Горячие Новости

Облако тегов

Бизнесмены России доверяют Путину и не верят парламентариям и губернаторам

Бизнесмены России доверяют Путину и не верят парламентариям и губернаторам

Социологическое агентство «Контакт» провело опрос, согласно которому предприниматели Российской Федерации безоговорочно доверяют лишь президенту, частично — армии и самим себе. И только каждый шестой заявляет о доверии правительству, на котором лежит вся ответственность за проведение экономической политики. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Проведение опроса состоялось в апреле текущего года, его участниками стали 472 топ-менеджеров компаний, которые ведут бизнес в России. Большая часть опрошенных (83 процента) работают в Москве, 51 и 25 процентов представляют малый и средний бизнес, соответственно.

Представителям бизнеса задали открытый вопрос: «Какие общественные и политические силы в современной России заслуживают, по вашему мнению, наибольшего доверия?» С большим отрывом первое место занимает глава российского государства Владимир Путин: его упомянули 68 процентов. Второе место заняла армия — армия с 30 процентами, а завершают тройку представители бизнеса — коллегам доверяют 27 процентов топ-менеджеров.

В 2007 году ВЦИОМ по заказу РСПП провел аналогичное исследование. Одобрение деятельности чиновников на тот момент завоевали президент (оценка 5,4 по 7-балльной шкале), правительство (4,3) и армия (4,1). Согласно итогам исследования рекрутингового агентства «Контакт», сейчас доверие к правительству составляет всего 16 процентов участников опроса, Госдуме — намного меньше: всего 5 процентов.

8fe79af04062.jpg

Как эксперты оценили итоги исследования.

Ничего удивительного в таком контрасте нет, как отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Согласно расхожему мнению президент является ответственным за политику, а правительство — за экономику: «Экономической ситуацией бизнес, очевидно, не удовлетворен, поскольку именно ему пришлось приять на себя удар в виде санкций, сокращения госрасходов, курсовых скачков — и главные критики правительства сосредоточены именно в бизнес-среде».

«Президент играет роль «надежды», а правит​ельство — «инструмента». Пусть далекого, но инструмент, — утверждает генеральный директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. — Инструмент плохой — это нормально, а надежду плохой объявить нет смысла. Таким же образом, начальник ЖЭКа хуже, чем правительство, губернатор хуже, чем правительство: чем ближе инструмент, тем негативнее он воспринимается».

По итогам опроса Левада-Центра, проведенном среди населения осенью прошлого года, по показателям доверия лидировали президент, армия и правительство: «вполне заслуживают доверия» эти общественные силы, по мнению 79, 53 и 46 участников опроса соответственно. «В понятие правительства обычно не входят министры силового блока, они воспринимаются как отдельный элемент, и их влиятельность оценивается по-другому.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Audi A6
Audi A6
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич