Горячие Новости

Облако тегов

ВВС: медицина США сообщила об универсальной вакцине от ВИЧ

ВВС: медицина США сообщила об универсальной вакцине от ВИЧ

 

Почти каждый цивилизованный человек слышал о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), который в ходе развития превращается в смертельную болезнь СПИД. За последние годы огромное количество людей погибло от этого порока. Многие семьи с нетерпением ждут, когда ученые изобретут вакцину против этого страшного недуга.

Сегодня американские ученые заявили, что после долгих исследований, страшный возбудитель СПИДа может быть повержен. О подробностях данного заявления узнавали эксперты разделов «Новости мира» и «Новости медицины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Возможно найдена универсальная вакцина от ВИЧ


В ходе долгих исследований ученым впервые удалось отследить процесс эволюции вируса в течение нескольких лет с момента заражения. Это открытие позволило специалистам составить «Карту развития» ВИЧ, которая будет полезна для поиска уязвимых мест в углеводно-белковой оболочке вируса, говорится в статье журнала Nature.

Вирус иммунодефицита проникает в организм человека с помощью особенного белка gp120, который располагается на поверхности. Строение данного белка, а также «щита» из углеводов, который защищает его, меняется с каждым новым этапом развития ВИЧ, что требует от иммунной системы вырабатывать новые наборы антител. В большинстве случаев вирус выходит победителем из этой «гонки вооружения».

Группа вирусологов из университета Дьюка (США) во главе с Бартоном Хайнсом составила первую в мире «эволюционную карту» вируса иммунодефицита, а также проследила за поведением раздражителя и ответом иммунной системы в теле одного из обитателей Африки. Следить за организмом больного ученые начали через несколько недель после попадания вируса в кровь, что позволило стать свидетелями своеобразной гонки между иммунной системой и возбудителем заболевания.

Помимо этого иммунная система человека имела относительно редкую особенность, то есть она могла синтезировать антитела широкого действия, которые способны бороться сразу с несколькими разновидностями вируса. Данная особенность значительно ускорила процесс гонки, что позволило ученым наблюдать как за изменяющимися компонентами вируса, так и за теми, которые остаются неизменными.

Данный эксперимент дал ученым возможность найти практически неизменный участок gp120, который был назван CH 103. Как сообщают исследователи, такой участок содержится в 55% известных на сегодняшний день разновидностях возбудителя. Хайн вместе с командой предполагают, что обнаруженные в ходе исследования копии CH 103, получится использовать в виде вакцины, которая будет «обучать» иммунную систему находить и распознавать практически все существующие частицы ВИЧ.

Общая информация о ВИЧ и СПИДе


Стоит сразу различить понятия ВИЧ и СПИД. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Это означает, что если человек заражен ВИЧ, вовсе не означает, что он болен СПИДом, процесс эволюции вируса в болезнь очень длительный и занимает порядка 10-12 лет.

Известно, что ВИЧ поражает иммунную систему человека, во время этого процесса возбудитель порождает появление новых инфекций, потому что иммунная система перестает защищать микроорганизмы. Зараженный ВИЧ со временем становится восприимчив даже к таким мелким заболеваниям, которые не представляют никакой угрозы для здорового человека.

Вирус иммунодефицита передается только от человека к человеку. Заражение ВИЧ происходит при попадании в организм зараженной спермы, крови или выделений материнского молока. Данный процесс имеет место при контакте биологических жидкостей с раной во рту, во влагалище или на коже человека. Вероятность заражения ВИЧ также существует при переливании крови и многоразовом использовании иголок и шприцов.

Что касается СПИДа, то о нем речь заходит тогда, когда у инфицированного человека появляется множество вирусных заболеваний, которые вызваны малоэффективной деятельностью иммунной системы. Синдром означает совокупность нескольких раздражителей, приобретенный – говорит о том, что болезнь не является врожденной, а появилась в течение жизни. Из этого следует, что СПИД – это множество приобретенных заболеваний, которые вызваны слабым функционированием и недостаточностью иммунной системы, в результате ее поражения ВИЧ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро