Горячие Новости

Облако тегов

России волей-неволей придется усиливать Китай – Bloomberg

Скорее всего, Путину придется столкнуться с необходимостью содействовать процессу усиления Китая, своего основного соперника на востоке. Причиной тому выступает изоляция из-за событий в Украине, для предотвращения рецессии Россия нуждается в инвестициях, поэтому и делает в этом вопросе ставку на Китай. Следствием этого процесса могут стать уступки китайскому давлению. Китай наиболее заинтересован в сырье и современном оружии, и он может получить привилегированный доступ к этим ресурсам, о чем пишет Bloomberg.

Зависимость России от своего восточного соседа продолжает расти, а это не только усиливает позиции Пекина, но и способствует ускорению экономического упадка самой России. Привлечение в Россию китайского капитала может не только углубить ее зависимость от продажи природных ресурсов, но и сорвать усилия Кремля, направленные на диверсификацию экономики. И когда сегодня Кремль повернул свой взгляд в сторону Востока, Пекин будет извлекать свою максимальную выгоду от российской потребности.

Путин намерен удовлетворить одно из главных желаний КНР – поставки новейшей боевой техники.

Корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Китай не теряет времени, чтобы занять нишу, образовавшуюся при закрытии для России европейского рынка кредитования. Центральное телевидение Китая сообщило о том, что вчера в Москву вылетела китайская правительственная делегация во главе с Ли Кэцяном, руководителем правительства КНР. Делегация преследует подписание ряда соглашений в области финансов, энергетики и множества других областей.

С момента распада Советского Союза, вызвавшего депрессию и расколол общества, Россия еще не испытывала такой степени уязвимости, и этот процесс объясняет сближение России с Поднебесной. Сейчас Россия имеет золотые запасы, резервы иностранной валюты, россияне выражают дружную поддержку своего лидера, но в 1991 году страна, хоть и отличалась плохим состоянием экономики, имела лучшее геополитическое положение, так как поддерживалась Европой и США. Китай трудно назвать союзником, исходя из своей исторической прагматичности и отсутствии сентиментальности.

Форсированное расширение взаимодействия между Россией и Китаем может иметь свое отражение в развитии событий в азиатском регионе, так как Путин намерен удовлетворить одно из главных желаний КНР – поставки новейшей боевой техники. К таковым относятся готовности подписи контрактов на продажу истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400 уже в первом квартале будущего года. Кроме этого в Китай быть поставлена новейшая подводная лодка «Амур 1650» и ряд комплектующих деталей для спутников с ядерной энергетической системой. Таким образом, в Восточной Азии может явно проявиться гонка обычных вооружений. Действиями Китая по усилению вооруженных сил недавно стали сильно обеспокоены Япония, Филиппины, Вьетнам и Тайвань. Эта тревога только усилится, если КНР получит новейшую российскую военную технику.

Путин сильно рискует оказаться в непривычном для себя статусе младшего партнера, когда речь идет о политических причинах взаимодействия с Китаем, страной, превосходящей Россию почти в десятеро по численности населения и в четыре раза по объемам производства.

На сегодняшний день Поднебесная уже добилась крупнейшей стратегической цели, связанной с получением российского газа. Переговоры длились более десяти лет, и вот, во время майского визита в Китай Путин подписал соглашение на общую сумму в четыреста миллиардов долларов и сроком на тридцать лет, назвав эту сделку «эпохальной».

В конце апреля один из самых доверенных лиц президента миллиардер Геннадий Тимченко назначается на должность председателя Российско-Китайского делового совета, и что немаловажно, сам Тимченко и ряд его компаний были включены в американский санкционный список. До введения западных санкций Россия вела жесткий контроль китайских инвестиций, а за наиболее важными капиталовложениями наблюдали люди, приближенные к Путину, такие, как Тимченко. С начала конфликта на Украине отношение к китайскому партнерству становится более дружественным. После введения санкций со стороны США и Евросоюза и закрытием ими западных рынков ссудного капитала вопрос расширения коммерции с Китаем стал вопросом необходимости.

В прошлом году Китай получил допуск к акциям российского ОАО «Уралкалий» и приобрела 12,5 процентов. ОАО «Роснефть» получила предоплату в семьдесят миллиардов долларов в счет контракта сроком на 25 лет на поставку нефти с China National Petroleum Corp., эта же компания приобрела долю в 20 процентов по проекту добычи арктического газа.

В начале этого года Россия стала снимать ограничения, и Китай получил более широкую область для инвестиционных вложений. После начала военного конфликта на Украине были сняты весьма серьезные барьеры.

Поблажки в сторону Китая позволили Путину сильно поднять отношение китайцев к России. Китайские СМИ постоянно показывают Путина в свете храброго бойца против мирового засилья США, летом этого года уже порядка 66 процентов жителей Поднебесной считают Россию дружественной страной.

Bloomberg утверждает, что по его данным в 2000 году, когда Путин пришел к власти, Россия импортировала китайской продукции менее одого миллиарда долларов в год, а экспортировала в объеме порядка шести миллиардов. Со временем баланс поменялся, и в 2013 году импорт из Китая подошел к своему историческому рекорду в 53 миллиарда долларов, однако экспортный показатель российских товаров составил чуть менее 40 миллиардов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
7 мая
7 мая
Adidas AG
Adidas AG

Народ Армении - армяне

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых