Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Валютные карты банков Узбекистана будут действовать только в Китае и ОАЭ

СМИ: Валютные карты банков Узбекистана будут действовать только в Китае и ОАЭ

В Республике Узбекистан могут быть введены ограничения на действие платежных международных карт VISA International и MasterCard за рубежом. Владельцы пластиковых карт смогут воспользоваться ими лишь в КНР и ОАЭ, - сообщают эксперты раздела “Новости России” журнала инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на издание “Uzmetronom”.

Узбекистан может ввести допограничения платежных карт за границей

 
Исходя из данных издания, периодически обнародующего утечки из разных информированных источников, в ближайшее время в Узбекистане могут появиться проблемы у клиентов, сдавших узбекские сумы в банки и купивших на них безналичную зарубежную валюту согласно льготному курсу. Их карты, как рассказывает один из банковских работников, действовать будут только в КНР и ОАЭ. Совершить с них оплату за обучение детей в Российской Федерации, США либо Европе, а также осуществить здесь другие финансовые операции, не предоставляется возможным. «Для реализации данных задач необходимо было приобрести другие карты, а главное в банк положить настоящую валюту, но не узбекский суррогат», - сообщает издание“Uzmetronom”.
 
Автор проинформировал также, что в связи с «репрессивной кампанией по уничтожению «черного рынка» покупки-реализации иностранной наличной валюты, развернувшейся в Республике Узбекистан с первого февраля», мелкими торговцами были отложены поездки в Китай ориентировочно до конца февраля - начала марта. Проблемы и с поступлением импорта. Исходя из свидетельств тех же источников, существенная часть товара, приобретенного в основном в Турции Китае и ОАЭ, на границе скопилась, ожидая таможенную очистку. «По разговорам, которые циркулируют в республике, к продукции задним числом применены будут новые, более высокие таможенные и акцизные сборы, что автоматически повысит его цену минимум в два раза и сделает реализацию проблематичной. Затем необходимо ждать дефицита наряду с общим повышением стоимости на продукцию и услуги, в том числе отечественные», - уточняет издание.
 

Курс валюты на черном рынке падает

 
Зарубежная валюта в Республике Узбекистан продолжает стремительно падать в отношении к узбекскому суму, курс доллара, в частности, на "черном" рынке девятого февраля упал до отметки в 2,4 тысяч сумов за одну единицу американской валюты – с 2,92 тысяч неделей ранее, - информируют РИА Новости.
 
Узбекское правительство примерно неделю назад приступили также к массовому задержанию валютных брокеров-нелегалов. По причине того, что зарубежную валюту у "черных" брокеров /основных и настоящих продавцов валюты/ стало очень проблематично приобрести или реализовать, курс иностранных валют начал стремительным образом обесцениваться.
 
Исходя из мнения местных специалистов, спад иностранной валюты в отношении к узбекскому суму не будет длительным, поскольку население, которое привыкло к сбережениям в инвалюте, воспользовавшись ее дешевизной, начало уже всевозможными способами активно ее скупать. Бизнес, торгующий по большей части импортной продукцией, и производственники, приобретающие сырье за границей, в свою очередь, нуждаются постоянно в иностранной валюте с целью последующих закупок.
 
Центральный банк Узбекистана ранее объявил о том, что реализация иностранной валюты физическим лицам будет осуществляться с 1 февраля исключительно в безналичной форме. Валютные же средства с пластиковой карты использовать и обналичивать можно сугубо за пределами Республики Узбекистан, но если гражданин республики захочет снять с карты собственные деньги, тогда узбекские банки будут выдавать уже не валюту, а по государственному курсу сумы.
 
Впрочем, в Узбекистане действует четыре курса по обмену иностранной валюты. Курс Центробанка Узбекистана в настоящий период составляет приблизительно две тысячи сумов за 1 доллар. Помимо прочего, имеется также биржевой курс доллара, составляющий примерно 3,3 тысяч сумов за один доллар. Кстати, пользуются им импортеры продукции, однако на бирже валюта имеется также в ограниченном количестве. "Черный" курс использует как основное население, так и бизнес.
 
Примерно месяц назад в банках Узбекистана стал действовать "коммерческий" курс, используемый банками во время продажи валюты физическим лицам для зачислений на карту. Стоит отметить, он выше государственного приблизительно на пятьдесят сумов, а банки реализуют валюту для физических лиц из расчета две тысячи долларов США в течение одного квартала.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Татнефть
Татнефть
Магнитная буря
Магнитная буря
26 января
26 января
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
4 мая
4 мая