Горячие Новости

Облако тегов

Сирия как поле боя российского и американского оружия

Сирия как поле боя российского и американского оружия

Мировая пресса оценивает конфликт на сирийской территории с точки зрения используемого оружия. Судя по всему, Сирия стала полигоном, где ведется противостояние с использованием российского и американского оружия. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Обозреватель «The Washington Post» Лиз Слай в своей публикации отмечает, что немаловажную роль в развитии вооруженного конфликта на сирийской территории играют поставленные Вашингтоном сирийским повстанцам противотанковые ракеты. Очевидным является желание Барака Обамы избежать войны между США и РФ. Тем не менее использование американского оружия делает события в Сирии похожими на опосредованную войну между двумя странами, одна из которых владеет статусом гегемона, другая – отчаянно стремится его добиться.

Произведенные в США ракеты BGM-71 TOW доставлены в Сирию в рамках двухлетней секретной программы сотрудничества Америки и союзных стран. Целью программы является помощь проверенным группам «Свободной армии Сирии» в реализации задачи борьбы против режима Асада. После поступления на вооружение повстанцев этих ракет их значение существенно возросло от изначальных показателей.

Наличие противотанковых ракет стало для оппозиционеров очень важным фактором. Благодаря этому вооружению повстанцы смогли продвинуться вперед в северо-западном регионе страны. После прорыва оппозиционеры начали называть ракеты «укротителями Асада». Примечательно, что слово «асад» переводится с сирийского как «лев». В последние дни эти ракеты применялись довольно активно, в том числе для срыва наступательных действий армии Асада, прикрывали которые российские военные. Известно, что целью наступления было освобождение территорий, ранее захваченных оппозиционерами.

Обращает внимание журналист на то, что со среды, когда началось первое отступление сирийской армии под прикрытием россиян, повстанцами опубликовано немало видеозаписей с демонстрацией применения американских ракет. На видеохостинге YouTube можно найти ролики, где видно, что ракеты летят сельской местностью Сирии по траектории зигзага и в конечном итоге находят цель – танки российского производства. После попадания снаряда поставляемые правительственным войскам российские танки превращаются в огненные шары. Повстанцы сообщают, что за 1 день применения американских ракет имя уничтожено 24 российских танка, количество подбитой военной техники сирийской армии продолжает увеличиваться.

Капитан Мустафа Моарати, группировка которого «Таджаму аль-Изза» заявила об уничтожении за минувшую среду из 7 единиц бронетехники, среди которых танки и БТРы, прокомментировал ход боев. Происходящее капитан называет «танковой бойней». Рассказал командир о том, что в ближайшее время ожидается поступление на вооружение повстанцев очередной партии американских ракет. Известно, что ответом на прибытие и развертывание российских войск на сирийской территории стороны Вашингтона стала поставка партии противотанковых ракет.

Союзники оппозиционеров пообещали в ближайшее время продолжить поставки, о чем сообщают полевые командиры. По мнению журналиста, развитие событий на территории Сирии заставляет вспомнить о той роли, которую сыграли воздушные ракеты Stinger, поставляемые американцами, в вытеснении из Афганистана советских войск. Ход сирийского конфликта с каждым днем все больше напоминает вооруженное противостояние на территории Афганистана, которое стало одной из причин распада Страты Советов.

Джефф Уайт, представляющий Вашингтонский институт ближневосточной политики, называет события в Сирии опосредованной войной, происходящей больше по воле случая. Он уверен, что за день боевых действий на сирийской территории повреждения получают не менее 15 единиц бронетехники, поставленной ранее из России. Изначально ракеты поставлялись оппозиционерам для борьбы с правительственными войсками. При поставке этого оружия в Сирию невозможно было угадать наперед, что защитники режима Асада будут атаковать позиции повстанцев при поддержке россиян. Соответственно, преднамеренной опосредованной войной сирийские события не являются.

Российский флот передал послание в Вашингтон.

Журналист издания «The Daily Beast» Дэвид Эйкс в тексте своей публикации рассматривает обстоятельства массированного ракетного удара, нанесенного по целям на территории Сирии Каспийской флотилией ВМС России. По мнению журналиста, этот удар следует рассматривать как объявление, адресованное всему миру и Белому дому в первую очередь. В объявлении сказано, что российский флот, еще недавно считавшийся обветшалым, вернулся в строй, а ракетчики Путина претендует на звание самых передовых на планете.

В комментарии прессе неназванный сотрудник американского оборонного ведомства заявил, что российская сторона подобными ударами пытается показать, что у нее длинные руки. Независимый эксперт по военно-морским вопросам из США Эрик Вертхайм с этим мнением согласен. Профильные специалисты обращают внимание на то, что для удара российским флотом использованы ракеты, аналогичные американским «Томагавкам». Эти снаряды американские военно-морские силы обычно запускают в больших количествах из подводных лодок для уничтожения системы противовоздушной обороны противника перед проведением воздушных бомбардировок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Тиват
Тиват
иудаизм
Иудаизм
Мультиварка
Мультиварка
16 мая
16 мая