Горячие Новости

Облако тегов

Украинский бизнес испытывает трудности из-за высоких ставок

Украинский бизнес испытывает трудности из-за высоких ставок

В основе экономики развитых стран лежит малый и средний бизнес. В Украине с этим все сложнее, особенно из-за трудностей при получении стартового капитала.

Председатель организации «Фортеця» Оксана Продан, которая защищает интересы малого и среднего бизнеса, отмечает, что кредитные ставки слишком высоки, они составляют около 24 процентов. Там, где они указываются ниже, существует множество расходов на сумму, которая будет составлять не меньше. Для малого бизнеса такие заработки нереальны, пишет сайт "Великая Эпоха".

По словам Оксаны Продан, есть ряд как старых, так и новых причин, мешающих взять кредит.

Как и прежде, для получения кредита, требуется гарантия или залог, превышающий в полтора-два раза сам кредит. Чтобы получить кредит, нужно предоставить данные бухгалтерского учета за прошлые годы, а у малого бизнеса финансовая отчетность отсутствует, и в ней нет потребности, уверена Продан.

По оценкам экспертов, в странах, в которых стимулируется развитие экономики, кредитные ставки составляют от 4 до 9 процентов, это при том, что там работают государственные программы по снижению даже таких процентов.

Оксана Продан отмечает, что для развития реального сектора кредитная ставка не должна быть выше средней рентабельности производства, в противном случае производство будет постоянно сопровождаться ростом цен.

Консультант по управлению бизнесом Валентин Озеров заявляет, что в большинстве случаев кредит предоставляется либо микро-бизнесу, либо крупному, так как только их доходы способны покрыть такую «безумную» кредитную ставку. Озеров отмечает, что если банки готовы брать у населения 26 процентов за кредит, меньше, чем под 40 бизнесу там не дадут. Отбить такую ставку для малого и среднего бизнеса – это не правило, а исключение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
8 марта
8 марта
Мамба
Мамба
Лондон
Лондон