Горячие Новости

Облако тегов

Для Украины не столь страшна война, как споры политиков в Киеве – Economist

Историкам нужно будет постараться, чтобы придумать конкретные временные рамки для войны, которая развивается на территории Украины. Все дело в том, что у нее не было официального начала, поэтому и нет как такового формального завершения.

Российская Федерация никогда не признавала себя конфликтной стороной. Кремль не считает себя стороной, которая раздула конфликт и принимает в нем непосредственное участие. Украина же аналогично формально не заявляла про нападение на себя, именно по этой причине не может объявить про поражение, как и Российская Федерация не имеет права говорить про победу. Однако все это не делает данный конфликт менее реальным. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Что с Украиной?

После более полугода боев украинское правительство потеряло три тысячи человек, часть территории на Востоке и поэтому теперь откладывает полномасштабное принятие соглашения про ассоциацию с Европейским Союзом под сильным давлением со стороны Российской Федерации. Данное отступление было немного замаскировано за счет торжественного параллельного принятия документа в Европейском парламенте и Верховной Раде Украины и словам Петра Порошенко, президента Украины, про «исторический день», однако факт все еще остается фактом. Таким образом, соглашение полностью сможет вступить в силу лишь перед 2016 годом. Все дело в том, что именно до этого времени было отложено применение договора про осуществление свободной торговли между Европой и Украиной.

Как вы понимаете, в этой паузе нуждаются Европейский Союз, Украина и Российская Федерация, так как необходимо найти компромисс. А пока они его ищут, Киев сможет заняться экспортированием своих товаров в Европу без установленных ранее пошлин. Что же касается европейской продукции, которая идет в противоположном направлении, то она все еще будет облагаться пошлинами. Это именно то, чего требовала Российская Федерация перед тем, как начался кризис на территории Украины, и то, в чем ей отказали до этого. В настоящий момент большое количество наблюдателей опасаются того, что в дальнейшем данное соглашение могут еще больше выскоблить.

Однако особенного выбора у украинского правительства не было, так как Российская Федерация грозилась возобновить военные действия и экономическую блокаду. На кону оказалась не только свободная торговля с европейской стороной, но и способность украинского государства заниматься проведением реформ и принятием решений о своем будущем самостоятельно. При этом не совсем ясно, что мешало государству реформироваться до настоящего момента.

Таким образом, журналисты отметили следующее: «Украинские политики пообещали перестраивать экономику, даже невзирая на отсрочку соглашения с Европейским Союзом, но, если судить по последним двадцати трем годам, то шансы на подобный сценарий являются не самыми большими. Арсений Яценюк, который является премьер-министром Украины, в настоящий момент винит войну в том, что в Украине нет реформ, однако неясно, почему правительству было не отменить расточительные субсидии в сегменте энергетике, не сократить вмешательство государства в экономику и не начать вести борьбу с коррупционными схемами».

В тот же день, когда Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о ассоциации, она приняла закон об особом статусе для определенных районов Донбасса, которые находятся под контролем террористов. Данный закон предоставляет региону ряд широких полномочий на три года, однако не позволяет ему влиять на военную или внешнюю политики. Сама же Украина не может одержать победу в борьбе с Российской Федерацией, однако у Владимира Путина есть свои ограничения.

Таким образом, российское общество в настоящий момент не поддерживает полномасштабную войну, и смерть солдат, которые не должны были принимать участия в ней. Именно по этой причине Кремль чувствует себя не совсем комфортно в этой ситуации. Даже невзирая на браваду Москвы, западные санкции подтолкнули экономику Российской Федерации к рецессии, и если верить оценке Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, ВВП может ожидать сокращение вплоть на пять процентов.

Как у Порошенко, так и у Путина вполне есть причины желать перемирия. Путину оно необходимо для того, чтобы избежать введения новых санкции и вопросов со стороны родственников убитых военнослужащих. Что же касается Порошенко, то показать свое преимущество ему необходимо перед парламентскими выборами, которые запланированы на октябрь текущего года. Но это вовсе не означает, что проблемы Киева и авантюризм со стороны Москвы на этом завершатся, так как Кремлю все же хочется не только контролировать два города в восточной части Украинского государства, но и помешать его непосредственному сближению с западными союзниками.

Самая же большая опасность таится в настоящий момент не в возможности продолжения процесса насилия, а в политических спорах для Киева и риске, что Запад может устать от этого. Каждая из сторон хочет получить максимальную выгоду из перемирия, поэтому в ближайшее время, скорее всего, оно будет объявлено на каких-то обоюдных условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
6 января
6 января
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Чай
Чай
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь