Горячие Новости

Облако тегов

Не факт, что Трамп станет кандидатом в президенты от Республиканской партии

Не факт, что Трамп станет кандидатом в президенты от Республиканской партии

Судя по всему в настоящее время ничто не препятствует строительному магнату Дональду Трампу получить путевку на президентские выборы со стороны Республиканской партии. Предварительные этапы прошли с ошеломительным успехом, и амбициозный и весьма эксцентричный миллиардер получил нужную ему поддержку делегатов партийной конференции. Последние уполномочены их штатами окончательно утвердить Дональда Трампа в статусе единого партийного кандидата на пост президента Соединенных Штатов, сообщает германский информационный ресурс Deutsche Welle.

В принципе, выборщикам не остается ничего другого, как отдать свои голоса за того человека, который получил победу в ходе предварительных выборов. В то же время регламентному комитету партконференции ничто не помешает, при наличии политической воли, на коленке переписать правила и предоставить другого претендента на номинацию.

Как известно, официальное объявление имени номинанта должно пройти в ходе общепартийного съезда республиканцев. Указанное мероприятие начнется 18-го числа текущего месяца и завершиться 21-го. Форум проведут в Кливленде. Как следует из устава Республиканской партии, в преддверии форума происходит совещание регламентного комитета, в который входят 112 функционеров. Состав комитета – 2 представителя от каждого американского территориального образования. Именно указанный орган и занимается вопросом формирования правил, согласно которым и происходит процедура определения имени единого республиканского кандидата на президентский выборы.

В частности, комитет имеет право разрешить делегатам-выборщикам не поддерживать кандидатуру того деятеля, который получил наибольшее число голосов в процессе предварительных внутрипартийных выборов. Это позволит делегатам голосовать по собственному усмотрению. В таком нетривиальном случае фиаско Дональда Трампа выглядит вполне правдоподобным. Как отмечается, не существует никакой иной вышестоящей инстанции, которая имела бы право опротестовать решение указанного выше комитета.

В том же случае, если за подобное решение не проголосует больше половины членов комитета, но поддержит его не менее четверти, вопрос будет вынесен на голосование в ходе общепартийной конференции. Делегатам предоставят возможность подискутировать на эту тему и решить, как поступать. Так как делегатов на это мероприятие приедет почти 2,5 тысячи, то дискурс следует ожидать длительный и достаточно горячий, с переходом на личности.

На самом деле все несколько более сложно, чем может показаться. В разных американских штатах действуют отличные от других законы и правила. В итоге некоторые из выборщиков, невзирая на решение комитета, все же будут обязаны отдать голоса за поддержанного народом кандидата.

В то же время в других территориальных единицах существую правила, которые предполагают, что выборщики обязаны отдавать голоса исключительно за победившего на предварительных выборах кандидата лишь на первом этапе. Далее они получают право действовать по собственному усмотрению. Таким образом, в результате на основе этой достаточно запутанной и не особенно демократичной системы происходит выбор номинанта.

В настоящее время любой исход следует считать возможным.

В целом 95 процентов представителей штатов на конференции законодательно обязуются голосовать в соответствии с решением избирателей. В то же время сами выборщики получают этот статус при посредстве довольно-таки непрозрачной процедуры. Как правило, они представляют региональный политический бомонд. Общеизвестно, что истеблишмент республиканцев нестроен довольно скептично по отношению к Трампу.

В то же время, рассматривая ситуацию, не следует забывать и о таком значимом аспекте, как наличие достойной альтернативной кандидатуры, которую было бы не стыдно предложить делегатам партконференции. Также не факт, что выборщики рискнут пойти на внутрипартийный раскол ради того только, чтобы не допустить Трампа к выборам президента Соединенных Штатов. Несомненно, в случае такого совершенно демонстративного игнорирования народного волеизъявления граждане, которые оказали поддержку строительному магнату, будут, мягко говоря, разочарованы. Таким образом, очевидно, что замять шумиху после выборов совершенно другого номинанта, на фоне значительной поддержи в регионах Трампа, не удастся.

Помимо того, не следует забывать, что немало делегатов-выборщиков являются молодыми людьми, которым еще только предстоит строить свою политическую карьеру. Наверняка немногие их них решаться поставить свое будущее под угрозу в том случае, если рискнут возложить на себя полноту ответственности по столь противоречивому голосованию за альтернативного кандидата. Несоблюдение наказа большинства партийцев, сформированного в ходе праймериз, может весьма навредить имиджу таких политиков.

Кроме того, еще следует оценить, что для республиканцев будет опаснее – Трамп в статусе официального кандидата либо же вероятный внутрипартийный раскол в той ситуации, если директивным путем миллиардера отстранят от избирательной гонки? Как бы там ни было, но в настоящее время следует ожидать любого исхода всеамериканской республиканской партконференции, ибо, судя по всему, руководство ее, наконец, осознало, что находится в состоянии цугцванга, когда любой дальнейший ход только усугубляет положение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
17 февраля
17 февраля
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)