Пассивная и беззубая политика Европы в отношении ситуации в Украине, которая в очередной раз отчетливо проявилась в ходе прошедшего на днях в Риге саммите «Восточного партнерства», приводит к тому, что украинцы, которые полтора года назад восстали против диктатуры Януковича именно под проевропейскими и евроинтеграционными лозунгами, все больше разочаровываются в недавнем «предмете обожания» и все чаще обращают свои взоры к США, как к единственному эффективному союзнику, способному помочь противостоять путинской агрессии.
ЕС захлопнул двери евроинтеграции.
В частности, как пишет германское издание Die Welt, выдержки из материала которого приводит информационный портал IP-news, два года назад на саммите в Прибалтике тогдашний украинский президент Виктор Янукович под давлением Москвы отказался подписывать соглашение с Евросоюзом. Европейская общественность тогда не обратила на это никакого внимания, потому что Украина была Европе совершенно безразлична. В то же время именно отказ Януковича подписывать это соглашение стал отправным пунктом для «европеизации» Украины на Майдане. «Украинцы боролись не за квоты, пропорциональные выборы и бесконечные переговоры, а за правовое государство, свободу и человеческое достоинство», - отмечает издание. Российский нацлидер Владимир Путин осознал, что европейский Киев породил бы мечты о европейской Москве, и из-за этого хрупкое украинское гражданское общество заплатило высокую цену на Майдане и в боях на востоке против марионеток Путина.
Падение экономики и инфляция нанесли крайне тяжелый удар по основам жизни украинцев, и сейчас многие из них живут даже хуже, чем при СССР. Широко распространено ошибочное мнение, что Евросоюз не участвует в военных операциях в Украине, но оказывает ей большую финансовую поддержку, на самом же деле миллиард евро способен только покрыть старые долги и задолженности за российский газ. При этом часть промышленности разрушена, а международные инвесторы ушли из страны.
Перед саммитом «Восточного партнерства» канцлер Германии Ангела Меркель громко захлопнула дверь перед Украиной, исключив перспективу ее интеграции с ЕС, даже безвизовый режим будет обсуждаться только в конце года. «Европа была боевым кличем украинцев два года назад, сегодня же они все больше взывают к Америке», - резюмирует германское издание Die Welt.
Эксперт: Европа вновь пренебрегла ситуацией в Украине. Это может закончиться очень плохо.
По мнению бывшего аналитика Российского института стратегических исследований Александра Сытина, ожидаемого прорыва и каких-то решительных заявлений и шагов со стороны Евросоюза в ходе упомянутого рижского саммита «Восточного партнерства» не наблюдалось.
«Я думаю, что политико-психологические последствия финансового кризиса 2008-2010 годов до конца не изжиты. К тому же Европе было очень комфортно с путинской Россией в течение почти полутора десятилетий. Как это выглядит с их стороны? Огромная территория под контролем, сотрудничество худо-бедно налажено, нефть и природный газ, хоть и с перебоями из-за транзита и энергетического шантажа, поставляются, с НАТО по вопросу Афганистана как-то сотрудничают, денег не просят, продукцию покупают, в туристические поездки ездят и деньги свои в Европу везут... Что еще надо? И черт же дернул этих русских нарушить территориальную целостность Украины, оккупировать Крым, развязать войну на далеком для всех Донбассе... Теперь надо как-то реагировать, а ничего делать не хочется. Опять же, теплится надежда – все рассосется и будет, как раньше... Я очень не люблю параллели с периодом 1933-1939 годов, но, правда, похоже!» – поделился своими впечатлениями побывавший в Риге эксперт, по мнению которого, Европа до сих пор не в состоянии понять всю глубину происходящего с Украиной, из-за чего европейские лидеры, по сути, отдали эту страну «на алтарь» геополитической борьбы с Кремлем. Сытин проводит очевидные параллели с предвоенной политикой «умиротворения» Гитлера, вместе с тем о том, к чему это в итоге привело в середине минувшего века, известно всем.
В то же время эксперт полагает, что кровожадные аппетиты российского нацлидера не ограничатся одной Украиной, и следующим «объектом внимания» Кремля может оказаться старающаяся быть максимально нейтральной Беларусь. По словам Сытина, мнение которого приводит информационный портал «Новый регион», все, с кем ему приходилось говорить в кулуарах, признавали, что у Минска наибольшие шансы оказаться следующей жертвой разыгравшего российского имперского синдрома, при этом многие отмечают, что путь к ассоциации в ЕС для Беларуси как минимум крайне затруднителен, а как максимум – закрыт, прежде всего, по соображениям экономической и инфраструктурной конъюнктуры. На этом фоне надежды белорусов на развитие сотрудничества с Китаем очень велики. «Понятно, что Лукашенко не отпустит политзаключенных, а гуманитарная и правовая проблематика будут главными факторами, отделяющими Беларусь от Европы. Понятно, что с формальной точки зрения очень многое будет зависеть от того, как будут протекать выборы и какова будет позиция белорусского руководства после их завершения», – резюмировал политический эксперт Александр Сытин.