Горячие Новости

Облако тегов

Смог ли Путин успокоить россиян на «прямой линии» – мнение Эйдмана

Смог ли Путин успокоить россиян на «прямой линии» – мнение Эйдмана

Владимир Путин накануне провел традиционную «Прямую линию» с населением. Эксперты неоднократно отмечали, что в рамках подобного мероприятия задаются только «нужные» вопросы на заранее заготовленные ответы, но это всегда помогало успокаивающе действовать на среднестатистического российского слушателя. Представители издания Deutsche Welle достаточно подробно постарались разобраться в том, был ли на этот раз произведен аналогичный эффект.

Собственное мнение по этому поводу выразил Игорь Эйдман. Для начала он отметил, что «прямая линия» представляет собой некую параллельную информационную реальность. Анализ этого события наводит на выводы о том, что не только рядовые граждане, но и сам президент начинает верить в то, что он говорит. Естественно, при этом он выражает уверенность только в том, что в России все хорошо, у всех вокруг все плохо, а в дальнейшем эта тенденция будет лишь сохраняться. Параллельно с тем звучат самые важные обещания по поводу того, что зарплаты вырастут, кризис пройдет, дороги отремонтируются, а пенсии индексируются. Одни и те же слова озвучиваются годами, но каждый раз сроки их реализации отодвигаются естественным образом. 

Публичная риторика Владимира Путина всегда напоминает действия опытного разведчика. Главная задача его выступления заключается в успокоении народа. Реальные проблемы с заметной регулярностью порождают негодование среди народа, из-за чего «Прямые линии» проводятся достаточно часто. Политическим технологам при этом очень важно написать президенту текст таким образом, чтобы все красивые слова не имели связи с реальностью. Только так можно хотя бы на словах скрыть реальное тяжелое положение внутри агрессивного государства.
 
Путинский режим умело пользуется тем, что подавляющему большинству россиян достаточно простых хороших слов, а не реальных действий. Теперь же у этой схемы возникают серьезные проблемы. Дело в том, что груз проблем становится слишком тяжелым. Спрятать его за банальными фразами по поводу «загнивающего запада» или «фашистов» теперь не удается. Результат последних проведенных опросов наглядно свидетельствуют о том, что социальное самочувствие россиян стремительно ухудшается, о чем прекрасно знают в Кремле.
 
Еще перед проведением очередной «прямой линии» социологи опросили граждан о том, какие бы они хотели задать вопросы Владимиру Путину. Оказалось, что в этом году наконец-то россияне перестали больше всего интересоваться внешней политикой и другими государствами. У людей реальные проблемы с деньгами, задержками зарплат, высокими ценами, дорогими лекарствами и так далее. Из-за этого им интересно узнать о планах президента по исправлению текущей внутренней ситуации. Не стоит забывать о том, что «прямая линия» представляет собой один из важнейших элементов проводимого культа личности. Его цель заключается в том, чтобы Путин воспринимался гражданами в качестве человека, способного решить все их проблемы. В реальности это никогда не происходит, но замечать данное слишком очевидное обстоятельство люди начали только сейчас. Вот и выходит, что кремлевским пропагандистам приходится выходить на тропу войны с логикой и здравым смыслом. Теперь явно эта задача серьезно усложнилась, ведь отговорок против конкретных фактов и аргументов много не придумаешь. 

Как обстоят дела? 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Владимиру Путину ранее уже удавалось даже в очень сложных экономических условиях успокаивать свой многочисленный электорат. Для этого ему приходилось откровенно дезинформировать людей. В прошлый раз, к примеру, он с уверенностью заявлял о том, что пик кризиса был преодолен и назвал абсолютно нереальные цифры, которые достаточно быстро были опровергнуты официальной статистикой. Парадокс заключается в том, что люди снова поверили не фактам, а словам Путина.
 
Вполне вероятно, что в Кремле и на это раз рассчитывали «одной левой» уделать логику. Теперь президенту РФ не удалось обойти стороной актуальный оффшорный скандал, но его ответ вновь был очень прост. Путин признал косвенно подлинность панамских документов, но выразил уверенность в том, что его друг Ролдугин затратил все деньги, о которых говорят в новостях, на покупку дорогостоящих музыкальных инструментов. Правда, люди абсолютно не задумывались о том, что стоимость этих товаров не превышала несколько десятков миллионов долларов, а выведено было 2 миллиарда. Россиянам не интересно, в каком кармана осел столь серьезный остаток.
 
Действия Кремля, которые остаются за кадром, также свидетельствуют о наличии нервозности у руководства режима. Накануне «прямой линии» чисто символично на 5 суток был задержан строитель с космодрома «Восточный» Антон Тюрищев. Еще в прошлом году Путин публично обещал ему решить проблемы с невыплатой зарплат, но, естественно, никакого прогресса не произошло. Активист планировал в день выступления Путина организовать акцию протеста, но оказался за решеткой. Об этом постепенно становится известно простым людям, ведь крайние меры всегда сложнее всего спрятать от народа. На этот раз появились новые «герои эфира», но вопрос стоит в том, забудут ли простые слушатели их так же, как Тюрищева?
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
28 января
28 января
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Осетины
Народ: осетины
Социология
Социология