Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы обойти санкции, Россия продает нефть через швейцарскую компанию – FT

Чтобы обойти санкции, Россия продает нефть через швейцарскую компанию – FT

Введение мировым сообществом в отношении Российской Федерации санкции заставляет Москву искать альтернативные источники для получения прибыли от продажи энергоносителей. В обход санкций российская нефть по-прежнему присутствует на международном рынке. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Швейцарская компания «Trafigura» на данное время считается одним из крупнейших поставщиков российской нефти. Причиной такого положения стало введение санкций, которые значительно затруднили российским компаниям доступ к международному кредитованию. В результате введенных ограничений российские предприятия были вынуждены пересмотреть собственный подход к реализации нефти.

По результатам апреля в рамках выполнения заключенных ранее сделок в компании «Роснефть» швейцарский нефтетрейдер поставил покупателем около 9 миллионов баррелей российской нефти. Экспортные поставки «черного золота» из России позволили предприятиям получить более 500 миллионов долларов прибыли от продажи энергоносителя.

Ведомости о результатах сотрудничество между стратегической российской компанией и швейцарским торговым предприятием представлены в публикации издания «Financial Times», журналисты которого в свою очередь ссылается на данные, размещенное отраслевым изданием «Nefte Compass». Журналисты констатируют, что поставки российской нефти в мае между двумя предприятиями проходили не менее активно.

Следует отметить, что в прошлом году объемы продажи нефти в рамках договорных отношений между «Роснефтью» и «Trafigura» редко превышали 1 миллион баррелей в месяц. При этом энергоноситель поставлялся через балтийские и черноморские порты. В настоящее время, по утверждению журналистов «Financial Times», можно сказать, что нефтетрейдер, который ранее считался довольно мелким игроком на рынке торговли российской нефтью, начал закупать у «Роснефти» намного больше продукции, чем его главные конкуренты – компании «Glencore» и «Vitol».

pic_23062013_10.jpgРезкий рост активности швейцарской компании в плане продажи российской нефти с легкостью объясняют банкиры, представители торговых домов и юристы. Они полагают, что «Trafigura» смогла добиться укрепления своих позиций в России благодаря кредитам, которые она выдает «Ростнефти» в качестве предоплаты за поставку продукции. С одной стороны кредитования не нарушает санкционный режим, поскольку выдача займов длительностью до 30 дней разрешена. С другой стороны, это позволяет российской компании решить некоторые проблемы с краткосрочным финансированием.

Представители «Trafigura» отмечают, что прочное финансовое положение компании позволяет ей работать многими партнерами на условиях предоплаты. Производители энергоносителя это поддерживает, а нефтетрейдеру дает гарантию последующего доступа к объемам продукции как непосредственно, так и в партнерстве с банками компании.

На состоявшемся в апреле Всемирном саммите по биржевым товарам глава компании «Trafigura» Джереми Уэйр напомнил, что исторически предприятие всегда присутствовало в России. Активизацию взаимодействия компании с российским партнером Уэйр объяснил тем, что в настоящее время в условиях действия санкций, для швейцарского нефтетрейдера Россия представляет собой нишу для работы и последующего получения прибыли от взаимодействия с «Роснефтью».

Взаимовыгодное сотрудничество с повышенной степенью риска.

Известно, что еще в 2013 году «Trafigura» наняла группу квалифицированных нефтетрейдеров из «TNK-BP». Затем, через несколько месяцев швейцарцы согласились предоставить компании «Роснефть» 1,5 миллиарда долларов в обмен на последующие поставки нефти в рамках действия пятилетнего контракта. Соглашение между двумя сторонами действует и по нынешний день, поскольку заключили его компании еще до введения санкций.

Осведомленный источник рассказал журналистам авторитетного издания о том, что средства, используемые компанией «Trafigura» для проведения предоплаты сделать, предоставляются 15 банками. Другие трейдеры, комментируя такой механизм сотрудничества, сообщили, что они вряд ли последует примеру швейцарцев. По мнению трейдеров, более предпочтительным является достаточно осторожный подход к компаниям, оказавшимся под санкциями.

Как известно, компании «Роснефть» является крупнейшей нефтяной компанией по международным меркам. Среди аналогичных предприятий российская компания является не только одним из лидеров по объему добычи, но и одним из немногих предприятие похожего профиля, акции которого обращаются на биржах.

Ежедневно компанией «Роснефть» добывается более 5 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. В настоящее время можно констатировать, что прибыли от продажи нефти оказавшейся под санкциями компании «Роснефть» значительно снизилась по сравнению с показателями прошлого года.

Некоторые профильные аналитики убеждены, что санкции нанесли не самый большой вред российской экономике. Намного больше вреда финансовой прочности России нанесла политика нефтедобычи стран-членов ОПЕК, в силу действия которой стоимость барреля нефти значительно снизилась. Аналитики компании FBS отмечают, что в рамках торгов четверга, 28 мая баррель североморской нефти марки Brent снижается в цене, преодолев в рамках падения отметку 62 доллара за единицу поставки.

7b7cdd9f76bf.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
Мариуполь
Мариуполь
скорпион
Скорпион
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
19 июля
19 июля
Нукус
Нукус