Бизнесмены, близкие к главе Российского государства  Владимиру  Путину, собираются приобрести газету “Ведомости”. "Об этом пишет   Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника", - передают эксперты  раздела “Новости СМИ” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”. 
Накануне российским лидером был подписан закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ.
Он может быть использован в тех целях, чтобы доли американской News Corp (издатель “The Wall Street Journal”), британской Finanial Times Group  (издатель “The Financial Times”) и финской “Sanoma” в “Ведомостях” были   приобретены либо холдингом “Газпром-Медиа”, которым руководит Михаил  Лесин, либо же компаниями, связанными с Юрием Ковальчуком.  
Bloomberg утверждает, что соответствующий план был поддержан  российской Администрацией президента. В АП РФ уверены, что для того  чтобы сделка с лояльными кремлевскому лидеру бизнесменами стала более  “привлекательной” в политическом плане, может быть использован  посредник.
Так, Татьяна Лысова, являющаяся главным редактором “Ведомостей”,  выступила с заявлением, согласно которому Москва считает иностранные  правительства акционерами издания. “The Wall Street Journal” она  приравнивает к Соединенным Штатам Америки , “The Financial Times” – к Великобритании”,- сообщила главный редактор издания. 
В свою очередь, Дмитрий Песков, являющийся пресс-секретарем главы  Российского государства,  в интервью Bloomberg заявил, что судьба  “Ведомостей” будет определяться исключительно “рыночным процессом”. “Нам  неизвестно, что произойдет с “Ведомостями”, и кто именно их купит”, –  заметил представитель Кремля.
При этом Bloomberg считает, что главнейшим претендентом на покупку  российских активов Sanoma является американский инвестор Питер Герви,  известный как основатель “СТС Медиа” и радиостанции Maximum. В беседе с  бизнесменом выяснилось, что он действительно заинтересован в указанных  активах. Вместе с тем Герви заявил, что действует самостоятельно, и  вовсе не от чьего-либо имени. 
В свою очередь, Дерк Сауэр, президент РБК, который в  1999 году  основал “Ведомости”, комментируя широко муссируемую информацию, заметил,  что  “The Wall Street Journal” и “The Financial Times” находятся в  предельно сложной ситуации.
По его мнению, в России имеется очень мало людей, способных купить  газету и при этом гарантировать ей редакционную независимость. Наиболее  вероятным покупателем “Ведомостей” станет лояльная российскому  правительству структура. “И это то, что меня беспокоит”, – резюмировал  бизнесмен.
Правозащитники критикуют закон как ограничитель свободы слова в России.
Глава  Российского государства непременно  должен наложить вето на  пакет поправок в закон о СМИ, чреватых рисками серьезных подрывов  свободы и плюрализма в российском медийном пространстве. Об этом заявили  в Хьюман Райтс Вотч (неправительственная организация, занимающаяся  расследованием нарушений прав человека). 
Поправки, нацеленные  на ограничение иностранного участия в  российском медиа-пространстве, были внесены в российскую Государственную  думу 17 сентября текущего года. 26 сентября законопроект был принят  нижней палатой во втором и третьем чтениях (против указанного  законопроекта голосовали лишь два депутата). 1 октября Совет Федерации  одобрил закон. 
Таня Купер, являющаяся исследователем Хьюман Райтс Вотч по РФ,  отмечает, что в случае  подписания этого закона главой государства он  перекроет иностранные инвестиции, тем самым поставив под угрозу  многообразие и конкуренцию в российских СМИ. “Поправки в закон о СМИ  явно нацелены на ограничение содержания и круга источников информации  для граждан Российской Федерации”,- отмечает она. 
В 2014 г. российским руководством  были  заблокированы несколько  независимых медиа-ресурсов с учетом  нового закона, позволяющего  прокуратуре применять подобную меру без решения суда. В этот же период  появились нормы, запрещающие коммерческую рекламу на кабельных и  спутниковых телеканалах, которые вводят уголовную ответственность за  публичные призывы к осуществлению действий, нацеленных на нарушение  территориальной целостности Российского государства. В мае текущего года  российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон,  обязывающий блоггеров с ежедневными посетителями  более трех тысяч  регистрироваться в Роскомнадзоре и подчиняться всем тем требованиям, что  и российские СМИ.
Поправки были проведены через Госдуму в незамедлительных темпах, не  оставив времени для их  обсуждения общественностью. Действующим  законодательством ограничивается иностранное владение российскими СМИ до  пятидесяти процентов, но, заметим, это относится только к телевидению и  радио. 
Вадим Деньгин, являющийся  одним из авторов законопроекта (правая  Либерально-демократическая партия), комментируя принятие данного  законопроекта, заявил, что поводом для такой инициативы послужили  события вокруг российских границ (имеется в виду границы с  Украиной –  БЛ) и “волна информационной атаки на руководство страны”.
“Стремление кремлевских властей  контролировать все, что связано с  событиями в Украине, делает роль РФ в украинском кризисе более  навязчивой. И в результате миллионы россиян фактически оказываются  лишенными права на получение информации из источников по своему  выбору”, - подытожила Таня Купер.
 Автор: Вера Адамян
 







