Горячие Новости

Облако тегов

Родченков рассказал, как российские спортсмены принимали допинг

Родченков рассказал, как российские спортсмены принимали допинг

Скандал вокруг махинаций с допингом в российском спорте продолжает обрастать сенсационными подробностями. Новыми фактами поделился с миром бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Г. Родченков. Его признания о прошлой работе стали частью материала, опубликованного в New York Times. Он утверждает, что медалисты сочинской Олимпиады из российской сборной употребляли допинг, причем разработкой запрещенной смеси занимался сам Родченков. С новыми сенсационными подробностями дела знакомит издание «Биржевой лидер».

Признания Родченкова в будущем станут частью фильма американца Б. Фогела, который, как ожидается, увидит свет будущей осенью, а пока часть сведений, предоставленных Родченковым, опубликовало одно из ведущих американских изданий. Как рассказал бывший завлабораторией, он занимался подготовкой смеси из трех запрещенных для применения спортсменами препаратов, иногда испытывая ее на себе, а затем предлагал этот коктейль спортсменам, смешивая содержимое с алкоголем для того, чтобы происходило более быстрое всасывание ингредиентов и быстрее исчезали последствия применения препаратов.

Также важно, что уже в соревновательный период Олимпиады в лаборатории проходила подмена проб российских спортсменов. Спортивное руководство перед Олимпийскими играми в Сочи предоставило Родченкову сведения по более чем двадцати спортсменам, которые реально претендовали на медали. Уже в ходе соревнований допинг-пробы тех из них, кто действительно завоевывал медали Олимпиады, подменялись в лаборатории на их же чистые пробы полугодовой давности.

В этом процессе участвовали сотрудники российских спецслужб. В комнате, где хранились пробы спортсменов, было устроено маленькое окошко, через которое проходил замен проб. Родченков назвал несколько имен российских спортсменов, которые точно были замешаны в примени допинга: бобслеист А. Зубков, лыжник А. Легков, скелетонист А. Третьяков. Все они стали чемпионами Игр в Сочи. Общее число медалистов Олимпиады среди российских спортсменов, которые принимали допинг - минимум 15 человек. В общем зачете Игр российская сборная заняла первое место согласно количеству выигранных медалей. Родченков же получил из рук Путина орден Дружбы уже по завершении Олимпиады.

Прошлой осенью Родченков был вынужден покинуть свой пост, когда в прессу просочилась информация о том, что в его лаборатории было уничтожено 1,4 тысячи допинг-проб. Лабораторию временно лишили аккредитации ВАДА до переаттестации. В начале этого года Родченков покинул Россию, перебравшись в США, по соображениям личной безопасности. Помог ему в этом как раз режиссер Фогел. Ныне Родченков устроен на работу в лос-анджелесскую антидопинговую лабораторию. Его опасения оказались не беспочвенными, поскольку в феврале, вскоре после его отъезда в Америку, в России умерли высокопоставленные представители Российского антидопингового агентства В. Синев и Н. Камаев.

Спортсмены не виновны, махинации делал Родченков - Минспорта.

Российский министр спорта В. Мутко ожидаемо назвал очередные факты допингового дела абсурдом. Не вдаваясь в подробности, министр отметил, что большую статью американского издания нужно внимательно изучить, а затем сделать выводы с правовой точки зрения. Что касается фамилий спортсменов, названных в материале, то, по словам Мутко он верит, что обвинения в адрес выдающихся спортсменов абсурдны. Вместе с тем неназванный представитель Минспорта сказал «Р-Спорт», что слова бывшего директора лаборатории, конечно, стоит признать шокирующими, но Родченков освобожден от своей должности как раз из-за манипуляций с пробами, так что в этом контексте его высказывания стоит рассматривать как сведение личных счетов. Его разоблачили бы и раньше, но, согласно уставу работы антидопинговой лаборатории, в ее деятельность государство вмешиваться не может, поэтому вину главы лаборатории доказать было невозможно.

В Международном олимпийском комитете признали утверждения Родченкова «слишком конкретными и очень тревожными». МОК обратился к ВАДА с требованием начать немедленное расследование. Однако в МОК также отметили, что работа сочинской антидопинговой лаборатории соответствовала всем нормам, это засвидетельствовали в свое время международные эксперты, которые состояли в группе Игр. Все антидопинговые мероприятия во время Олимпиады контролировала независимая группа наблюдателей ВАДА, о чем она представила доклад с удовлетворительной оценкой.

Буквально несколько дней назад стали известны новые факты о применении допинга российскими спортсменами со слов бывшего сотрудника РУСАДА В. Степанова. В разговоре с немецкими журналистами он сослался на разговор по Skype с тем же Родченковым, который и сообщил ему некоторые детали. В частности, речь шла о том, что представители ФСБ, выдавая себя за сотрудников антидопингового контроля, во время зимней Олимпиады пытались поставить под полный контроль все действия сотрудников лаборатории в ходе анализа допинг-проб. В России это заявление назвали очередной попыткой атаковать российских спортсменов. В ВАДА пообещали провести проверку представленных сведений о применении допинга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Котор
Котор
Павел Горюк
Павел Горюк
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
19 октября
19 октября
9 апреля
9 апреля