны убедить российское руководство в том, что агрессивные действия против одной из прибалтийских стран, или против Польши, будет слишком рискованным шагом, поскольку он неизбежно приведет к большой войне с Соединенными Штатами и с европейскими союзниками Вашингтона.

Впрочем, силы прикрытия альянса не смогу удержать российскую армию в случае, если Москва начнет наступление на Прибалтику. Проще говоря, присутствие слабых сил не может свидетельствовать о полной решимости. Столь богатой и сильной стране, как США, фактически ничего не стоит разместить на территории Польши один из своих батальонов. Поэтому тот факт, что развертывание этих войск само по себе не создает дополнительных серьезных издержек и рисков для Соединенных Штатов и для их союзников по Альянсу, сигнализирует одновременно и о другом: Москва вряд ли поверит в достаточную мотивацию Альянса пойти на эскалацию конфликта и применить силы, которые смогут выбросить российские войска с захваченной территории Прибалтики в случае провала политики сдерживания.

Изучение международных кризисов в период с 1945 по 2007 год, в которых США вынуждали те или иные страны изменить свое поведение, показало что угрозы, если они ничем не подкреплены, не дают никакого результата, поскольку обесцененная угроза не указывает на полную решимость Вашингтона победить упорно сопротивляющегося противника. Противник не сомневается в исполнении ничем не подкрепленной угрозы, но вместе с тем не особо верит в готовность Соединенных Штатов задействовать в течение длительного периода значительные силы и средства для решительной победы над врагом в случае, если первоначальное применение силы не смогло изменить поведения противника. Батальон, который Вашингтон планирует развернуть на территории Польши, слишком мал, и он не сможет убедить российское руководство в готовности США сделать все возможное для того, чтобы пресечь вторжение армии РФ в прибалтийские государства.

Силы прикрытия не предназначены для лишения агрессора возможности добиваться поставленных целей.

Размещенные на территории союзнических стран силы прикрытия сдерживают возможное вторжение вовсе не тем, что лишают страну-агрессора возможности добиться поставленных перед собой целей. На самом деле силы сдерживания – это гарантия того, что возможное вторжение обернется драматической эскалацией конфликта, обернется после того, как эти силы, и войска атакованной страны-союзника, вступят в бой с агрессором. Главным здесь является подать четкий сигнал предполагаемому агрессору и своей решимости направить в район боевых действий дополнительные силы в случае прорыва позиций сил прикрытия.

В неядерном современном мире развертывание в следующем году символических сил Североатлантического альянса на территории Прибалтики будет слишком неубедительным и слишком слабым сигналом о решимости Срединных Штатов. Предположительно, Вашингтон дал свое согласие на отправку войск в Польшу только лишь потому, что ранее США уже запланировали разместить в этой стране штаб боевой бригады сухопутных войск, а также ввиду наличия там инфраструктуры, необходимой ля этих сил. При этом обойдется Соединенным Штатам эта новая миссия Североатлантического альянса недорого, поскольку нужно будет только лишь незначительно нарастить численность группировки, которую уже давно планировалось разместить в Польше. Однако как раз из-за дешевизны и простоты такого шага эти сдерживающие силы не смогут стать эффективной силой в случае военного вторжения России в Польшу.

Если сдерживание завершиться здесь провалом, то США и НАТО придется решать, будут ли они останавливать агрессию Российской Федерации, и если да, то как именно они будут это делать. Недавно центром RAND были опубликованы результаты нескольких военных игр со сценариями, в которых предусматривалось вторжение российской армии на территорию Прибалтики. Для Североатлантического альянса данные результаты весьма неутешительны: российские войска смогут захватить столицы трех прибалтийских стран в течение 60 часов. У Соединенных Штатов, равно как и у их союзников, банально не хватит времени на переброску в Прибалтику подкрепления, которое могло бы помочь войскам прикрытия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
лев
Лев
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Audi A8
Audi A8