Горячие Новости

Облако тегов

Чем ниже цены на нефть, тем сговорчивее Кремль по Украине – Morgan Stanley

Чем ниже цены на нефть, тем сговорчивее Кремль по Украине – Morgan Stanley

С падающей ценой на нефть шансы российской экономики становятся все ниже. Вынести бремя санкций при дешевой нефти практически нереально, а значит, Россия может стать сговорчивей в вопросе урегулирования кризиса в Украине, считают аналитики Morgan Stanley. 

В сложившейся ситуации можно говорить о том, что российская экономика, а также цены на активы оказались под двойным ударом – это геополитический нокаут и резкое падение цен на нефть. Как отмечают аналитики, удержание цен на таком уровне или тем более дальнейшее их снижение будут вынуждать Россию идти на политическое урегулирование конфликта в Украине. Россия просто должна будет проявить заинтересованность в этом вопросе, чтобы отменить санкции  Запада.

Экономическое состояние РФ будет стремительно ухудшаться, и ее правительство вынуждено будет применить антикризисные меры, которые со временем придется увеличивать. Ситуация осложняется тем, что санкции как раз перекрыли источники внешнего финансирования и это дополнительный фактор торможения экономики, к тому же сохраняется вероятность увеличения санкций если конфликт не будет разрешаться. 

Плохие прогнозы. 

Bloomberg сообщает, что нефть марки Brent подешевела на 22,5 процента сначала года, подешевел и российский рубль – на 21,9 процента. Эксперты Morgan Stanley уже подсчитали, что снижение цены на нефть около 10 процентов будет стоить потерей 32,3 млрд. долларов от доходов за экспорт нефти и газа, а это в свою очередь 1,6 процента ВВП. При сохранении цены на нефть порядка 80 долларов за баррель экономические показатели РФ будут следующими: спад ВВП около 2 процентов, рост инфляции на уровне 1 – 2 процентов, падение экспорта до 3 процентов ВВП, необходимые интервенции в поддержку национальной валюты из Резервного фонда – 1 процент ВВП. Если же цены на нефть снизятся вовсе до 50 долларов за барр., то показатели станут уже такие: падение ВВП достигнет 6 процентов, а сокращение экспорта – 8 процентов, рост инфляции достигнет пределов 6 – 8 процентов, Центробанк будет вынужден поднимать савки для поддержания рубля, что будет стоить половины резервов которые сократятся до 215 млрд. долларов. 

0ddd4a9da919.jpg

Министр финансов РФ А. Силуанов вынужден признать, что нужен второй вариант бюджета на следующий год. Министерству придется изыскать варианты сокращения расходов на 10 процентов, это позволит высвободить 1,5 трлн. рублей. В прошлую пятницу Госдума РФ одобрила в первом чтении проект госбюджета на 2015 – 2017 годы. Согласно прогнозу Минэкономразвития в нем заложена цена в 100 долларов за барр. нефти, также предусмотрена отмена санкций в 2015 году и ускоренный экономический рост. Однако пока нет предпосылок утверждать, что цены на нефть достигли своего дна. Минэкономразвития РФ утверждает, что в течение трех лет цена на нефть будет колебаться в пределах 90 – 100 долларов. Однако Goldman Sachs накануне снизил прогноз цены марки Brent до 85 со 100 долларов за барр., прогноз от WTI понижен до 75 с 90 долларов за барр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 января
3 января
Особняк
Особняк
Евромайдан
Евромайдан
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна