Горячие Новости

Облако тегов

Зона евро в ее нынешнем виде исчезнет – Telegraph

Зона евро в ее нынешнем виде исчезнет – Telegraph

Ближайшие перспективы еврозоны проанализировали эксперты издания «The Telegraph». Они убеждены, что вне зависимости от исхода ситуации с Грецией еврозона в ее нынешнем виде обречена. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-здания для трейдеров «Биржевой лидер».

Журналисты авторитетного британского издания «The Telegraph» оценили возможные варианты развития ситуации в еврозоне. В результате эксперты издания пришли к выводу о том, что в своем нынешнем виде еврозона обречена. Сохранить существование еврозоны вряд ли удастся вне зависимости от исхода ситуации с Грецией.

В своем анализе эксперты ссылаются на данные, полученные в результате исследования аналитиков «ECU Group for the Change». Эксперты убеждены, что Греция будет не единственным государством, которое приложит максимум усилий для дальнейшего пребывания в еврозоне, однако проблема, ставящая под угрозу существование еврозоны, намного более фундаментальная, чем сложности в отдельном государстве.

В настоящее время, по мнению специалистов, экономики стран еврозоны характеризуются наибольшей дивергентностью, начиная с 1982 года. Нарастающим уровнем дивергентности характеризуется и единая европейская валюта. Помимо этого, на существование еврозоны оказывают существенное негативное влияние различия между странами, входящими в единое европейское пространство.

Страны Евросоюза существенно отличаются между собой. У каждого государства отдельная политическая жизнь, другие социальные особенности и культурный багаж нации. Объединению стран препятствует весь спектр указанных факторов. Аналитики убеждены, что у еврозоны есть 2 возможные пути развития – интеграция или окончательный распад.

Возможный отказ Греции от единой европейской валюты, по сути, никакого значения для еврозоны не имеет. Единое европейское пространство столкнулось с глубоко укоренившимися проблемами. Решение фундаментальных проблем возможно либо распадом еврозоны, либо полномасштабной интеграцией, в том числе и с политической составляющей.

Эксперты обращают внимание на то, что в настоящее время страны, использующие евро, характеризуются неодинаковыми показателями спроса и предложения. На данный момент экономики европейских стран наиболее разрозненные, начиная с 1982 года. В обозримом будущем еврозона может столкнуться с дилеммой единой валюты, для судьбы которой надо будет выбрать интеграцию стран или дезинтеграцию.

Возникновение дилеммы станет реальным политически кризисом. События в Греции являются, по сути, лишь одним из примеров, свидетельствующим о дегенерации еврозоны. По мнению аналитиков, нельзя считать Грецию единственным государством, которое будет стремиться всеми возможными способами остаться в еврозоне.

Программа кредитования Греции МВФ, Еврокомиссией и Европейским Центробанком началась в 2010 году, за это время стране выделено около 250 миллиардов евро. Несмотря на списание части внешней задолженности Греции в 2012 году, долг государства составляет 175 процентов ВВП, что при нормативном максимуме в 60 процентов является ситуацией недопустимой.

До 30 июня Афины должны вернуть сумму в 1,538 миллиарда евро, если платеж не будет внесен – на следующий день, 1 июля в Греции может быть констатирован дефолт. Тройка кредиторов согласна на отсрочку платежа в случае, если Афины представят убедительный план реформирования страны. Глава греческого правительства Алексис Ципрас настаивает на том, что реформы проводиться не будут, Цетробанк Греции допускает выход государства из еврозоны и Евросоюза.

Вашингтон опасается сближения Греции с Россией.

Официальные Афины обращаются к Москве в случае возникновения противоречий в переговорах Греции с внешними кредиторами. Очевидное в последнее время сближение Греции и Российской Федерации вызывает беспокойство у Вашингтона. Руководство США опасается политических последствий не только экономического кризиса в Греции, но и роста российского влияния в страну-члена НАТО.

Издание «Financial Times», характеризуя теперешнюю ситуацию на геополитической арене, пишет, что сейчас Вашингтон пытается объединить европейские страны для поддержки санкций против России. А в это время дефолт в Греции может стать яблоком раздора, которое рассорит американских союзников в Европе.

Экономическая нестабильность, фиксируемая в Греции, вполне может закончиться дефолтом в стране. Признание Греции неплатежеспособной значительно повысит враждебность населения страны по отношению к остальным государствам Евросоюза. Для Москвы эта ситуация представляет собой замечательную возможность усилить собственное влияние в Греции.

Себастьян Маллаби, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям США, полагает, что для России возможность увеличить собственное влияние на Грецию будет настоящим «геополитически подарком». Недавний визит Ципраса на экономический форум в Санкт-Петербурге четко продемонстрировал планы Афин обращаться за помощью к Москве. Особенно желание греческого руководства сотрудничать с Москвой усиливается в те периоды, когда разногласия между Афинами и внешними кредиторами Греции значительно усиливаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Ford Focus
Ford Focus
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Греция
Греция