Горячие Новости

Облако тегов

Генералы КГБ недовольны Путиным – Зубов

Генералы КГБ недовольны Путиным – Зубов

Серые кардиналы российской власти, многие из которых являются выходцами из советского КГБ, недовольны президентом Владимиром Путиным. Об этом изданию "Новое время" сообщил опальный российский историк профессор Андрей Зубов.

В Украине плохо понимают, что политику России определяет не один Путин, подчеркивает А. Зубов. Круг реальных правителей России весьма широк и в основном состоит из бывших сотрудников советских спецслужб. СМИ их называют по-разному – кооператив «Озеро», партия войны, партия мира и т. д. Решение о начале войны против Украины, скорее всего, Путин принимал сам, но когда стало очевидно, что его планы провалились, он стал зависимым партнером «коллективного разума». Его соратники оказались отрезанными от своей недвижимости на Западе, у них возникли проблемы со счетами в зарубежных банках, у них возникли проблемы по контактам с родными, которые давно перебрались в Европу и Америку, в конце концов, страдает их бизнес.

Если бы Планы Путина в Украине сбылись, то неприятных вопросов у бывших генералов КГБ к нему не было бы. А сейчас его власть сильно скукожилась – и это одно из объяснений убийства Бориса Немцова, таинственного исчезновения хозяина Кремля в марта и пр. Кремль перестал быть монолитным. Как говорят в Москве, сейчас началась полномасштабная война кремлевских башен за власть. Видимой стороной победы какой-либо силы станет новый премьер-министр российского правительства, который почти автоматически сменит Путина на президентском посту – либо по окончании срока его полномочий, либо, что более вероятно, досрочно, как исполняющий обязанности президента, о чем есть соответствующая статья в конституции.

Крым России не нужен.

Петр Порошенко правильно сказал, что Крым России совершенно не нужен, отмечает А. Зубов. У России много территорий – и много проблем с ними. Зачем Москва еще одна головная боль в виде Крымского полуострова?

Путину нужно было совсем другое. Ему нужен был новый порядок в Украине – не тот, за который боролся Майдан. Украина нужна Кремлю такой, какой она была при Януковиче – привязанной к России, отсеченной от Европы, слабой и полностью зависимой от России. Захват Крыма был первым предупреждением Киеву. Когда оно не сработало, Путин начал войну на востоке Украины. Конечной территориальной цели – аннексировать новые территории Украины, разделить ее на части или захватить полностью – у Путина нет, он действует сугубо ситуативно, в зависимости от того, как развиваются события.

Но быстро достигнуть своих целей хозяину Кремля не удалось. Отжатый бандитским способом год назад Крым повис тяжким бременем на шее России. Во-первых, это экономически непосильная ноша для российского бюджета, а во-вторых, Россия потеряла лицо как цивилизованный партнер и оказалась в международной изоляции: ее выбросили, как шкодливого котенка, из Большой восьмерки, в ООН аннексию Крыма поддержали только 10 государств. А потом последовали санкции международного сообщества, приведшие не только к пересыханию инвестиций, но и мощному бегству капиталов из России. Кроме того, из страны побежали россияне, особенно образовання молодежь и представители среднего класса, которые поняли, что в такой стране у них нет никаких перспектив. То есть за удовольствие для Путина прокатиться по севастопольскому рейду на катере России пришлось непропорционально много платить.

Провал в Донбассе.

На юго-востоке Украины Путин лавров не снискал. Заявления Стрелкова-Гиркина, а потом Захарченко, что танки сепаратистов дойдут до Киева, оказались блефом. Они не смогли даже втянуть в войну ближайшие к Донбассу регионы – Харьков, Херсон, Одессу. Война стала окопной, прорывных перспектив нет, а в Россию продолжают идти «грузы 200» и раненые «добровольцы».

На войну нужно много денег, и Россия в силу ряда причин вынуждена расходовать на нее больше средств, чем Украина. Кроме этого, Москве в условиях международной изоляции приходится много тратить на противостояние всему миру.

В феврале прошлого года Путин на заседании в Кремле сказал, что он берет на себя ответственность за присоединение Крыма, а его свита должна минимизировать издержки его действий. Теперь силовики припоминают ему это заявление об ответственности.

Недовольны все.

Путинская авантюра в Украине смертельно надоела всем – начиная от рядовых россиян и заканчивая бизнес-элитами. Симптоматично, что во время прямой линии Путина в апреле по Крыму и Украине ему вопросов и не задавали – людей больше волновало их ухудшающееся экономическое положение. Регионы лишаются дотаций, растут безработица и частичная занятость, зарплаты сокращаются – и не только из-за инфляции, но и в абсолютных цифрах.

Но пока в российском обществе в целом не произошло осознание губительности политики Путина – б этом красноречиво свидетельствуют социологические опросы. Но это понимание придет очень скоро. А потом россияне поймут, что корень зла не в личности Путина, а в авторитарном строе, выстроенном в их стране.

И чтобы предотвратить такое развитие событий, серые кардиналы российской власти готовы заменить одиозную фигуру Путина. "Причем необязательно, что новым правителем станет кто-то из бывших кагебистских генералов – Нарышкин или Иванов. Главой государства могут назначить того же Кудрина, у которого сохранились доверительные связи с Западом", - считает А. Зубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Газпром нефть
Газпром нефть

Таджики - основной народ Таджикистана
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи