Горячие Новости

Облако тегов

Москва думает об ассиметричном ответе на действия акционеров ЮКОСа

Москва думает об ассиметричном ответе на действия акционеров ЮКОСа

Продолжающаяся эпопея с задолженностью Российской Федерации перед бывшими акционерами ЮКОСа все больше наполняется новыми вариантами развития событий. Известный российский журналист Константин Эггерт на просторах издания Deutsche Welle выразил собственное предположение по поводу того, что кремлевские власти вполне могут использовать «ассиметричный ответ» на действия бывших акционеров крупнейшей компании Михаила Ходорковского.

Жалобы акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже начали активно стали рассматривать еще несколько лет назад. Уже тогда было ясно, что никто не позволит России незаконно отнимать чужую собственность без серьезных для себя последствий. Теперь уже очевидно, что Кремль слишком серьезно страдает из-за судебных исков со стороны акционеров «отжатой» компании. Буквально каждую неделю в информационном пространстве появляются новые претензии на российскую государственную собственность, которые озвучиваются в различных европейских странах. Постепенно эти претензии лишь увеличиваются в количестве, из-за чего Европа рано или поздно начнет массово арестовывать российские зарубежные счета и активы.

По сути, Москва столкнулась уже с очень серьезной проблемой, ведь из-за сложившейся ситуации нет благоприятного для россиян выхода. На самом деле остается лишь два сценария развития событий. Первый из них заключается в осуществлении выплат акционерам. В таком случае Россия наконец-то выполнит свое международное обязательство, но слишком серьезно пострадает в финансовом плане. Из-за ярко выраженной любви Кремля к деньгам, пока слишком слабо верится в том, что данный вариант в конечном итоге станет основным.

Речь идет не о нескольких десятках тысячах евро, которые пересылаются родственника «исчезнувших» чеченцев. На такое обязательство Москва регулярно соглашается, после чего семьи людей, ранее подвергавшихся серьезным пыткам, автоматически исчезают из информационного пространства. Теперь же долг составляет миллиарды евро, с которыми действующие российские власти явно не желают расставаться. Плюс ко всему, в случае осуществления выплат по решению Гаагского арбитража, Россия еще и признает то, что ЮКОС перешел под государственное крыло далеко не самым законным путем.

Второй вариант разрешения сложившейся ситуации заключается в том, что Россия не будет платить по счетам, но вынуждена будет постоянно жить в условиях скандала, практических неудобств и многочисленных претензий. Если учитывать при этом всем жесткие экономические санкции со стороны Запада из-за Украины, то ситуация вовсе приобретает для Москвы далеко не самые радужные оттенки. Для начала с серьезными проблемами столкнется практически вся без исключения собственность Российской Федерации за рубежом.

Затем российские государственные корпорации вряд ли смогут обмениваться активами со своими перспективными западными партнерами. К этим проблемам необходимо добавить негативную репутацию России из-за огромного количества незаконных действий. Не стоит забывать о том, что в октябре будет опубликован отчет о расследовании катастрофы Малазийского пассажирского лайнера, который явно нанесет еще один разрушительный удар по репутации Кремля. В то же время российские власти понимают, в какой они ситуации оказываются, из-за чего еще и выплачивать деньги акционерам ЮКОСа они явно не пожелают.

Москва ищет пути отхода.

По мнению Константина Эггерта, В Кремле в настоящий момент всерьез рассматривают вариант с «ассиметричным ответом». Россия уже неоднократно абсолютно без каких-нибудь на то оснований попросту повторяла действия Запада. Достаточно вспомнить ответные санкции. Именно поэтому не стоит исключать вероятность того, что Москва на этот раз решит, что она абсолютно законно конфискует зарубежные активы на собственных территориях. В то же время следует понимать, что данный ход для агрессивного государства уже слишком рискованный. Оснований для этого у России, действительно, абсолютно нет, но в первую очередь под ударом вполне могут оказаться даже неправительственные организации. Те страны, которые вполне логично будут арестовывать российскую собственность, должны быть готовы к тому, что Кремль примет решение об откровенной конфронтации отношений путем ответных арестов их культурных и образовательных организаций.

Не стоит ждать, что российские власти будут напрямую связывать свои действия с арестом зарубежных активов. Они будут искать различные поводы для того чтобы доказать, что нарушается действующее законодательство РФ. Вместе с тем западный бизнес столкнется с различными дополнительными проблемами. Э то задержка с получением виз, открытием офисов, устройством работников и многое другое. В первую очередь Москва будет добиваться при этом всем того, чтобы крупный иностранные предприниматели влияли на свои правительства. Разумеется, что в Кремле абсолютно не рассматривают вариант с массовым выходом западного бизнеса из России, что автоматически обернулось бы полным крахом экономической отрасли. Уполномоченные должностные лица выражают уверенность в том, что в той же Европы пророссийские силы уже активно занимаются подобным лоббированием. Это касается вопросов Украины, Малазийского лайнера и акционеров ЮКОСа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
IPad
IPad
Webmoney
Webmoney
5 мая
5 мая