Горячие Новости

Облако тегов

В России захваченных украинцев "назначают" террористами – DW

В России захваченных украинцев "назначают" террористами – DW

Правозащитники заявляют, что украинцев, арестованных в Российской Федерации, пытаются "назначить" террористами. Более детально мнение правозащитников относительно попыток "назначить террористами арестованных в РФ украинцев узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что студент из Львова Юрий Яценко, который недавно вышел на свободу после заключения на территории Российской Федерации, стал олицетворением развернувшейся международной кампании, направленной на освобождение из российского плена украинских граждан. По мнению самого Яценко, судьи в российском Белгороде приняли решение мягчить ему приговор, в том числе и благодаря давлению со стороны общественности – как украинской, так и европейской.

При этом российский адвокат львовянина Петр Заикин намеревается добиться в конечном итоге снятия со своего клиента судимости и полного оправдания Яценко. Он подчеркнул, что защищает его из патриотических побуждений, поскольку является патриотом своей страны, а нарушение прав своего подзащитного Заикин назвал дискредитацией своей родной страны.

Напомним, что украинца арестовали на территории российской Федерации в начале мая прошлого года, и, по его мнению, равно как и по мнению правозащитников, данное событие вовсе не случайно совпало по времени с арестами на территории крымского полуострова режиссера Олега Сенцова, которого вместе с группой лиц российские правоохранители решили "назначить" террористами.

По словам Марии Томак, представителя украинского центра гражданских свобод, Юрия обвинили в незаконном хранении взрывчатки, и данная статья также фигурирует и в обвинении, предъявленном другим украинцам: Олегу Сенцову, Геннадию Афанасьеву, Алексею Чирнию и Александру Кольченко.

Между тем сам Яценко в ходе состоявшейся 14 мая этого года пресс-конференции в украинской столице, рассказал, что он приехал в Россию по коммерческим делам, и вовсе не ожидал такого поворота событий. Для львовянина стало неожиданностью и само задержание его российскими правоохранителями, и предъявленные ему обвинения относительно участия в Евромайдане и незаконном хранении запрещенных предметов. Кроме того, Яценко рассказал на пресс-конференции и о применявшихся к нему пытках, моральных истязаниях и избиениях, которым он был подвергнут со стороны сотрудников ФСБ, пытавшихся добиться от арестованного признания в подготовке террористических актов на российской территории.

По словам Яценко, в российском следственном изоляторе он оказался полностью изолированным от внешнего мира, а возможность позвонить своим близким и сообщить о задержании сумел добиться только лишь после того, как вспорол себе живот и вскрыл вены. Он сообщил, что по указке сотрудников ФСБ тюремные надзиратели и администрация называли его "бандеровцем" и "фашистом", а руководитель белгородского следственного изолятора напрямую распорядился о применении к нему физической силы со стороны персонала СИЗО. Яценко отметил, что в СИЗО его содержали в антисанитарных условиях, и это стало причиной его болезни – при этом в течение трех месяцев администрация следственного изолятора не предоставила ему никакой медицинской помощи.

Широкая огласка и давление со стороны мировой общественности.

Объясняя, как ему удалось выйти из российского СИЗО на свободу, Яценко заявил, что это удалось благодаря той широкой огласке, которую приобрело его дело в украинских и в западных средствах массовой информации, а также давлением, оказанным на российскую власть со стороны международной общественности наряду с юридической помощью, предоставленной "одним из лучших адвокатов Российской Федерации".

yacenko-129.jpgАндрей Диденко, координатор программ Харьковской правозащитной группы, в интервью журналистам Deutsche Welle напомнил, что перечисленного Яценко оказалось недостаточно для того, чтобы освободить из российских следственных изоляторов еще двух украинских граждан: Надежду Савченко и Олега Сенцова. По мнению правозащитника, в их случае политические соображение превышают не только все существующие юридические нормы, но и все доводы здравого смысла.

В ходе недавней пресс-конференции Яценко также сообщил, что в настоящее время в российских застенках продолжают находиться еще 10 граждан Украины, которые являются политическими заключенными. Однако по словам Александры Матвийчук, координатора гражданской инициативы "Евромайдан SOS", на самом деле в российских следственных изоляторах сейчас находится гораздо больше, чем 10 украинцев. Гражданской инициативе известны имена большого количества узников из Украины, находящихся в российских СИЗО, однако" Евромайдан SOS" очень внимательно прислушивается к пожеланиям родственников этих людей, и не включает в перечень имена тех задержанных, близкие или родственники которых не желают огласки.

При этом Матвийчук не уверена в том, что освобождение из российского следственного изолятора Юрия Яценко станет тем прецедентом, который положит в России начало процессу освобождения остальных политических заключенных из Украины. Она напомнила, что в данном случае приходится иметь дело с авторитарным государством, в котором отсутствует принцип правовой определенности, и поэтому о каких-то положительных тенденциях в данной ситуации говорить, скорее всего, не стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
28 апреля
28 апреля
Таунхаус
Таунхаус
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
18 августа
18 августа

Кино