Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Украины остается беззащитной перед российским бизнесом

Экономика Украины остается беззащитной перед российским бизнесом

Для проникновения российского бизнеса экономика Украины остается практически беззащитной ввиду военных действий на востоке страны, а также серьезного экономического кризиса.

Издание «Голос Америки», со ссылкой на информационное агентство «Новый регион», приводит слова Льва Пидлисецкого, народного депутата Украины от партии «Самопомощь», который заявил, что «олигархи из России берут под контроль стратегические отрасли народного хозяйства» Украины.

Из его слов стало понятно, что в компании «Укрэнерго», которая является государственной, и отвечает за эксплуатацию всех магистральных и межгосударственных линий электропередач, в настоящее время в огромных масштабах проходит смена кадрового состава, причем на всех уровнях. «Там сейчас поменялся контролирующий олигарх. Туда зашел Григоришин и расставляет все кадры. То есть они не думают о том, что будет зимой, они думают, как скорее сменить кадры на местах. Там увольнения происходят вплоть до начальников отделов», - рассказал народный депутат во время круглого стола, который недавно прошел в украинской столице. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что Константин Григоришин, – гражданин Российской Федерации, который на протяжении многих лет выступал в роли спонсора Коммунистической партии Украины и лично ее главы Петра Симоненко.

Издание также приводит слова Сергея Высоцкого, еще одного народного депутата Украины, члена партии «Народный Фронт» о том, что «присутствие Кремля напрямую в секторе естественных монополий в Украине выглядит странным». «Будем вносить важный законопроект об ограничении российского присутствия в монополиях. Наблюдаем странную картину – в Украине работает не только бизнес российских олигархов в виде банков либо комбинатов, присутствие Кремля ощущается напрямую в секторе естественных монополий. Нам кажется, что, требуя расширения санкций от Запада, Украина сама должна демонстрировать готовность к борьбе с российским оккупационным капиталом. И данный законопроект – важный шаг в этом направлении», - отмечает нардеп.

Кстати, многие украинские эксперты убеждены, что вооруженное противостояние, проходящее на востоке Украины, которое принято называть Антитеррористической операцией, на самом деле послужило отвлекающим маневром для общественности от столь насущного вопроса экономического сотрудничества между Украиной, Российской Федерацией, и странами Центральной Азии.

Так, Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины, считает, что придет момент, когда Российская Федерация и Украина, все-таки смогут восстановить экономическое сотрудничество в тех областях экономики, которые являются наиболее важными. «Это неизбежный процесс, сотрудничество будет восстанавливаться. В этом нет сомнений, вопрос только в том, – когда это начнется. На данный момент обе стороны несут потери. Украина не использует свой колоссальный транзитный потенциал – ранее основной объем транзитных перевозок из России и для нужд СНГ проходил по территории Украины», - высказал свое мнение господин Суслов. А ситуацию, которая сложилась в экономической сфере сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза, бывший министр называет «искусственным подавлением экономических интересов».

«Эти экономические отношения все равно возродятся, как только политическая ситуация будет урегулирована. Я прекрасно понимаю, что многие в официальном Киеве и Москве выражают надежды на возрождение экономического сотрудничества. Препятствием к развитию партнерства может быть новый виток нестабильности в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины», - говорит он.

Отметим, что Виктор Суслов в 2013 году был представителем Украины в Евразийской экономической комиссии. Видимо, в виду своего опыта, он считает, что из-за потери, ранее налаженных торговых связей, экономика Украины находится в глубочайшем кризисе. «К сожалению, там, где Украина потеряла рынки сбыта продукции в промышленных сегментах, машиностроении в России и СНГ, – вернуться туда будет очень тяжело или практически невозможно. Думаю, что контакты в оборонной промышленности – утрачены навсегда», - подытожил он.

При этом господин Суслов убежден, что одной из наиболее важных задач современного украинского правительства, обязательно должна быть стратегия, которая направлена на замедление наметившегося процесса деиндустриализации экономики Украины.

А Вячеслав Потапенк, главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина», считает, что сотрудничество этих стран в газовой сфере, единственное, которое будет поддерживаться на стабильном уровне между Украиной и Российской Федерацией. «Кризис в Украине и России пока только углубляется. Украина на тридцать процентов сократила экспорт товаров во все страны в целом, процессы экономического развития в России также ухудшились. О росте товарооборота можно говорить только тогда, когда будут нормализированы межгосударственные отношения между странами», - заявил он, при этом добавив, что экономические и политические отношения между странами достаточно сильно связаны и оказывают прямое влияние на общее развитие государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 января
25 января
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
БелСел
БелСел, ООО СП
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Андижан
Андижан