Горячие Новости

Облако тегов

России вряд ли удастся поменять доллар США на юань – WSJ

России вряд ли удастся поменять доллар США на юань – WSJ

В рамках своего нынешнего противостояние с Западом и Соединенными Штатами Америки в частности, российским властям крайне важно избавиться от влияния доллара. Специально для этого нашумевшая сделка с Китайской Народной Республикой была переведена именно в юанях. При этом всем авторитетные эксперты искренне сомневаются в том, что рубль сможет вообще обменять американскую валюту на китайскую.

Для начала Кремлю следует смириться с тем, что многообещающий экономический потенциал Китая все равно не стал причиной для того чтобы юани смогли составить реальную конкуренцию доллару. На сегодняшний день Центральные банки всего мира продолжают отдавать предпочтение американской валюте, которая ставится выше своих основных конкурентов. Российский финансовый регулятор в сложившейся ситуации абсолютно точно не является исключением. В то же время Пекин активно приступает к стратегическому увеличению доли собственной международной торговли на юани.

Параллельно с тем китайские власти решили в кратчайшие сроки увеличить приток своей национальной валюты на мировых валютных рынках. Авторитетные банковские учреждения прогнозируют наступление того, что уже в текущем году доля международных расчетов в торговле именно в юанях вполне может вырасти до 50 процентов. Речь в данной ситуации идет примерно о шести триллионах юаней, что по нынешнему курсу равно 1 триллиону долларов. Все это будет равно целым 20 процентам от общих объемов торговли представленного азиатского экономического гиганта.

Отчасти именно по финансовым причинам Пекин реально собрался осуществить долгожданную для КНР интернационализацию своей национальной валюты. Постепенно это факт вполне может приспособить Китай к интеграции в глобальную общемировую экономику. В этой всей деятельности специалисты выделяют также и немаловажную политическую составляющую. Не стоит даже сомневаться в том, что Китай пытается продвинуть юань к списку наиболее влиятельных валют всего мира.

Конечная цель всей этой деятельности будет достигнута исключительно в том случае, если Центробанки наиболее авторитетных государств планеты будут хранить на своих счетах именно юани в качестве неприкосновенного запаса. Статус резервной валюты для юаня автоматически превратит Китайскую народную республику в подтвержденную на официальном уровне мощную державу.

Несмотря на китайские амбиции, лежащие на сегодняшний день на поверхности, все равно не могут повлиять на некий королевский в валютном смысле статус американского доллара. На данном этапе наиболее крупные иностранные инвесторы продолжают скупать в рекордных количествах американские долговые обязательства. В результате всех этих мероприятий, в начале текущего месяца национальная валюта Соединенных Штатов Америки достигла рекордной отметки за последние пять лет.

Доллар к рублю незначительно укрепился.

Доллар США опустился на ЕТС в 15:00 МСК до 46,78 рублей за доллар, это на 32,5 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом составил 58,55 рублей за еевро, потеряв около 22 копеек. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долларов и 0,45 евро) отступила на 27,5 копейки и составила 52,075 рубля.

Доллар и евро теряют вторые торги подряд: накануне по итогам дня американская валюта потеряла 7 копеек, европейская - 28 копеек, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.

Доля доллара в мировых валютных резервах была и остается довольно устойчивой.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает информацию о том, что за последние двадцать лет международный статус американского доллара не был существенно изменен. За данный промежуток времени в геополитическом плане произошло достаточное количество различных событий, но положение валюты США не пострадало. Именно поэтому определенная часть экспертов и российские власти могут особо не рассчитывать на то, что в сложившейся ситуации данная тенденция столкнется с резкими переменами.

Авторитетные экономисты даже не сомневаются в том, что они в своих прогнозах озвучивают достаточно точно представление о текущем раскладе мировых валют в авуарах Центробанков. И это даже несмотря на то, что современные данные МВФ содержат в себе точные детали не обо всех валютных резервах планеты. В частности, там почти не располагаются сведения о четырех триллионах американских долларов, хранящихся на данном этапе в Народном банке КНР.

Профессиональный анализ текущей ситуации говорит о том, что наиболее известные Центробанки абсолютно точно не спешат скупать в огромных количествах китайскую национальную валюту. Официальные данные от МВФ гласят, что нынешние запасы в «других валютах», к которым также относится и юань, остановились на показателе в 3 процента от имеющегося общего портфельного объема мировых финансовых регуляторов. В то же время именно в юанях торговые расчеты на данном этапе растут в геометрической прогрессии. Оценки некоторых экспертов свидетельствуют о том, что юань постепенно начинает вытеснять из мирового рынка даже единую европейскую валюту.

Несмотря на локальные успехи, расчеты в юанях в настоящий момент даже близко не могут приблизиться к частоте расчетов в американских долларах. Даже если мировая доля торговых расчетов, производимых в китайской национальной валюте, вырастет до обещанных шести триллионов, то это будет равнозначно всего лишь 5 процентам от текущей общей суммы мирового экспорта. В то же время в долларах на сегодняшний день производится оплата в 80 процентах случаев. Если дальнейшем текущая ситуация будет продолжена, то некая актуальная в настоящий момент привлекательность юаня все-таки может существенно поблекнуть. Если прогнозы о росте его стоимости не сбудутся, то данное предположение станет реальностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Народ Армении - армяне
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
7 августа
7 августа