Горячие Новости

Облако тегов

Компании РФ выбыли из первой сотни рейтинга FT по рыночной капитализации

Компании РФ выбыли из первой сотни рейтинга FT по рыночной капитализации

Во всемирно известном рейтинге, созданном компанией «Financial Times», компании Российской Федерации выбыли из ТОП-100, показав тем самым, что они, по рыночной капитализации, вернулись на 10 лет назад.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что еще два года назад на одной российской компании не наблюдалось в ТОП-50 данного рейтинга. А уже в прошлом, 2014 году, 7 российских компаний по совокупной своей капитализации оказались на последнем месте среди стран БРИК. Но уже в этом году, ни одна из компаний Российской Федерации, так и не смогла прорваться уже даже в ТОП-100 лидеров. К примеру, «Газпром» в этом глобальном списке опустился с 83-го место на 170-е с капитализацией в 56,57 миллиарда долларов США, а Сбербанк, занявший год назад 177-е место, вовсе покинул его.

Следует также отметить, что ежегодно данные рейтинга снимаются на закрытии торгов, которое происходит 31 марта. Капитализация высчитывается в американской валюте по курсу, который был именно на этот день. Также в рейтинге принимают участие только те компании, которые имеют в своем свободном обращении не менее 15% акций.

В общей сложности в глобальном списке находится только 5 российских компаний. Примечательно, что в 2005 году их было только 4, однако все годы после этого, их было всегда намного больше. По совокупной капитализации компаний (197,9 миллиарда долларов США) Российская Федерация находится на 19-м месте, в то время, как в 2014 году она была 16-й с 351,48 миллиарда.

На такие сокрушающие позиции российских компаний, значительное негативное влияние оказала девальвация национальной валюты, а также падение фондового рынка из-за кризиса и санкций, ну и, конечно же, просто глобальный обвал цен на нефть. Тем не менее, далеко не все нефтяные компании существенно пострадали от падение стоимости нефти. Например, капитализация компании PetroChina выросла практически на 109 миллиарда, и она поднялась с 16-го на 6-е место. Значительный и быстры рост также показывает китайский рынок: за год по 31 марта Shanghai Composite вырос на 84,9% в долларовом выражении. В 2014 году Китай занимал 5-е место с 18 компаниями с капитализацией 1,41 триллиона, теперь 2-е – с 37 компаниями за 2,76 триллиона. США укрепили позиции – 209 компаний за 15,67 триллиона.

Отмечается тенденция, согласно которой вот уже последние несколько лет развитые страны обыгрывают те, которые только развиваются. Таким образом индекс MSCI World вырос на 4%, а MSCI Emerging Markets упал на 2%. А такие процедуры, как полное сворачивание программы денежного стимулирования ФРС США, а также укрепление доллара вызвали чистый отток капитала с 15 крупнейших развивающихся рынков за июль 2014 года – март 2015 года размер которых составил 600,1 миллиарда долларов США, согласно данным NN Investment Partners. В прошлый кризис – с июля 2008 года по март 2009 года – утекло всего 545,2 миллиарда долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
26 июня
26 июня
4 апреля
4 апреля
2 апреля
2 апреля
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
10 октября
10 октября