Горячие Новости

Облако тегов

ЕС устраивают Украина и Грузия в качестве буферной зоны – Bloomberg

ЕС устраивают Украина и Грузия в качестве буферной зоны – Bloomberg
Евросоюзу выгодно, чтобы Украина и Грузия продолжали оставаться буферными странами. Такого мнения придерживается обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.
 
Как сообщает обозреватель, государства-участники программы «Восточное партнерство» вряд ли смогут дождаться своего вступления в Европейский Союз. По словам Бершидского, поведение российского президента т Путина избавило Европу от необходимости обещать еще что-либо таким государствам, как Грузия и Украина. Также эксперт отмечает, что по этой причине эти государства будут согласны принять любые условия, которые предложит Европейский Союз, поскольку отношения с Российской Федерацией ими уже были испорчены.
 
По словам Бершидского, результаты проведения саммита в Риге показали, что европейской стороне нечего предложить государствам-участникам программы «Восточное партнерство», к числу которых относятся Грузия, Молдова и Украина. Однако, по мнению обозревателя, все же, как бы мало не давала этим странам Европа, такой вариант лучше, чем альтернатива, то есть сближение с Российской Федерацией.
 
Также эксперт отмечает, что саммит в Риге завершился публикацией совместной декларации, которая никоим образом не помогла приблизиться к стратегической цели государств Восточной Европы – вхождению в европейское сообщество. Даже бывший глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильд на своей странице в социальной сети «Twitter» отметил, что принятый по результатам саммита документ вряд ли можно считать «четким и ясным», даже несмотря на то, декларация «обращена в будущее».
 
Бершидский пишет, что для всех является очевидным тот факт, что Евросоюз потенциальным новым членам не пообещал ничего конкретного. Украинскому государству, вопреки всем надеждам президента страны Петра Порошенко, даже не был предоставлен безвизовый режим, поскольку была осуществлена отмена краткосрочных виз только гражданам Молдавии. По этой причине Петр Порошенко отметил, что у него возникли сомнения по поводу того, что «Восточное партнерство» может привести государства, вовлеченные в него, к их желаемой цели, а именно – членству в Евросоюзе.
 
Представители Грузии также были разочарованы результатами саммита в Риге. Так, Тедо Джапаридзе, председатель комитета по международным делам грузинского парламента, посетовал на то, что из Риги им приходится возвращаться с пустыми руками. При этом Бершидский напоминает о том, что 31 процент населения поддерживает идею присоединения страны к российскому проекту Евразийского экономического сообщества.
 
По мнению обозревателя, евразийскую политику добрососедства нельзя считать обреченной, однако все же она, по всей видимости, не приводит к каким-либо результатам. 

Эффект от отмены виз Евросоюзом ощущался бы в течение нескольких лет. 

Как сообщает обозреватель, с точки зрения европейской стороны, не имеет смысла вкладывать слишком много сил в «Восточное партнерство». По словам Бершидского, Армения и Белоруссия уже чрезвычайно тесно сотрудничают с Российской Федерацией, а Азербайджан ни в коем случае не войдет в какое-либо образование вместе с Арменией. По этим причинам все три государства ничего и не ожидают со стороны Евросоюза.
 
При этом эксперт отмечает, что остальные государства-участники «Восточного партнерства» примут со стороны Брюсселя совершенно любые условия интеграции. Это связано с тем, что ни у Украинского государства, ни у Грузии не существует другого пути после территориальных конфликтов с Российской Федерацией, поскольку население этих государств будет принимать только европейский вектор политического развития.
 
Также обозреватель напоминает о том, что президент Европейского совета Дональд Туск акцентировал внимание на том, что «Восточной партнерство» является чем-то вроде конкурса красоты между Российской Федерацией и Евросоюзом. Однако, как сообщает Бершидский, в том случае, если бы Российская Федерация была бы «мягче и привлекательней», по мнению Туска, ей не приходилось бы прибегать к применению «агрессивных тактик в отношении своих соседей».
 
По мнению Леонида Бершидского, для того, чтобы поддерживать общественное настроение в пользу европейской стороны, для Евросоюза достаточно только принять решение об отмене виз. Этот шаг будет настолько значительным, что эффект от него будет ощутимым на протяжении еще нескольких лет. По словам Бершидского, вслед за этим должна появиться какая-нибудь «приманка. Также эксперт акцентировал внимание на том, что на самом деле Европейский Союз не намеревается включать государства «Восточного партнерства» в свой состав хотя бы по той причине, что все три страны отличаются наличием замороженных территориальных конфликтов.
 
Помимо этого, Леонид Бершидский отмечает, что, как бы это ни было странно, поведение президента Российской Федерации Владимира Путина избавило руководство Европейского Союза от необходимости увеличивать свои обязательства перед Украинским государством, Грузией и Молдавией. По словам обозревателя, это свидетельствует о том, что эти государства превращаются в типичные буферные страны. Также эксперт не исключает возможности того, что эти страны со временем даже научатся ценить такой статус и смогут извлекать из него определенные преимущества. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
4 августа
4 августа
Лесбиянки
Лесбиянки
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес