Горячие Новости

Облако тегов

СБУ не позволяет Роскосмосу запустить украинские ракеты – СМИ

СБУ не позволяет Роскосмосу запустить украинские ракеты – СМИ

Судя по последней информации, Роскосмос оказался в достаточно непростой ситуации. Суть проблемы заключается в невозможности использования высококачественных украинских ракет под названием «Зенит». Ранее они не только были куплены, но и доставлены на российские территории. Теперь Служба безопасности Украины запрещает агрессивному государству использовать данные ракеты. Следует отметить, что силовики имеют на это полное право. Суть запрета заключается в том, что группа украинских специалистов из «Южмашзавода» не получает разрешения на выезд на место событий для того, чтобы подготовить ракету собственного производства для вероятного запуска.

Сам запуск изначально планировался на июль. Затем это процесс ввиду существующих ныне проблем был перенесен на октябрь, а теперь официально речь идет лишь об 11 декабря. Можно сделать предположение, что и спустя два месяца ситуация кардинальным образом не изменится. Это прекрасно понимают высокопоставленные представители Роскосмоса, ведь они не подтверждают ни одну из дат, о которой пишут и говорят в средствах массовой информации

Уже доставленный на Байконур второй «Зенит» предназначался для использования лишь в 2017 году. Благодаря украинской ракете на орбиту должны быть отправлены уполномоченные представители научной обсерватории «Спектр-РГ». На самом деле российские специалисты при необходимости также могли бы подготовить ракету к последующему запуску, но этого они не могут сделать из-за действующих в настоящий момент между странами нормативных документов. Соответствующий вид деятельности находится в полной компетенции украинцев с вышеуказанного днепропетровского завода.

Судя по всему, в Роскосмосе пока не пришли к выводу о том, как им лучше всего поступить в сложившейся ситуации. Ответственный специалист Павел Примаков лишь вынужден говорить о том, что проблемы с невозможностью осуществления двух запусков должны быть решены в самое ближайшее время. При этом всем он абсолютно не конкретизирует собственное авторитетное мнение. Благодаря некоторым достоверным источникам, журналистам все-таки удалось узнать о том, что решающее совещание по этому поводу должно будет пройти уже на следующей неделе.

Генеральный директор «Южмашзавода» Сергей Войт в то же время настроен достаточно оптимистично. Он накануне выразил уверенность в том, что политическое решение по этому поводу в реальности уже в полной мере было готово, но представители предприятия пока не могут получить документальные доказательства соответствующего факта. Существует реальная вероятность того, что до 10 сентября представленный принципиальный вопрос должен быть решен. Буквально сразу же после этого о результатах будут оповещены руководители Роскосмоса. Только после того, как группа украинских специалистов получит все необходимые разрешения, она спокойно может отправляться в сторону легендарного космодрома. На следующей неделе этот процесс как раз и может быть осуществлен.

До этого представители украинского предприятия акцентировали внимание на том, что в процессе участия украинских специалистов в запуске вышеуказанных ракет произошли значительные положительные сдвиги. При этом всем практического изменения ситуации до настоящего момента так и не произошло. Пресс-служба СБУ также пока не отвечает на официальные запросы журналистов, представляющих интересы издания «Известия».

«Зениты» могут быть переданы в МКУ.

Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того, что две ракеты «Зенит» в настоящий момент находятся на территории Российской Федерации. При этом всем в самое ближайшее время может быть принято окончательное решение о передаче их представителям компании «Международные космические услуги» (МКУ). Судя по всему, руководители МКУ уверены в том, что им в кратчайшие сроки удастся найти надежных зарубежных клиентов для того, чтобы осуществить запуск ракет лишь с гражданскими спутниками. Можно даже не сомневаться в том, что действующие украинские власти дадут свое разрешение в рамках данной принципиальной программы.

В Роскосмосе также не должны быть разочарованы таким исходом событий, ведь россияне получат в полной мере компенсацию за переданные ракеты. На самом деле эксперты достаточно давно предугадывали, что украинские власти не разрешат своим компаниям сотрудничать с представителями Российской Федерации в столь важном вопросе, как запуск спутников и других грузов благодаря ракетам украинского производства.

Петер Предль, являющийся официальным представителем Института внеземной физики общества Макса Планка, до этого сообщал, что с украинскими ракетами есть существенные проблемы. К их качеству ни у кого вопросов не возникало, но юридическая составляющая вероятного сотрудничества в сложившейся ситуации вполне ожидаемо выходит на первый план. В случае с запуском второй ракеты в запасе есть еще некоторое время. Даже полноценная интеграция всего необходимого оборудования должна будет стартовать исключительно в середине 2016 года. Спустя несколько месяцев после этого можно будет с уверенностью утверждать о готовности к будущему запуску. Остается надеяться на то, что к тому времени будут улажены основные политические проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
11 октября
11 октября
Arsenal-FX
Arsenal-FX
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара

Орден Отечественной войны