Горячие Новости

Облако тегов

Влияние санкций на экономику России сходит на нет – Потанин

Влияние санкций на экономику России сходит на нет – Потанин

Один из владельцев «Норильского никеля» и богатейший гражданин России в текущем году по версии Forbes Владимир Потанин заявил, что пиковый период влияния санкций на российскую экономику уже завершился. Об этом пишут эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В интервью авторитетному изданию Bloomberg Потанин заявил, что иностранные инвесторы возвращаются в Россию, и самый весомый период влияния санкций на российскую экономику позади. «Сейчас становится очевидно, что ситуация более стабильна и предсказуема в политическом плане», - отметил Потанин. Бизнесмен подчеркнул, что сейчас «никто не хочет больше санкций».

Со слов Потанина, инвесторы прогнозировали введения более жестких санкций и возникновения больших трудностей в российской экономике. Потанин считает, что сейчас для инвесторов из за рубежа «самое время» вернуться в Россию.

15 мая текущего года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в российской экономике «такого кризисного состояния, в отношении которого были отработаны все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличения финансирования, сейчас нет». Также Шувалов отметил, что «выравнивание» и «стабилизация» российской экономики произойдет уже в 3-4 кварталах 2015 года.

Большинство бизнесменов и управляющих, принявших участие в опросе СМИ, согласились с тем, что негативные сценарии конца прошлого года не реализовались.

Летом прошлого года США и ЕС закрыли государственным банкам России доступ к международному рынку капитала, а после этого ввели ограничения на экспорт оборудования для российского ТЭКа. Помимо этого, были ограничены возможности привлечения финансирования в США и ЕС для «Роснефти» и «Газпрома». Лидеры США и Евросоюза не один раз говорили о том, что отмена санкций может произойти только в случае полного выполнения достигнутых в Минске договоренностей о прекращения огня в Донбассе.

Российские власти говорят об окончании кризиса в стране.

Процесс снижения ВВП России в первом квартале достиг показателя 1,9 процента, сообщили в Росстате. Это на 0,3 пп. лучше, чем ранее проведенные расчеты Минэкономразвития. До этого министерство озвучило оценки падения экономики за первый квартал в 2,2 процента в сравнении с таким же показателем прошлого года.

В прошлом квартале сокращение экономики в годовом выражении впервые с четвертого квартала 2009 года. Весь 2014 год ВВП рос наиболее медленнее— в четвертом квартале (на 0,4 процента). В общей сложности за 2014 год показатель вырос на 0,6 процента, что даже незначительно больше, чем было заложено в осеннем прогнозе Минэкономразвития.

Самая лучшая по сравнению с первыми ожиданиями динамика экономики помогла властям говорить о приближении начала периода роста. «Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития», — заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в Московской области, посвященном строительству.

Одновременно с курсом доллара двинулся вниз и курс европейской валюты, опустившийся ниже отметки в 56 рублей: на минимуме курс единой европейской валюты откатился к отметке 55,905 рубля за 1 евро, потеряв по сравнению с закрытием вчерашних торгов 81,4 копейки, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Биржи Японии
Биржи Японии
Болгария
Болгария
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Эстония на карте
Эстонская Республика