Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси ограничат максимальную сумму платежей наличными

В Беларуси ограничат максимальную сумму платежей наличными

 Советом Министров и Национальным банком Беларуси, через совместное постановление №246/4 от 1 апреля текущего года был утвержден план действий участников финансового рынка государства и государственных органов, которые были направлены на развитие системы платежей по безналичному расчету, пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь). Время воплощения в действие этого плана ограничили 2015 годом, а его цель – увеличить процента безналичных расчетов, в которых будут использованы электронные способы платежей.

Согласно плану предусматривается достижение до 1 января 2016 года процента осуществление платежей безналичным расчетом в отношении розничного товарооборота, а также оборота платных услуг, которые предоставляются в размере 50 процентов от общего количества совершенных расчетов. Также в этот период нагрузка на платежный терминал безналичных расчетов в сфере розничной торговли и предоставления услуг нужно снизить до 160 платежных карточек на терминал.

В плане совместных действий участников финансового рынка были включены меры для активизации использования гражданами электронных платежных систем и инструментов и систем ведения удаленного обслуживания в банковской сфере. Более того, есть планы увеличения количества расчетов, которые осуществляются через единое расчетное информационное пространство. В ходе выполнения плана будет осуществляться усовершенствование программно-технического и организационного обеспечения системы безналичных расчетов по розничным платежам.

На сегодняшний день граждане Беларуси имеют доступ к безналичной оплате товаров и услуг через электронные деньги, платежные карточки, расчетные документы и другие способы инструкций по платежам, в том числе дистанционные системы обслуживания в банках и платежи в ЕРИП. Наиболее часто населением используются платежные карточки для осуществления безналичных платежей. В республике введена в действие Государственная программа по развитию технической инфраструктуры использования банковских карточек. Благодаря ей, показатели безналичного денежного оборота демонстрируют стабильный рост.

Согласно информации регулятора, в прошлом году в сфере розничного товарооборота этот показатель был 11,2 процента, в сфере платных услуг - 11,8. Вместе с тем, еще в 2007 году безналичные платежи достигали не более 2 процентов, а в области платных услуг – 6 процентов. Но, как считают создатели плана, несмотря на принятые меры, в стране все еще отмечают высокий процент средств по время проведения расчетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
остров
Остров

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
население Испании
Население Испании
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги