Горячие Новости

Облако тегов

Канада отправит военных инструкторов в Украину уже в июле – СМИ

Канада отправит военных инструкторов в Украину уже в июле – СМИ

Канада собирается направить своих военнослужащих в Украину, находящуюся в настоящее время в достаточно сложном положении, в результате российской агрессии, начавшейся в прошлом году. Они займутся обучением украинских бойцов, которые воюют против пророссийских сепаратистов, захвативших отдельные районы на Донбассе.

Об этом рассказывает Стивен Чейз в своем материале, называющемся "Канада направит 200 своих солдат для тренировок украинской армии уже в середине лета", опубликованной в канадском издании Globe and Mail.

В Восточной Украине в настоящее время отмечается достаточно шаткое перемирие, обеспеченное подписанием соответствующих соглашений в белорусской столице в феврале этого года, однако сейчас украинская сторона опасается, что военизированные формирования самопровозглашенных республик собираются начать весеннее наступление.

Глава оборонного ведомства Канады Джейсон Кенни, однако, подчеркивает то обстоятельство, что канадские военные будут только обучать украинскую армию, а не вступать в конфликт с поддерживаемыми Москвой инсургентами.

"Уже второй раз за прошедшие семь месяцев нынешнее правительство консерваторов сообщает об отправке военнослужащих в регион, где ведется серьезный вооруженный конфликт", - пишет журналист. Как известно один канадский солдат погиб на территории северного Ирака, куда страна перед тем командировала 69 своих спецназовцев осенью минувшего года в рамках миссии, которая также, согласно утверждению властей не должна была стать боевой.

Канада намеревается отрядить примерно 200 своих солдат в Украину уже нынешним летом для участия в учебно-тренировочной миссии, которая, как предполагается, завершится 31 марта 2017 года. "Они совместно с британскими и американскими военнослужащими примут участие в этой миссии, которой руководят Соединенные Штаты. Как известно, она проводится за пределами границ НАТО", - отмечает Стивен Чейз.

Правительство Канады охарактеризовало это направление военных в Украину как попытку ограничить реваншистский экспансионизм Российской Федерации. "Главной целью миссии названо противостояние намерениям Кремля раскачать ситуацию в восточной Украине. Канадцы собираются обучать украинцев принципам взаимодействия в бою, обезвреживанию взрывных устройств, обеспечению безопасности полетов, логистике и приемам оказания медицинской помощи", - отмечает журналист.

По словам Кенни, улучшение качества профессиональных навыков украинских военных будет значительным сдерживающим фактором для российского агрессора в Украине.

"Военное ведомство отдает себе отчет в том, что разного рода потерь необычайно много, а уровень смертности среди украинских военнослужащих слишком высокий, поэтому эксперты предполагают, что такого рода тренинг поможет сберечь жизни в случае обострения конфликта в будущем", - пишет Стивен Чейз.

32 млн. долларов будет стоить эта миссия бюджету Канады.

Во вторник, во время встречи с журналистами, премьер-министр Канады Стивен Харпер рассказал об отправке канадских военных в Украину, однако отказался отвечать на вопросы, предоставив это право г-ну Кенни и генералу Томасу Лоусону, руководителю штаба обороны.

Консерваторы успокоили общественность, сообщив, что канадские солдаты будут дислоцироваться в западных регионах Украине, далеко от зоны конфликта.

"Практически все канадские военные будут располагаться в 1300 км от линии фронта", - сказал г-н Кенни. Это практически на самой границе с Польшей. Таким образом, если обстоятельства сложатся излишне экстремально, никакого труда не составит эвакуировать солдат с территории Украины.

По данным правительства Канады эта двухгодичная миссия обойдется бюджету страны в 32 млн. долларов.

Оппозиция в связи с этим выразила свое неприятие действий правительства, которые означают увеличение контингента западных войск в Украине, что может быть воспринято неоднозначно Россией.

"Оппозиция полагает, что такое решение "вызывает много вопросов", – заявил уполномоченный от оппозиции по вопросам обороны от НДП (Новой демократической партии) Джек Харрис, указав, что палате общин необходимо обсудить этот вопрос.

Киеву нужна более сильная, более надежная и профессиональная армия, кроме того он также нуждается в значительно более авторитетном, стабильном и менее коррумпированном правительстве, и Канаде следует решить, как можно помочь Украине по этим важнейшим направлениям и какое из них следует считать наиболее значимым.

Глава Либеральной партии Джастин Трюдо согласен с необходимостью проведения упомянутой миссии и отмечает, что его удовлетворяет тот факт, что канадские военнослужащие будут находиться на значительном отдалении от линии фронта.

В войне с проросийскими сепаратистами украинское правительство возлагает надежды на разные военизированные формирования, в том числе на сомнительные ультраправые части, такие как полк "Азов".

Отвечая на вопрос, будут ли военные из Канады обучать упомянутые добровольческие формирования, г-н Кенни заявил, что они, как планируется, будут тренировать Национальную гвардию Украины и отряды регулярной армии.

Он отметил, что речь идет о простой военной подготовке. Политические воззрения украинских солдат здесь вопрос второстепенный.

Глава Конгресса украинцев Канады Павел Грод с энтузиазмом поддержал эту миссию. Он, кроме того, призвал правительство страны, в которой проживает примерно 1 млн. этнических украинцев, направить на Украину оружие. По его мнению, тренировка украинских военных странами НАТО вполне своевременна, если принять к сведению опасения в отношении возможного начала наступления пророссийских сил в ближайшей перспективе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
17 мая
17 мая

Яндекс поисковая система
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
17 апреля
17 апреля

NAS Broker