Горячие Новости

Облако тегов

Непокорные “Ведомости” достанутся “друзьям Путина” – Bloomberg

Непокорные “Ведомости” достанутся “друзьям Путина” – Bloomberg
Бизнесмены, близкие к главе Российского государства  Владимиру Путину, собираются приобрести газету “Ведомости”. "Об этом пишет  Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника", - передают эксперты раздела “Новости СМИ” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”. 
 
Накануне российским лидером был подписан закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ.
Он может быть использован в тех целях, чтобы доли американской News Corp (издатель “The Wall Street Journal”), британской Finanial Times Group (издатель “The Financial Times”) и финской “Sanoma” в “Ведомостях” были  приобретены либо холдингом “Газпром-Медиа”, которым руководит Михаил Лесин, либо же компаниями, связанными с Юрием Ковальчуком.  
 
Bloomberg утверждает, что соответствующий план был поддержан российской Администрацией президента. В АП РФ уверены, что для того чтобы сделка с лояльными кремлевскому лидеру бизнесменами стала более “привлекательной” в политическом плане, может быть использован посредник.
 
Так, Татьяна Лысова, являющаяся главным редактором “Ведомостей”, выступила с заявлением, согласно которому Москва считает иностранные правительства акционерами издания. “The Wall Street Journal” она приравнивает к Соединенным Штатам Америки , “The Financial Times” – к Великобритании”,- сообщила главный редактор издания. 
 
В свою очередь, Дмитрий Песков, являющийся пресс-секретарем главы Российского государства,  в интервью Bloomberg заявил, что судьба “Ведомостей” будет определяться исключительно “рыночным процессом”. “Нам неизвестно, что произойдет с “Ведомостями”, и кто именно их купит”, – заметил представитель Кремля.
 
При этом Bloomberg считает, что главнейшим претендентом на покупку российских активов Sanoma является американский инвестор Питер Герви, известный как основатель “СТС Медиа” и радиостанции Maximum. В беседе с бизнесменом выяснилось, что он действительно заинтересован в указанных активах. Вместе с тем Герви заявил, что действует самостоятельно, и вовсе не от чьего-либо имени. 
 
В свою очередь, Дерк Сауэр, президент РБК, который в  1999 году основал “Ведомости”, комментируя широко муссируемую информацию, заметил, что  “The Wall Street Journal” и “The Financial Times” находятся в предельно сложной ситуации.
 
По его мнению, в России имеется очень мало людей, способных купить газету и при этом гарантировать ей редакционную независимость. Наиболее вероятным покупателем “Ведомостей” станет лояльная российскому правительству структура. “И это то, что меня беспокоит”, – резюмировал бизнесмен.

Правозащитники критикуют закон как ограничитель свободы слова в России.

Глава  Российского государства непременно  должен наложить вето на пакет поправок в закон о СМИ, чреватых рисками серьезных подрывов свободы и плюрализма в российском медийном пространстве. Об этом заявили в Хьюман Райтс Вотч (неправительственная организация, занимающаяся расследованием нарушений прав человека). 
 
Поправки, нацеленные  на ограничение иностранного участия в российском медиа-пространстве, были внесены в российскую Государственную думу 17 сентября текущего года. 26 сентября законопроект был принят нижней палатой во втором и третьем чтениях (против указанного законопроекта голосовали лишь два депутата). 1 октября Совет Федерации одобрил закон. 
 
Таня Купер, являющаяся исследователем Хьюман Райтс Вотч по РФ, отмечает, что в случае  подписания этого закона главой государства он перекроет иностранные инвестиции, тем самым поставив под угрозу многообразие и конкуренцию в российских СМИ. “Поправки в закон о СМИ явно нацелены на ограничение содержания и круга источников информации для граждан Российской Федерации”,- отмечает она. 
 
В 2014 г. российским руководством  были  заблокированы несколько независимых медиа-ресурсов с учетом  нового закона, позволяющего прокуратуре применять подобную меру без решения суда. В этот же период появились нормы, запрещающие коммерческую рекламу на кабельных и спутниковых телеканалах, которые вводят уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, нацеленных на нарушение территориальной целостности Российского государства. В мае текущего года российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон, обязывающий блоггеров с ежедневными посетителями  более трех тысяч регистрироваться в Роскомнадзоре и подчиняться всем тем требованиям, что и российские СМИ.
 
Поправки были проведены через Госдуму в незамедлительных темпах, не оставив времени для их  обсуждения общественностью. Действующим законодательством ограничивается иностранное владение российскими СМИ до пятидесяти процентов, но, заметим, это относится только к телевидению и радио
 
Вадим Деньгин, являющийся  одним из авторов законопроекта (правая Либерально-демократическая партия), комментируя принятие данного законопроекта, заявил, что поводом для такой инициативы послужили события вокруг российских границ (имеется в виду границы с  Украиной – БЛ) и “волна информационной атаки на руководство страны”.
 
“Стремление кремлевских властей  контролировать все, что связано с событиями в Украине, делает роль РФ в украинском кризисе более навязчивой. И в результате миллионы россиян фактически оказываются лишенными права на получение информации из источников по своему выбору”, - подытожила Таня Купер.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Бразилия
Бразилия
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
13 апреля
13 апреля