Горячие Новости

Облако тегов

Является ли свобода необходимостью для успешного развития экономики

Является ли свобода необходимостью для успешного развития экономики

В кризисный период правительства развитых стран мира стремятся усилить регулирование и «социализировать» экономическую сферу, пишет издание «Лига Новости».

Россия снова заняла одно из последних мест в новом зарубежном рейтинге: государство стало сто тридцать девятым в списке из ста семидесяти семи экономически свободных стран. Рейтинг составил фонд Heritage Foundation вместе с Wall Street Journal. Экономическая свобода в каждой из стран оценивалась степенью открытости рынка, эффективности государственного регулирования, а также выполнения законодательной практики и определенных показателей, которые влияют на развитие институтов.

Мало кого удивит тот факт, что Россия в очередной раз получила «двойку»: наше государство по сей день не может побороть коррупцию, а давление на российский бизнес постоянно усиливается.

Составители экономического рейтинга признают, что проблемы в данной сфере есть не только у Российской Федерации. За последние несколько лет в большинстве стран отмечается уменьшение экономической свободы, а тоталитаризма, наоборот, становится больше. Ведь в условиях экономического кризиса государства стараются сильнее контролировать и «социализировать» эту сферу. По итогам прошедшего года в семидесяти восьми государствах мира было отмечено снижение уровня экономической свободы. Высказывается предположение, что экономическая свобода не должна считаться необходимостью, поскольку в последнее время страны отказываются от ее обеспечения.

Стоит отметить также, что существование рыночного социализма(учение, в соответствии с которым основными видами собственности владеет именно государство, а цены должны определяться с помощью конкурентных рыночных механизмов) возможно не только теоретически, но и практически. К примеру, Китай достиг удивительных успехов в экономической сфере. Крупные предприятия этой страны являются государственной собственностью, а на фондовом рынке почти не существует неконтролируемых государством компаний.

Несмотря на мировые тенденции последнего времени, стоит отметить, что резкий наклон развитых стран к социализму – временное явление. После завершения рецессии и наступит период роста, который, в свою очередь, может быть обеспечен лишь экономической свободой. Правда, в этой сфере она возможна только при наличии политической свободы. Поэтому, по всей вероятности, Россия снова имеет все шансы оказаться на одной из последних позиций в аналогичных иностранных рейтингах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
21 мая
21 мая
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
IPhone 5S
IPhone 5S
Галилея
Галилея
Ялта
Ялта