Горячие Новости

Облако тегов

Мировая пресса обсуждает культ личности Путина в России

Мировая пресса обсуждает культ личности Путина в России

Внезапное исчезновение и появление российского президента, а также разные кремлевские манипуляции вызывают обеспокоенность и раздражение на Западе - никто не чувствует себя в безопасности.

Юлиан Ханс на страницах Sueddeutsche Zeitung напоминает о монографии известного историка Эрнста Каторовича под названием «Два тела короля», где автор описал весь процесс появления сегодняшнего государства. В частности, в ней говорилось, как в ходе истории человечество изменило собственное отношение к правителям, начав различать их личную жизнь и роль в обществе. «С точки зрения данной логики государственности Российская Федерация опустилась уже до уровня Средневековья, - пишет автор. - Однако колоссальная поддержка может в течение одного дня развеяться. Это может произойти тогда, когда «национальный лидер» заболеет либо исчезнет с экранов». Автор статьи возвращается к словам Вячеслава Володина (глава АП РФ) о нераздельности существования Российской Федерации и Владимира Путина. «Получается, что на протяжении этого времени не было не только президента, а и не было самой Российской Федерации», - иронизирует автор.

Как отмечает издание, когда глава одного из западных государств падает, катаясь в горах на лыжах, никто не думает о том, что не будет кому заниматься благосостоянием народа. «Однако с действующим российским президентом все совсем по-другому. Владимир Путин - заложник своей роли супермена, покоряющий тигров, летающий со стерхами, укладывающий на лопатки соперников по дзюдо и с оголенным торсом ездивший верхом по тайге. И если вдруг при всем этом он подхватит какую-то простуду, этого заметить никто не должен, так как тогда это становится экзистенциально важно. Поэтому государственные телеканалы, используя кадры из архива, стремятся всем показать, что все вполне нормально. Однако это лишь усиливает подозрения. И даже в случае, если окажется так, что причиной исчезновения российского лидера является не дворцовый переворот и не сердечный приступ, а лишь несложная операция по подтяжке кожи накануне его великого явления на годовщине аннексии Крыма, все равно поднимется много шума, и его будет настолько много, насколько уязвимой есть власть, несмотря на то, что показывает стабильность», - пишет издание, объясняя, почему в Кремле засекретили детали исчезновения президента, а телевидение пыталось всех ввести в обман при помощи архивных видео.

У каждого свое мнение по поводу поведения Путина.

Шведское издание Dagens Nyheter отмечает, что какими бы надуманными ни были теории и шутки по поводу исчезновения Путина, за ними прячется очень много серьезности. «Неважно, по каким причинам отсутствовал российский президент. Цирк, который появился в результате этой ситуации, является проявлением климата очень нездоровой политики безопасности. Главе великой державы нельзя держать в напряжении миллиарды людей из-за своего исчезновения. Положение, при котором культу личности, неясности ситуации и недоверию позволяли бы зайти настолько далеко, является недопустимым как для Российской Федерации, так и для всего остального мира. Последнее, что в настоящее время необходимо миру и особенно народу России, - это новое Советское государство», - пишет издание.

Согласно мнению немецкого издания Nordbayerischer Kurier, культ личности вокруг действующего российского президента приобретает гротескные формы: правитель Кремля теперь, как римский император на постаменте. «Цезарю»-Путину даже сделали бронзовый бюст. Только вызывает обеспокоенность и опасения тот факт, что народ настолько верит своему правителю, что прямо стелется ему под ноги, а любые иные мысли являются недопустимыми», - пишет издание. Также оно подчеркивает, что российского президента поддерживают около 90 процентов граждан Российской Федерации.

Еще одно немецкое издание, Nürnberger Nachrichten, отмечает, что «как ни крути, а без вопроса членства Украинского государства в НАТО кризис разрешить не получится». «Аргумент о том, что Украинское государство - это суверенное государство, которое может самостоятельно определять, куда ему вступать, является справедливым, но никаким образом не может способствовать деэскалации конфликта на территории Донбасса. В настоящее время все выглядит таким образом, что военные действия могут вспыхнуть опять - в борьбе за стратегически важный город Мариуполь. Пока еще, чтобы что-то предпринять, время есть, однако окно возможностей очень скоро может закрыться», - пишет издание.

Журнал De Telegraaf (Нидерланды) отмечает, что тот факт, что действующий российский президент готов был привести в готовность свой ядерный арсенал в период кризиса из-за незаконной аннексии Крымского полуострова, в очередной раз свидетельствует о том, насколько опасным есть этот правитель. «Он опять (в этот раз в документальном фильме) довольно жестко высказывается в адрес Европы и Соединенных Штатов - эта тема непрерывно повторяется в его кампании лжи, что начинает напоминать о самых страшных днях «холодной» войны. Поэтому в государствах Балтии, которые являются членами НАТО, нарастет обеспокоенность по поводу возможного применения подобной российской тактики, которую Россия применила против Украины, где вооруженные бандформирования, вопреки Минским соглашениям, до настоящего времени получают российское оружие», - пишет издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
коттедж
Коттедж
курс юаня
Юань рубль
17 июня
17 июня
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич