Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о небезопасности карточек банков Беларуси

Эксперты о небезопасности карточек банков Беларуси

Граждане Молдовы подозреваются в хищении с платежных банковских карт в столице Беларуси, пишет “Бизнес-лидер“ (Беларусь). По информации начальника управления по расследованною преступлений против интеллектуальной собственности и информационной безопасности Следственного комитета республики Александра Сушко, уголовное дело в отношении этих граждан возбудили в конце июня нынешнего года.

Сотрудники правоохранительных органов заявили, что злоумышленники молдавской национальности совершили хищение крупных сумм с пластиковых карточек граждан Беларуси с помощью компьютерной техники. В результате было установлено, что в период с 27 мая по 3 июня злоумышленники установили устройства для считывания информации, так называемые скиммеры, на банкоматы “БПС-Сбербанка“, который находится на улицах Кальварийская и Свердлова.. Таким способом они использовали для снятия 14-15 июня около 475 миллионов белорусских рублей в банкоматах Гомеля и Минска. Пострадавшими оказались также держатели карт других банков Беларуси, включая “Белагропромбанк“ и “Беларусбанк“. Потерпевшими уже признали более 2,5 тысячи граждан, возможно, их число увеличится в ходе расследования.

Задержали одного подозреваемого, на сегодняшний день он находится под стражей. Других злоумышленников объявили в розыск. Задержанному предъявили обвинение, наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса может составить до 15 лет заключения плюс конфискация имущества. В процессе задержания правоохранители также забрали автомобиль, который использовался подозреваемым злоумышленником для передвижений. Помимо этого, была обнаружена часть похищенных с карточек денег.

Глава управления по раскрытию преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий, белорусского Министерства внутренних дел Олег Слепченко заявил, что Следственный комитет, благодаря содействию управления “К“ МВД Беларуси установил подозреваемых спустя несколько дней после совершения указанного преступления. По мнению следователей, задержанный и лица, которые смогли скрыться, являются членами одной семьи. У правоохранителей также есть информация о том, что эти граждане уже не в первый раз совершают подобного рода действия, Беларусь для них оказалась просто транзитным пунктом.

Олег Слепченко заявил, что такие преступления не характерны для Беларуси. Однако каждый похожий случай является резонансным из-за большого количества потерпевших и значительных сумм. За последний 8 лет правоохранители обнаружили 8 группировок, которые специализировались на мошенничествах с пластиковыми картами. 7 групп задержали в полном составе, одной удалось скрыться..

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
Microsoft
Microsoft
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Сухум
Столица Абхазии город Сухум