Горячие Новости

Облако тегов

DW: белорусов в интернете интересует не Лукашенко

DW: белорусов в интернете интересует не Лукашенко

В Беларуси интернет остается основным источником альтернативной информации для жителей республики. Однако, как это ни странно, интерес к общественно-политическим новостям у белорусов–пользователей интернета возникает лишь время от времени.

Аналитики разделов «новости мира», «новости СНГ», «новости Беларуси» и «Интернет» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» изучали предпочтения интернет-пользователей Беларуси.

Что необходимо знать о белорусском интернете?

Байне́т — белорусский интернет, получивший свое имя от провайдера. В Байнете насчитывается более чем 70 000 вэб-сайтов, около половины из которых размещаются в белорусской доменной зоне .by. Ее название образовалось по аналогии с некоторыми другими сегментами интернета в странах СНГ. Название Байнет происходит от обозначения национального домена Беларуси — .by и слова net, обозначающего на английском языке слово сеть. Однако есть и альтернативное, практически никем неиспользованное название — Белнет, являющееся сокращением от «Белорусский Интернет».

Политике в интернете ноль внимания

Белорусы–пользователи Байнета интересуются политикой лишь изредка, однако сама жизнь страны их чрезвычайно интересует – об этом свидетельствует опрос экспертов, сделанный Deutsche Welle (DW). Так вот все опрошенные DW эксперты единогласно заявляют, что в Беларуси из года в год растет значение интернета в качестве канала, по которому жители страны имеют возможность получить разнообразную информацию общественно-политического характера. Главный редактор популярного портала tut.by Марина Золотова по этому поводу отмечает, что по белорусскому телевидению и радио нет возможности увидеть и услышать значительной части той информации, о какой можно прочитать в интернете. Руководитель сетевого ресурса Mediakritika.by Янина Мельникова соглашается с коллегой, но одновременно и спорит с ней. Она считает, что рассматривать интернет в качестве важного источника, конечно можно, одного вопрос кроется в том, «хотят ли из него пить белорусы?» — задает она риторический вопрос.

По данным исследований GemiusAudience, в Беларуси уровень проникновения интернета довольно таки высок. При том, что численность населения Беларуси составляет 9,5 миллионов человек, интернет-пользователями являются более чем 4,8 миллионов жителей страны в возрасте от пятнадцати лет и старше. Однако что касается новостных ресурсов интернета Беларуси, то их регулярно посещают всего лишь 2,3 миллионов пользователей интернета. Новостные ресурсы по популярности в Байнете оказались далеко позади поисковиков, социальных сетей и видео-сервисов.

В чем причина?

Как отмечают эксперты IT-индустрии, пользователи интернета во всем мире ищут в интернете информацию сервисного характера, а также прогноз погоды, игры, фильмы, музыку, сайты знакомств. Очень важными для пользователей и популярными в их кругу являются ресурсы, связанные с образованием.

Новости не только в Беларуси, но и во всем мире также замыкают список приоритетов интернет-пользователей. Так, по данным Google Trends, в начале 2013 года среди наиболее часто встречающихся запросов белорусских пользователей значатся слова «скачать» (вариант — «скачать бесплатно»), «Одноклассники», «игры», «ВКонтакте», «погода», «переводчик», «фильмы», «картинки».

В интервью DW руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич объяснил сложившееся в Беларуси положение несколькими причинами. Одна из них состоит в том, что доступ в интернет перестал быть элитарным, каковым был на ранней стадии Байнет, а срез пользователей Байнета, в свою очередь, все больше отражают все белорусское общество.

 

Оппозиционеры не отстаивают политические убеждения в Байнет

Лидеры и рядовые представители белорусской оппозиции как в СМИ, так и интернете предпочитают выступать в роли экспертов и блоггеров, но не отстаивать свои политические убеждения — таковы подытоженные результаты проведенного институтом BISS в 2012 году исследования. Причина этого явления кроется в том, что именно сейчас, если судить по данным соцопросов вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), у жителей Беларуси наблюдается полная политическая апатия и даже антипатия, ну и соответственно, падает интерес, в том числе и к традиционным СМИ.

С другой стороны, как подчеркивает Михаил Дорошевич, в прошлом в стране не было особенно интересных политических событий, национальная валюта также оставалась стабильной ее не лихорадило, к тому же страну миновали стихийные бедствия — полный набор причин для того, чтобы люди не очень пристально следили за политико-экономической ситуацией в стране. А вот что касается влияния на поведение пользователей интернета циклона Xaver, завалившего снегом Беларусь 15 марта 2013 года, то Gemius пока еще не обработал статистику за данный период, но по оценкам эксперта на этом временном отрезке вполне возможен был всплеск интереса к новостям.

Марина Золотова же наводит уже факты, однако касаются они лишь аудитории ресурса tut.by: статистика просмотра новостей по теме урагана, побила в Беларуси многолетние рекорды.

Марина Золотова, которая работает на tut.by с 2004 года, констатирует тенденцию уменьшения интереса аудитории к политическим новостям за исключением пиковых событий. "С другой стороны, такие новости всегда хорошо обсуждаются. В отличие от каких-то других сообщений, они собирают очень большое число комментариев", - подводит итог редактор портала tut.by.

 

Молодежь выбирает социальные сети

В Беларуси преимущественное большинство — около 90 процентов — молодых людей, пользующихся интернетом, зарегистрированы в той или иной социальной сети, наиболее популярными из которых в стране являются Одноклассники и ВКонтакте.

Для Беларуси вообще характерно, что около 90 процентов интернет–пользователей страны составляют молодые люди в возрасте 16–29 лет, предпочитающие, по итогам опросов, использование интернет преимущественно для поиска необходимой для учебы информации, а также поиска развлекательного контента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Мой мир
Мой мир
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
14 мая
14 мая
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович