Горячие Новости

Облако тегов

Трамп напугал союзников по НАТО и США – СМИ

Трамп напугал союзников по НАТО и США – СМИ

Представитель Республиканской партии Дональд Трамп стал официальным кандидатом на выборах президента Соединенных Штатов. Этому событию, а также неутихающему обсуждению недавней попытки свергнуть действующую власть в Турции посвящают свои материалы британские издания. С их обзором знакомит «Биржевой лидер».

В редакционной статье Times отмечается, что кандидат в американские президенты Дональд Трамп в борьбе за право стать таковым смог обойти 16 конкурентов, да к тому же перевернул с ног на голову традиционные представления о политике республиканцев. Ранее в своих выступлениях Трамп предпочитал говорить о самом себе. Вероятно, он в дальнейшем не захочет вносить значительные изменения в эту тактику, которая принесла хорошие плоды. Однако финишная дистанция в президентской гонке предполагает обращение не только к однопартийцам, но и ко всему американскому обществу в целом. До последнего времени Трамп не демонстрировал интереса к разработке понятной политической платформы, как и к тому, как он собирается проводить кампанию в каждом конкретном штате страны.

По мнению Times, так не может быть в дальнейшем. У руководства Республиканской партии есть опасения, что неудача Трампа в соперничестве с Клинтон одновременно повлияет на позиции других республиканцев, выдвинувших свои кандидатуры на выборы в Конгресс, а значит, партия может растерять контроль в Палате представителей. При этом Times признает относительную слабость Клинтон как соперника на президентских выборах, отмечая, что 67 процентов избирателей отрицательно к ней относятся. Но Трамп сможет победить, только если сменит свой стиль. Необходимо прекратить попытки разжечь раскол в обществе своими высказываниями и переместиться ближе к политическому центру, особенно в вопросах миграционной политики. Нужна хорошо организованная команда, способная выдержать четырехмесячную предвыборную кампанию.

Неподражаемый стиль Трампа позволял ему оставаться в выигрыше во время праймериз, но теперь ему нужны симпатии более широкого круга избирателей, а не только белых мужчин. Во время последней кампании за М. Ромни проголосовало 59 процентов белых американцев, но тем не менее он все равно проиграл Бараку Обаме. Теперь такому нетрадиционному кандидату нужна помощь традиционной тактики, если он всерьез рассчитывает попасть в Белый дом.

Автор Daily Telegraph Тим Стенли обратил внимание в своем материале на тот факт, что Трамп серьезно напугал американских союзников по НАТО своим заявлением о том, что под его руководством США могут отказать в помощи им. Это не могло не встревожить небольшие государства на границе с Россией. Трамп в этом вопросе смотрит на ситуацию как бизнесмен, оценивающий расходы и доходы. Пожалуй, он прав в том, что большинство членов Альянса не соблюдают обещание довести бюджетные расходы на оборону минимум до 2 процентов. В результате пока стран, выполнивших обещание, только 5 из 28 членов НАТО. Трамп и ранее не демонстрировал поддержку НАТО, называя Альянс «устаревшей» и «очень дорогой» организацией.

Кроме того, Трамп с помощниками значительно подчистили программу Республиканской партии по части антипутинских заявлений. «Ястребы» выступали за то, чтобы ужесточить партийную позицию по российскому вопросу, поддерживая продолжение срока действия санкций в отношении РФ либо даже их усиление, а еще профинансировать украинскую армию. Однако советники Трампа не допустили этого, что не удивительно, если обратить внимание на то, что один из менеджеров кампании Трампа, П. Манафорт, ранее участвовал в лоббировании интересов пророссийски настроенного экс-президента Украины Януковича. У Трампа есть опыт занятия бизнесом в России. Он обещал, что у него будут «очень хорошие отношения» с российским президентом.

Как отмечает Станли, многие правые политики упирают на то, что главная угроза на данный момент – это исламизм, а сдерживание России менее важно. Во время своей кампании Трамп дал обещание установить порядок в стране, Путин в его понимании как раз тот сильный лидер, который миру необходим. Но с этим не согласятся в Украине и страна Балтии, резюмирует Стенли.

Контрпереворот Эрдогана.

В своей редакционной статье Guardian отмечает, что народ в целом поддержал турецкого лидера Эрдогана в ночь попытки переворота. Однако спустя время все более нарастает вопрос – правильно ли поступили люди? Ситуация напоминает теперь контрпереворот. Правительство ввело шестимесячное чрезвычайное положение, при этом отменено действие Европейской конвенции по правам человека. В результате Эрдоган получил возможность править, не консультируясь с парламентом. Начались чистки в госструктурах, что привело к увольнению и арестам тысяч граждан, среди которых, в частности, оказались даже судьи Конституционного суда и губернаторы провинций.

Эрдоган убежден, что демонстрация силы поможет укрепить пошатнувшуюся систему власти. Но пока неясно, воспользуется ли турецкий президент ситуацией для продвижения своих давних планов для внесения правок в Конституцию страны. Однако он явно намерен подавить неблагонадежных, и попытка переворота дала хороший предлог для этого. Только репрессивные меры скорее приведут к обратному результату.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
19 февраля
19 февраля
Власть
Власть
15 января
15 января
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита