Горячие Новости

Облако тегов

Министр обороны Саудовской Аравии предупредил Путина о последствиях Сирии

Министр обороны Саудовской Аравии предупредил Путина о последствиях Сирии
Во время переговоров в Сочи президента Российской Федерации Владимира Путина и министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммада ибн Салмана, саудовская сторона отметила, что российское военное вмешательство в конфликт на сирийской территории будет иметь «довольно опасные последствия». Об этом агентству «Reuters» рассказал источник в королевстве. Согласно словам собеседника агентства, Саудовская Аравия во время встречи настаивала, чтобы Российская Федерация присоединилась к действующей коалиции в борьбе с террористической угрозой.
 
Помимо этого, власти Саудовской Арам полагают, что действия РФ на сирийской территории вовлекут ее в межобщинную войну, а также будут способствовать привлечению на территорию Сирии новых экстремистов. Также источник подчеркнул, что во время переговоров Эр-Рияд сказал, что продолжит поддерживать сирийскую умеренную оппозицию. Также принц подтвердил неизменность позиции касательно судьбы действующего сирийского лидера Башара Асада: в числе условий мирного урегулирования сирийского конфликта является уход Асада.
 
754445895049329.jpg
 
Как ранее сообщалось, переговоры в Сочи состоялись 11 октября. Следует отметить, что Саудовская Аравия вошла в число семи государств, которые в начале нынешнего месяца призвали Российскую Федерацию прекратить наносить авиационные удары по сирийским оппозиционным силам. Совместное заявление от имени Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Франции и Катара обнародовал тогда турецкий МИД. В заявлении турецкая сторона предложила Российской Федерации «сконцентрироваться» на борьбе с боевиками «Исламского государства», а также выразила озабоченность авиационными ударами, осуществляющимися российскими самолетами по сирийским объектам.
 
Как ранее сообщалось, Саудовская Аравия стала одним из первых государств, осудивших действия Российской Федерации после начала бомбежек на сирийской территории. Эр-Рияд полагает, что российская авиация бомбит не позиции тергруппировки «ИГ», а уничтожает позиции умеренной оппозиции. Следует отметить, что Саудовская Аравия является участником сформированной Соединенными Штатами, вместе с Катаром, ФРГ, Великобританией и Францией, международной антитеррористической коалиции.
 

Стороны договорились о сотрудничестве - Лавров.

 
Вместе с тем, российская сторона иначе интерпретировала переговоры Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии. Как заявил министр внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, Саудовская Аравия и Российская Федерация договорились активизировать взаимодействие по линии спецслужб и военных служб для борьбы с террористической угрозой. Согласно словам российского министра, Эр-Рияд и Москва преследуют одинаковые цели в сирийском вопросе. «Это, в первую очередь, недопущение того, чтобы на сирийской территории восторжествовал террористический халифат», - подчеркнул Сергей Лавров.
 
«Еще одна цель, которую российская сторона разделяет с саудовскими друзьями, - чтобы на сирийской территории восторжествовало национальное примирение и чтобы все сирийские граждане, независимо от конфессиональной и национальной принадлежности, ощущали себя хозяевами своего государства, - отметил российский министр. - Обсуждались практические шаги, которые способны приблизить нас к началу такого рода процесса».
 
top.jpg
 
Помимо этого, министр отметил, что ему и его саудовскому коллеге (речь о главе внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии), поручено продолжать «взаимодействие по линии ведомств, чтобы продвигать понимания по сирийскому вопросу и делать их более конкретными». Помимо этого, по словам министра, было «поручено активизировать борьбу с террористической угрозой, наращивать взаимодействие по линии наших специальных и военных служб».
 
Эр-Рияд планирует продолжить переговоры по сирийскому вопросу на следующей неделе, заявил, в свою очередь, Адиль аль-Джубейр (глава саудовского внешнеполитического ведомства). Согласно его словам, Саудовская Аравия выразила опасения по поводу того, что военная операция на сирийской территории может трактоваться как союз с Ираном, однако россияне разъяснили ситуацию, подчеркнул министр Саудовской Аравии. «Что же касается военной операции, которую Российская Федерация проводит на сирийской территории, то мы выразили наши опасения, что это можно трактовать как союз между Российской Федерацией и Ираном, Однако во время беседы российская сторона разъяснила нам, что ключевая цель ее действий с Сирии -борьба с терроризмом», - подчеркнул министр.
 
Напомним, вчера в Сочи состоялись переговоры президента Российской Федерации с министром обороны Саудовской Аравии, вероятным преемником короля. Относительно того, что переговоры могут состояться, в пятницу сообщило издание «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в посольстве королевства в Москве.
 
Вместе с тем 9 октября источник Би-би-си в правительстве Саудовской Аравии, пожелавший остаться инкогнито, сообщил, что в ответ на удары российской авиации королевство планирует нарастить поставки оружия 3-м группам сирийской оппозиции. Эту поддержку могут получить «Свободная сирийская армия», «Джейш аль-Фатх» и «Южный фронт». Также источник подчеркнул, что радикальные группировки не получат поддержки.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
14 октября
14 октября
5 февраля
5 февраля
4 июня
4 июня
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы