Горячие Новости

Облако тегов

Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева потребовал их освободить

Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева потребовал их освободить

20 декабря во время заседания президиума Мосгорсуда была рассмотрена надзорная жалоба по 2-му приговору, вынесенного в рамках дела ЮКОСа, передает портал "Лига Новости" в своей рубрике "политика".

Прокурор высказался за необходимость сокращения срока наказания Лебедеву и Ходорковскому с 13-ти лет лишения свободы до 11-ти лет и 3-х месяцев. Защита осужденных, в свою очередь, предлагает суду счесть срок отбывания бизнесменов за решеткой фактически отбытым. Если же судьи согласятся с мнением прокуратуры, вполне возможно, что в 2014 году Лебедев сможет выйти на свободу, а Ходорковский на год позже - в 2015.

На заседании президиума Московского городского суда прокурор сделал заявление: в связи с рядом изменений, произошедших в Уголовном кодексе Российской Федерации, верхний предел наказаний за те статьи,
которые инкриминируются осужденным, снижен. Именно по этой причине необходимо внести соответствующие изменения во второй приговор, вынесенный Лебедеву и Ходорковскому. Прокуратура считает, что вердикт нужно смягчить на 1 год и 9 месяцев, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

По словам защитника осужденных Вадима Клювганта, в исчислении сроков наказаний Лебедеву и Ходорковскому по второму приговору Хамовническим районным судом города Москвы были допущены грубые ошибки, информирует ИТАР-ТАСС. По мнению Вадима Клювганта, председателем райсуда Виктором Данилкиным полностью не был учтен срок, уже отбытый осужденными. В конечном итоге, завил защитник, вместо 7 лет, которые подсудимые провели в тюрьме, им зачли только 3 года.

Помимо этого, адвокат напомнил членам президиума Московского городского суда о том, что «экономические» статьи Уголовного Кодекса РФ подверглись либерализации. Вадим Клювгант убежден, что к этому моменту и Платон Лебедев и Михаил Ходорковский с превышением отбыли свои сроки наказания, ведь они находятся в неволе уже больше девяти
лет. Следовательно, решение, которое будет единственно верным, -это сокращение им сроков заключения до фактически отбытых, добавил защитник подсудимых Вадим Клювгант.

Стоит напомнить, что в феврале текущего года защитники подали надзорную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам ВС. Однако в мае этого года суд отказался удовлетворить эту жалобу. Два месяца спустя председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев принял решение об отмене данного постановления.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Правый сектор
Правый сектор
Евромайдан
Евромайдан