Горячие Новости

Облако тегов

Корабль с сокровищами на дне Черного моря реальность, - СМИ

Корабль с сокровищами на дне Черного моря реальность, - СМИ

На дне Черного моры у берегов Крыма есть целый корабль с сокровищами. На заседании  Республиканского комитета Автономной республики Крым по охране культурного наследия принято решение поднять его со дна. Точное расположение корабля, конечно же, предпочитают не разглашать.


Как говорит председатель Рескомитета Лариса Опанасюк, это судно занималось перевозкой ценностей с полуострова во время войны, и поэтому этот корабля представляет особую ценность для исследователей. О наличии корабля с музейными ценностями свидетельствуют архивные материалы.


Как стало известно из архивных источников, это немецкий корабль, который носил название «Лэрис». Затонул он в 1944 году.


На данный момент ведется дальнейшее изучение этого вопроса, так как окончательно не известно о существовании корабля с музейными ценностями на дне Черного моря. Директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов  говорит о паре десятков таких легенд, которые гласят о существовании корабля с сокровищами. Поэтому не стоит пока на что-либо расчитывать.


Уже 27 апреля состоится первая экспедиция, в ходе которой будет исследована территория, указанная в архивных документах. Не исключается и то, что поиски окажутся тщетными. Будет ли дальше исследоваться дно Черного моря в поисках пропавших сокровищ – пока не известно. Сергей Воронов допускает, что «Лэрис» может находиться в любом другом месте и его обнаружение будет чистой случайностью во время поиска или изучения других подводных памятников. Также сСергей Воронов опасается, что если таковой корабль и будет найден, то на нем не окажется ожидаемых музейных ценностей.


Проведение подводных экспедиций требуют больших материальных затрат, учитывая специфические свойства Черного моря. В связи с этим также необходимо определенного рода оборудования и наличие высококвалифицированных специалистов.


Но если все ожидания будут оправданы – невозможно будет переоценить достоинства найденных материалов. Черное море обладает исключительным свойством: на глубине более 150 метров  воды насыщены сероводородом. Это должно способствовать сохранению как самого плавсредства, так и его содержимого в идеальном состоянии.


Недра Черного моря богаты и другими памятниками. Всего их насчитывают до 2,5 тысячи. Из них – 45 зафиксированы визуально. В связи с таким количеством подводных памятников, выделен отдельный вид достопримечательностей Крыма – подводные. В государственный реестр объектов культурного наследия занесено пять таких достопримечательностей: поселение  Акра – своего рода Крымская Атлантида; корабельные стоянки в бухте Лимена-Кале; корабль, находящийся в 20-ти км. от мыса Форос, предположительно  XI-XIII века; пароход «Ленин» (м. Сарыч); части немецкого корабля «Santa-Fe», на котором находится военная техника (Каламитский залив). Сейчас предпринимаются попытки сделать все затонувшие корабли объектами культурного наследия, что придаст этим памятникам особый статус.


Такие находки на дне моря особо интересны и важны тем, что им могут сопутствовать предметы, относящиеся к другому хронологическому отрезку времени, чаще более раннему. Например, якорях кораблей, найденный в Керченском проливе можно обнаружить фрагменты керамики, относящейся к античности. Иногда подводные находки можно найти и вовсе недалеко от берега. Этому примером служит найденные на глубине четырех метров части судна, которые специалисты отнесли к XIX веку.


Черное море богато не только ценными сокровищами памятниками истории, но и современными произведениями искусства. Например в Севастопольской бухте обнаружена бронзовая галера. Не настоящее, конечно же, судно, а лишь его модель, однако выполненная в натуральную величину. Вообще, ее место предназначалось на площади Нахимова в Севастополе. Памятник этот в 2006 году предполагалось установить в честь изгнания русского флота из Севастополя. Тем не менее, не изгнать флот, ни, соответственно, установить памятник так и не удалось. Поэтому американцы (а именно они и осуществляли украинский заказ по выплавке памятника) не зная, что делать с этим громоздким грузом, перевозка которого требует больших затрат, приняли решение спустить на дно бухты. До сих пор памятник так и не подняли на поверхность.

Видео: Корабль с сокровищами на дне Черного моря реальность, - СМИ

Видео: Биржевой лидер.
Корабль с сокровищами на дне Черного моря реальность, - СМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
8 апреля
8 апреля
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Святогорск
Святогорск
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Недвижимость
Недвижимость