Горячие Новости

Облако тегов

Убийство Немцова грозит вылиться в третью чеченскую войну – Яшин

Убийство Немцова грозит вылиться в третью чеченскую войну – Яшин

Во время беседы с журналистом сайта «Главком» Илья Яшин поведал о том, что именно содержит отчет о войне на Донбассе, который так и не закончил Немцов, а кроме того, почему расследование его убийства может спровоцировать третью войну в Чечне.

В частности, Илья Яшин сообщил, что над отчетом Немцова работает сейчас целая группа, состоящая из 10 человек. Кое-кто раньше трудился в правительственных структурах. Также в их числе журналисты, некоторые из них, непосредственно участвовали в расследовании на Донбассе. Отчет, как полагает оппозиционер, будет готов в конце апреля. В документ будут входить исключительно те факты, которые будет возможно доказать.

Завершить отчет Немцова Илья Яшин решил для того, чтобы таким образом увековечить память погибшего друга и соратника. Дело в том, что сам политик считал донесение истины до граждан России в этом вопросе очень важным. Немцов, по словам Яшина, воспринимал противостояние на Донбассе как личную трагедию.

Отвечая на вопрос о том, что в своем интервью The Guardian он якобы упомянул, что, скорее всего, доказательной базы в отчете не будет, Илья Яшин, заверил, что британское издание неточно передало его слова. На самом деле он говорил, что сбор доказательств идет очень нелегко ввиду того, что народ слишком запуган. Однако из этого не следует делать вывод, что доказательств не будет. Нет никаких сомнений, что существуют документы, подтверждающие присутствие российских частей на территории Украины. Имеется множество показаний свидетелей, некоторые из них раньше уже публиковались, к ним удалось добавить немало новых материалов. В окончательном варианте доклада будет достаточно неоспоримых доказательств того, что Путин лжет, утверждая, что российских войск в Украине нет.

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он, что против него будет возбуждено дело о государственной измене, как это случилось в отношении многодетной матери Светланы Давыдовой, Илья Яшин признается, что все члены команды, работающей над докладом Немцова, готовы к такому варианту развития событий. Однако подчеркивает, что кто-то должен открыть глаза российским гражданам на преступления режима. «Если этого не сделать, - говорит оппозиционер, - то Россия в скором времени трансформируется в мрачное тоталитарное государство не только для своих людей, но и для внешнего мира». Инициативная группа отдает себе отчет в том, что против ее членов могут быть начаты репрессии и, возможно, предприняты попытки физического устранения.

Основными источниками информации для Немцова были юристы, которые сейчас отстаивают интересы родственников погибших российских военных. Этим семьям так и не выплатили компенсации в связи с утратой кормильца. Они обратились к оппозиционеру, решив, что Немцов, каким-то образом сможет оказать содействие в их исках против Минобороны. Сейчас они очень неохотно идут на сотрудничество. Они небезосновательно опасаются за свои жизни. Однако с некоторыми контакт наладить удалось, но дело в том, что публично эти люди говорить отказываются.

На вопрос корреспондента о том, не собирается ли Илья Яшин оказать содействие родственникам погибших солдат в деле получения компенсации, он заявил, что его цель состоит не в этом. Главная задача – донести до людей правду о том, что происходит в Украине.

Илья Яшин отказался давать оценки преступной деятельности российских военных на территории Донбасса, сославшись на то, что этим должен заниматься суд. Он же, со своей стороны, считает, что солдат незаконно командировали за рубежи России. «Главным преступником, - полагает он, - является президент РФ Владимир Путин».

По его мнению, в первую очередь следует вывести на чистую воду главных злоумышленников.

Что мешает проведению расследования.

Илья Яшин отмечает, что Чечня в Российской Федерации занимает особое положение среди субъектов – на нее не распространяется действие федеральных законов. СК смог выявить круг людей, судя по всему, имеющих непосредственное отношение к гибели Бориса Немцова. Несомненно то, что удалось арестовать двух исполнителей. Однако завершить дело и добраться до истинных организаторов и заказчиков у комитета не хватает полномочий, поскольку для этого необходимо ехать в Чечню и проводить допросы тех граждан, которые скрываются на ее территории. Имеется в виду, в частности, Руслан Геремеев. Это один из служащих батальона «Север», с которым Дадаев прибыл в Москву незадолго до убийства, с которым они на пару снимали жилье и так далее. Допросить его СК не может потому, что тот сейчас пребывает в Чечне, где его охраняют кадыровские боевики, и, несомненно, сам Кадыров его прикрывает. Понятно, что если Кадыров не санкционирует необходимые следственные мероприятия в своей республике, то никто другой этого сделать не сможет. В противном случае это может послужить поводом к третьей чеченской войне.

На вопрос, о том имеются ли какие-либо доказательства причастности Кадырова к преступлению, Илья Яшин отметил, что такими данными он не располагает, но, следуя за логическими построениями, можно прийти к такому выводу. Он выказал убежденность в том, что само следствие не сомневается в причастности Кадырова к убийству.

Пока Владимир Путин продолжает поддерживать, покрывать Кадырова в политическом смысле, никто - ни заказчики, ни основные организаторы этого преступления - не будут привлечены к ответу. Влияния Следственного комитета не хватит, чтобы вывести этих людей на чистую воду.

Относительно существования неких «расстрельных списков», куда якобы внесены имена всех выдающихся оппозиционеров и работников либеральных СМИ, Илья Яшин заверил, что это все досужие домыслы. «Хотя, - признает он, - полностью отрицать такую информацию не следует».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Аланья
Аланья
Барселона
Барселона
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
12 января
12 января