Горячие Новости

Облако тегов

Продав долю в Банке ВТБ, в Беларуси купят другой

Продав долю в Банке ВТБ, в Беларуси купят другой

Вчера, 14 марта, глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сообщила, что в течение первой половины текущего года ожидается завершение сделки по продаже доли государства в Банке ВТБ (Беларусь). По ее информации, ВТБ запланировал приобрести 25,9 процентов акций своего дочернего предприятия, сообщает издание «Бизнес-лидер» (Беларусь). Вместе с тем, у Нацбанка и правительства нет возражений касательно данного вопроса. В ближайшее время документы для осуществления сделки передадут президенту.

Надежда Ермакова подчеркнула, что при наличии 100 процентов акций указанного банка Беларуси, российский ВТБ будет всякими методами способствовать его развитию.

Белорусская сторона также ждет, когда руководства ВТБ примет решение относительно банка «Москва-Минск». В этом случае Беларусь считает приоритетным развитие этой структуры, если у собственника есть планы оставить ее за собой. С другой точки зрения, банк представляется весьма интересным для самой Беларуси, так как он является выгодным активом. Принимая во внимание эти факторы, представители Нацбанка и правительства республики заявили, что готовы купить его, даже учитывая факт, что рыночная цена может быть выше 60 миллионов долларов.

ОАО Банк ВТБ является российским коммерческим банком. Он занимает второе место по величине активов (уступая Сбербанку) банк государства и первый по показателям уставного капитала. 75,5 процентов акционерного капитала является государственным. Штаб-квартира банка расположена в Москве, банк было зарегистрировано в Санкт-Петербурге.

В мае 2007 года банк осуществил первичное публичное размещение акций. В процессе размещения среди российских и международных инвесторов удалось разместить 22,5 процентов акций ВТБ. После того, как были обработаны все заявки, стоимость одной акции банка, которая была размещена через IPO, была зафиксировано в размере 13,6 копейки за штуку. Общий объём средств, которые были привлечены в ходе первичного размещения акций, достигал около 8 млрд долларов США. Это помогло сделать размещение акций ВТБ в 2007 году вторым по величине в мире и самым крупным банковским IPO в Европе.

Указанное IPO позиционировалось в государственных СМИ как «народное», наименьшая сумма, за которую можно было приобрести акции, была установлена в 30 тыс. рублей, что помогло сделать это размещение более доступным для широких слоев населения России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
12 мая
12 мая
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
30 августа
30 августа
23 октября
23 октября
Кирения
Кирения