Горячие Новости

Облако тегов

Экологические последствия добычи сланцевого газа уже видно из космоса

Экологические последствия добычи сланцевого газа уже видно из космоса

Стали видны последствия сланцевой революции из космоса: на спутниковом фотоснимке США заметны огни попутного сжигаемого газа в регионе формаций Баккен, что в Северной Дакоте/ и Игл Форд, расположенный в Техасе, - об этом сообщает «The Financial Times». На сланцевых месторождениях огни по яркости сравнимы с электрической освещенностью Чикаго.

Сланцевую революцию заметили из космоса в США

 

Согласно данным издания, численность сжигаемого попутного газа в Северной Дакоте в минувшем году увеличилось на пятьдесят процентов. В Техасе число разрешений касательно сжигания топлива возросло с трехсот шести до 1 тысячи 963 за 2010-2012 гг. Объемы разрушаемого топлива не уточняются, но «The Financial Times» отмечает, что хватило бы их на отопление Вашингтона, а также Чикаго вместе взятых.
 
Исходя из оценки Всемирного банка, за пять лет объемы сжигаемого в Соединенных Штатах Америки газа увеличились в 3 раза, в этой связи государство заняла 5 место по данному показателю после Российской Федерации, Нигерии, а также Ирана и Ирака.
 
Так, сжигание попутного газа во время добычи нефти намного дешевле в отличие от строительства газопроводов для отвода топлива, потому корпорации зачастую прибегают к утилизации газа. По всему миру экологи критикуют действия со стороны нефтяников. Стоит заметить, что под давлением международных объединений и общественности компании за 5-летний период с 2005 по 2010 гг. объемы сжигаемого газа сократили на двадцать процентов, но в 2011 г. число утилизированного топлива снова-таки возросло.
 
В США сланцевой революцией называют внезапный возрастание добычи нефти наряду с газом из сланцев. Именно с подачи технологии «фрекинга», то есть гидравлического разрыва пласта, в скором времени Америка может из импортера энергоресурсов превратиться в экспортера. Впрочем, сланцевый бум уже привел к падению стоимости на газ в Соединенных Штатах Америки до исторического минимума.
 
«Фрекинг» подвергнут был критике экологов, поскольку данная технология образует риск загрязнения в сточных водах. Предполагается также, что микроразрывы пласта способны провоцировать небольшие землетрясения. Обоснования воздействия «фрекинга» на экологию вместе с этим пока не представлено.
 

Сланцевая революция дошла до Украины

 
Власти Украины и энергокорпорация «Royal Dutch Shell» осуществили заключение договора относительно раздела продукции от добычи на Юзовском месторождении сланцевого газа. Документ подписали вечером двадцать четвертого января в Давосе, в рамках Всемирного Экономического Форума, в присутствии Виктора Януковича - президента Украины. Официальный Киев был представлен Министерством энергетики, который возглавляет Эдуард Ставицкий, и государственной компанией «Надра Юзiвска». Документ подписал от имени «Shell» ведущий исполнительный руководитель – Петер Возер.
 
По оценкам «Reuters», объем инвестиций составит десять миллиардов долларов США, что делает юзовское СП не только наиболее масштабной корпорацией по добыче в Европе сланцевого газа, а также крупнейшим инвестиционным проектом на территории постсоветского пространства.
 
Соглашение касательно раздела продукции заключен сторонами на пятьдесят лет. Англо-голландское предприятие будет являться оператором проекта, где «Надра Юзiвска» и «Shell» получают свои доли от участия в пятьдесят процентов. Вслед за СРП, вскоре сторонам предстоит подписать договор об операционной работе, который внесет ясность не только в права, но и в обязанности партнеров.
 
Так, работы, проводимые на месторождении «Shell», начнутся с бурения пятнадцати пробных скважин, после этого на протяжении нескольких лет стартует промышленная добыча. Исходя из самых скромных прогнозов, которые руководитель Минэнерго Украины Ставицкий отметил в Давосе, - в 2018 г. юзовский проект уже должен дать семь-восемь миллиардов кубических метров газа. Отметим, что верхняя планка, которую хочет взять «Shell» - это двадцать миллиардов кубометров, в этом случае выйти в Украине смогут в нетто-экспортеры по газу.
 
Глава Украины сообщил прессе тем временем: разрабатывание сланцев Юзовской площади будет залогом экономического роста в Украине, и пополнить позволит социальные статьи бюджета. 
 
Киев отчаянно и давно ищет альтернативу абсолютно не дешевому газу, отпускаемый Москвой сейчас почти по 430 долларов за одну тысячу кубических метров /и планирует цену держать до 2019 г/. Свои ресурсы, а также покупка спотового газа надежд у Германии не оправдали. Не оказали помощь «заимствования» топлива, которое РФ в Европу поставляет через Украину транзитом, не помогла и показательная порка от экс-премьера Юлии Тимошенко
 
Таким образом, грянула здесь сланцевая революция. Выяснилось, что Украина находится на третьих запасах в Европе сланцевого газа, которые Управлением энергетической информации США оценивается в 1,2 триллиона кубических метров. Согласно данным портала «Neftegaz.ru», прогнозные запасы только одной Юзовской площади больше в 3 раза – до 4-ех триллионов кубометров. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
17 августа
17 августа

Тарас Валерьевич Березовец
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем