Горячие Новости

Облако тегов

Экологические последствия добычи сланцевого газа уже видно из космоса

Экологические последствия добычи сланцевого газа уже видно из космоса

Стали видны последствия сланцевой революции из космоса: на спутниковом фотоснимке США заметны огни попутного сжигаемого газа в регионе формаций Баккен, что в Северной Дакоте/ и Игл Форд, расположенный в Техасе, - об этом сообщает «The Financial Times». На сланцевых месторождениях огни по яркости сравнимы с электрической освещенностью Чикаго.

Сланцевую революцию заметили из космоса в США

 

Согласно данным издания, численность сжигаемого попутного газа в Северной Дакоте в минувшем году увеличилось на пятьдесят процентов. В Техасе число разрешений касательно сжигания топлива возросло с трехсот шести до 1 тысячи 963 за 2010-2012 гг. Объемы разрушаемого топлива не уточняются, но «The Financial Times» отмечает, что хватило бы их на отопление Вашингтона, а также Чикаго вместе взятых.
 
Исходя из оценки Всемирного банка, за пять лет объемы сжигаемого в Соединенных Штатах Америки газа увеличились в 3 раза, в этой связи государство заняла 5 место по данному показателю после Российской Федерации, Нигерии, а также Ирана и Ирака.
 
Так, сжигание попутного газа во время добычи нефти намного дешевле в отличие от строительства газопроводов для отвода топлива, потому корпорации зачастую прибегают к утилизации газа. По всему миру экологи критикуют действия со стороны нефтяников. Стоит заметить, что под давлением международных объединений и общественности компании за 5-летний период с 2005 по 2010 гг. объемы сжигаемого газа сократили на двадцать процентов, но в 2011 г. число утилизированного топлива снова-таки возросло.
 
В США сланцевой революцией называют внезапный возрастание добычи нефти наряду с газом из сланцев. Именно с подачи технологии «фрекинга», то есть гидравлического разрыва пласта, в скором времени Америка может из импортера энергоресурсов превратиться в экспортера. Впрочем, сланцевый бум уже привел к падению стоимости на газ в Соединенных Штатах Америки до исторического минимума.
 
«Фрекинг» подвергнут был критике экологов, поскольку данная технология образует риск загрязнения в сточных водах. Предполагается также, что микроразрывы пласта способны провоцировать небольшие землетрясения. Обоснования воздействия «фрекинга» на экологию вместе с этим пока не представлено.
 

Сланцевая революция дошла до Украины

 
Власти Украины и энергокорпорация «Royal Dutch Shell» осуществили заключение договора относительно раздела продукции от добычи на Юзовском месторождении сланцевого газа. Документ подписали вечером двадцать четвертого января в Давосе, в рамках Всемирного Экономического Форума, в присутствии Виктора Януковича - президента Украины. Официальный Киев был представлен Министерством энергетики, который возглавляет Эдуард Ставицкий, и государственной компанией «Надра Юзiвска». Документ подписал от имени «Shell» ведущий исполнительный руководитель – Петер Возер.
 
По оценкам «Reuters», объем инвестиций составит десять миллиардов долларов США, что делает юзовское СП не только наиболее масштабной корпорацией по добыче в Европе сланцевого газа, а также крупнейшим инвестиционным проектом на территории постсоветского пространства.
 
Соглашение касательно раздела продукции заключен сторонами на пятьдесят лет. Англо-голландское предприятие будет являться оператором проекта, где «Надра Юзiвска» и «Shell» получают свои доли от участия в пятьдесят процентов. Вслед за СРП, вскоре сторонам предстоит подписать договор об операционной работе, который внесет ясность не только в права, но и в обязанности партнеров.
 
Так, работы, проводимые на месторождении «Shell», начнутся с бурения пятнадцати пробных скважин, после этого на протяжении нескольких лет стартует промышленная добыча. Исходя из самых скромных прогнозов, которые руководитель Минэнерго Украины Ставицкий отметил в Давосе, - в 2018 г. юзовский проект уже должен дать семь-восемь миллиардов кубических метров газа. Отметим, что верхняя планка, которую хочет взять «Shell» - это двадцать миллиардов кубометров, в этом случае выйти в Украине смогут в нетто-экспортеры по газу.
 
Глава Украины сообщил прессе тем временем: разрабатывание сланцев Юзовской площади будет залогом экономического роста в Украине, и пополнить позволит социальные статьи бюджета. 
 
Киев отчаянно и давно ищет альтернативу абсолютно не дешевому газу, отпускаемый Москвой сейчас почти по 430 долларов за одну тысячу кубических метров /и планирует цену держать до 2019 г/. Свои ресурсы, а также покупка спотового газа надежд у Германии не оправдали. Не оказали помощь «заимствования» топлива, которое РФ в Европу поставляет через Украину транзитом, не помогла и показательная порка от экс-премьера Юлии Тимошенко
 
Таким образом, грянула здесь сланцевая революция. Выяснилось, что Украина находится на третьих запасах в Европе сланцевого газа, которые Управлением энергетической информации США оценивается в 1,2 триллиона кубических метров. Согласно данным портала «Neftegaz.ru», прогнозные запасы только одной Юзовской площади больше в 3 раза – до 4-ех триллионов кубометров. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин

Гриценко Анатолий Степанович
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран