Горячие Новости

Облако тегов

В российско-украинских взаимоотношениях назревает кризис

В российско-украинских взаимоотношениях назревает кризис

Накануне решением российской власти официальный визит украинского лидера Виктора Януковича в Москву был отменен, передает портал «Лига Новости» в своей рубрике «политика».

В соответствии с информацией, предоставленной РБК daily, Киев и Москва не могут найти компромиссное решение по экономическому и политическому пакетам вопросов. Планируется, что украинское государство в ближайшее время вступит в Таможенный союз, тем не менее Украина также заинтересована в том, чтобы создать зону свободной торговли с Европейским Союзом.

В украинской столице отмена переговоров расценивается как явный признак того, что в отношениях обеих стран намечается кризис, отмечает «Независимая газета». По словам источников издания, решение об отмене встречи было принято после того, как российская сторона поняла, что украинский президент Виктор Янукович не будет подписывать ряд документов, являющихся для Российской Федерации стратегически важными.

Согласно сведениям, предоставленным собеседниками издания «Независимая газета» в Киеве, российская сторона настаивала на том, чтобы был подписан юридически обязывающий документ, позволяющий начать процесс вступления украинского государства в Таможенный союз. Киев, со своей стороны, останавливал свой выбор на меморандуме декларативного характера. Кроме того, изначально была запланирована комплексная договоренность: украинское правительство предпринимает необходимые действия в этом направлении, а «Газпром» дает согласие на изменение цены за российский газ.

В конечном итоге администрация президента Украины Виктора Януковича планировала предложить московским властям что-то вроде промежуточного варианта, предусматривающего вступление Украины в Евразийское
экономическое сообщество, а не в Таможенный союз. Кремлю этот вариант не понравился: российское правительство опасалось, что после того, как Украина добьется снижения цен на газ, она откажется от своих обещаний вступить в ТС, а впоследствии и вовсе выйдет из ЕврАзЭС. Именно так поступил Узбекистан четыре года тому назад.

В среду, 19 декабря, в российской столице состоится заседание ЕврАзЭс, однако Виктор Янукович не будет присутствовать и на этом мероприятии. Отметим, что помощник президента России Юрий Ушаков во время беседы с журналистами на эту тему, удивленно спросил: почему Янукович вообще должен посещать заседание ЕврАзЭС?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
29 мая
29 мая
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Евромайдан
Евромайдан
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия