Горячие Новости

Облако тегов

Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева потребовал их освободить

Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева потребовал их освободить

20 декабря во время заседания президиума Мосгорсуда была рассмотрена надзорная жалоба по 2-му приговору, вынесенного в рамках дела ЮКОСа, передает портал "Лига Новости" в своей рубрике "политика".

Прокурор высказался за необходимость сокращения срока наказания Лебедеву и Ходорковскому с 13-ти лет лишения свободы до 11-ти лет и 3-х месяцев. Защита осужденных, в свою очередь, предлагает суду счесть срок отбывания бизнесменов за решеткой фактически отбытым. Если же судьи согласятся с мнением прокуратуры, вполне возможно, что в 2014 году Лебедев сможет выйти на свободу, а Ходорковский на год позже - в 2015.

На заседании президиума Московского городского суда прокурор сделал заявление: в связи с рядом изменений, произошедших в Уголовном кодексе Российской Федерации, верхний предел наказаний за те статьи,
которые инкриминируются осужденным, снижен. Именно по этой причине необходимо внести соответствующие изменения во второй приговор, вынесенный Лебедеву и Ходорковскому. Прокуратура считает, что вердикт нужно смягчить на 1 год и 9 месяцев, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

По словам защитника осужденных Вадима Клювганта, в исчислении сроков наказаний Лебедеву и Ходорковскому по второму приговору Хамовническим районным судом города Москвы были допущены грубые ошибки, информирует ИТАР-ТАСС. По мнению Вадима Клювганта, председателем райсуда Виктором Данилкиным полностью не был учтен срок, уже отбытый осужденными. В конечном итоге, завил защитник, вместо 7 лет, которые подсудимые провели в тюрьме, им зачли только 3 года.

Помимо этого, адвокат напомнил членам президиума Московского городского суда о том, что «экономические» статьи Уголовного Кодекса РФ подверглись либерализации. Вадим Клювгант убежден, что к этому моменту и Платон Лебедев и Михаил Ходорковский с превышением отбыли свои сроки наказания, ведь они находятся в неволе уже больше девяти
лет. Следовательно, решение, которое будет единственно верным, -это сокращение им сроков заключения до фактически отбытых, добавил защитник подсудимых Вадим Клювгант.

Стоит напомнить, что в феврале текущего года защитники подали надзорную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам ВС. Однако в мае этого года суд отказался удовлетворить эту жалобу. Два месяца спустя председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев принял решение об отмене данного постановления.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Канада
Канада
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович